7 апреля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. В доме И.Н. Инзова Пушкин спорит с профессором из Харькова А.И. Стойковичем насчёт грамматических несогласий в русском языке и о совершенствах нашего правописания.

Испания. 100-тысячная французская армия вторглась в пределы Испании для удушения здесь революции.

1824 год

Кишинёв. Пушкин слышал о разбойниках (гайдуках) и был знаком лично с некоторыми из них. В этот день трое разбойников въехали в Кишинёв. Два были схвачены драгунами, третьему удалось бежать.

Петербург. Н.М. Карамзин пишет И.И. Дмитриеву в Москву о «Бахчисарайском фонтане». Отмечает живой слог, прекрасные черты, «но в целом не довольно силы и связей».

Миссолунги, Греция. От лихорадки здесь умирает Джордж Байрон. В Греции объявлен национальный траур.

1825 год

Михайловское. По заказу Пушкина священник церкви села Вороничи Ларион Раевский отслужил панихиду по Байрону – «за упокой раба Божия боярина Георгия». Такая же служба совершается в церкви села Тригорское по заказу Анны Николаевны Вульф. В письме к П.А. Вяземскому Пушкин сообщает о панихиде «за упокой души» Байрона и о посылаемой Вяземскому просвире со службы.

Церковь Вознесения Христова погоста села Вороничи. Сожжена немецкими оккупантами в 1944 г. при отступлении. Рисунок 1936 года.

Тригорское. Анна Н. Вульф получает письмо от Л.С. Пушкина из Петербурга. После прочтения она его сжигает.

Михайловское. Пушкин пишет письмо брату Льву Сергеевичу, в котором просит справиться о перепечатке «Бахчисарайского фонтана» в связи с предложением С.И. Селивановского издать три поэмы за 12 тысяч рублей: «Эдак я с голоду умру – с отцом  и Ольдекопом». Благодарит за отрывок из письма Баратынского. Посылает шуточную эпиграмму на О.С. Пушкину — «Семейственной любви и нежной дружбы ради» (две редакции). Просит сжечь первую. Пишет о заказанных им и Ан.Н. Вульф заупокойных службах по Байрону.

1826 год

Петербург. А.А. Дельвиг в письме к Пушкину сообщает о возможности возвращения Пушкина из ссылки после коронации Николая I и о посылке ему и П.А. Осиповой альманаха «Северные Цветы на 1826 год». В альманахе напечатаны: Отрывок из письма А.С. Пушкина к Д. (со стихотворением в тексте «Чедаеву»  ̶  «К чему холодные сомненья?»); Подражание Корану («С тобою древле, о Всесильный»); Баратынскому. Из Бессарабии; Баратынскому («Я жду обещанной тетради»); Отрывки из второй песни Евгения Онегина; Отрывок из поэмы Цыганы.
корану

1828 год

Москва. И.Е. Великопольский, получив письмо Пушкина, в котором не дано согласия на публикацию «Ответа знакомому сочинителю Сатиры на игроков», уведомляет письмом Ф.В. Булгарина, что передает свои стихи на волю Пушкина, хотя и удивляется, что тот не соглашается на публикацию в «Северной Пчеле» его послания, усматривая в нем личность: «Это меня очень удивило, разве его ко мне послание <«Послание к Великопольскому, сочинителю «Сатиры на игроков»> не личность?.. Но Пушкин, называя свое послание одною шуткою, моими стихами огорчается более, нежели сколько я мог предполагать».

Петербург. Выходит книга «Досуги сельского жителя. Стихотворения Федора Слепушкина» в предисловии которой издатель пишет: «Пьеса «Конь и домовой» сочинена Слепушкиным по задаче Александра Сергеевича Пушкина».

1829 год

Москва. Пушкин видится с Е.А. Баратынским и дарит ему экземпляр поэмы «Полтава» с дарственной надписью.

Москва. В гостях у Ушаковых Пушкин рисует в альбоме Елизаветы Николаевны профиль отца семейства – Николая ВасильевичаУшакова.

Н.В.Ушаков. Рисунок Пушкина.

Мещерское. П.А. Вяземский в письме к И.И. Дмитриеву, ссылаясь на роман «Евгений Онегин» как образец русского романтизма, отмечает: «…мы вытыкаем поэмы полотнищами, в строфах, и то еще с точками, с умолчаниями и белыми промежутками в основе».

Шаево. П.А. Катенин в письме Н.И. Бахтину обсуждает возможность издать свои стихотворения с привлечением к этому В.А. Каратыгина и Пушкина. Каратыгину Катенин позволяет списать у Бахтина «Посвящение» к «Старой были», Бахтину поручает переговорить с Пушкиным, не зная, что тот уехал из Петербурга: «Уведомьте меня о свидании Вашем с Пушкиным; коли захочет, он может быть весьма полезен…».

1830 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу о статье Пушкина «О записках Видока»: «… ты узнаешь Видока Булгарина. Она <статья> написана в ответ на пакостную статейку Булгарина в «Северной Пчеле»… Вот ещё ответ Пушкина: «Не то беда, что ты поляк…»» (приводит текст стихотворения Пушкина).

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене Вере Фёдоровне в Москву: «Собаньска умна, но слишком величава. Спроси у Пушкина, всегда ли такова… На днях получил письмо от Пушкина <от конца марта> через Гончарова <И.Н.>, держа в руке письмо нераспечатанное и разговаривая с ним, я думал: ну как тут объявление мне о женитьбе его? Не выдержал и распечатал письмо. Но все же должно быть он влюблен в неё не на шутку, если ездит на вечера к <А.Ф.> Малиновскому… Скажи Пушкину, чтобы он выпросил у Баратынского подаяние в <Литературную> Газету. Сумароковщину употребляю <т.е копию доноса Сумарокова на Ломоносова, присланную Пушкиным для статьи Вяземского>. Пускай почитает он моё письмо у Василия Львовича. Моя связь с Елизой <Хитрово> совершенно литературная, а с Фикельмон платоническая».

Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «Пушкин пишет не стихи, не стишки, а стишонки — вирши, за которые гг. Булгарин и Греч его очень справедливо, но беспощадно окритиковали, так что он с досады поехал в деревню с намерением доказать, что он ещё в состоянии писать, как прежде писывал Руслана и Людмилу, Пленника, Фонтан; дай Бог, в добрый час…».

1831 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф отвечает Пушкину на его просьбу о переводе брата Льва Сергеевича в действующую армию: Государь принял её благосклонно и приказал снестись с графом Паскевичем.

1832 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №81 напечатана восторженная статья барона Е.Ф. Розена о Пушкине. Розен пишет, что в творчестве Гёте и Шекспира он находит сходные с Пушкиным черты, более всего проявившиеся в «Борисе Годунове». Из 53 произведений Пушкина, написанных за три последних года, Розену трудно отдать чему-либо предпочтение, но «решительно возвышается над другими произведениями «Моцарт и Сальери», уже знакомый читателю… Особого внимания достойна «Сказка о царе Салтане», <где> удивительно счастливо соединена народность выражения со всею очаровательностью Пушкинской дикции».

1834 год

Петербург. Пушкин записывает в дневнике сообщение о запрещении «Московского Телеграфа»: «Уваров представил Государю выписки, веденные несколько месяцев и обнаруживающие неблагонамеренное направление, данное Полевым его журналу… „Телеграф” достоин был участи своей; мудрено с большей наглостью проповедовать якобинизм перед носом Правительства…». Пушкин приводит мнение В.А. Жуковского: «Я рад, что „Телеграф” запрещен, хотя жалею что запретили». Упомянул раут у Фикельмонов и успех «Пиковой Дамы» («Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старухой Графиней и Кн. Н.П. <Голицыной> и, кажется, не сердятся…»). Пишет о замысле Н.В. Гоголя статьи  об «Истории Русской Критики».

Петербург. Пушкин – на рауте у князя В.Ф. Одоевского, где происходит какое-то объяснение с С.Н. Карамзиной, закончившееся размолвкой. Спустя три недели, 30 апреля он напишет жене: «Подружился опять с Sophie Karamzine». В дневнике Пушкин отмечает присутствие на вечере супругов Лаваль и их младшей дочери Александры, в замужестве Коссаковской.

Софья Николаевна Карамзина.

Петербург. Отвечая М.П. Погодину на его письмо от 24 марта, Пушкин объясняет своё нежелание участвовать в деятельности Общества любителей российской словесности тем, что Общество приняло его в свои члены вместе с Булгариным, когда тот был забаллотирован в петербургском Английском клубе как шпион, переметчик и клеветник, и поэтому это избрание называет «пощёчиной». Сообщает, что «Медный всадник» не будет напечатан, «Пугачёв» выйдет к осени, а к работе над «Петром» он приступает «со страхом и трепетом».
03-299

1835 год

Петербург. Светлое Воскресение Христово. Пушкин присутствует на торжественном богослужении в дворцовой церкви и посещает галерею 1812 года.

Петербург. Пушкин начинает работать над стихотворением «Полководец» («У русского царя в чертогах есть палата»).

Петербург. Пушкин навещает гостящих в Петербурге супругов Беклешовых – Петра Николаевича и Александру Ивановну, падчерицу П.А. Осиповой, и оставляет в альбоме их воспитанницы Е.А. Сушковой строки из стихотворения 1825 года «Если жизнь тебя обманет».

Александра Ивановна Беклешова (Осипова). Рисунок Пушкина.

1836 год

Петербург. На заседании Цензурного комитета М.А. Дондуков-Корсаков объявляет, что министр С.С. Уваров словесно разрешил печатать «Хронику русского» А.И. Тургенева, за исключением отмеченных карандашом мест. Таким образом, изъятия, произведенные цензором Крыловым, частично восстановлены по разрешению Уварова. Однако в «Хронике»опущен большой отрывок о процессе над Фиески и его сообщниками и некоторые другие подробности.

Москва. И.И. Дмитриев в связи со слухами о цензурных тяготах Пушкина сообщает П.П. Свиньину: «По части словесности пишут из Петербурга одному из здешних журналистов, что Пушкин, ещё не выдав первой книжки уже надоелся в жарких состязаниях с цензорами, и думают, что не достанет его терпения на годичное издание „Современника”».