7 апреля. В этот день:

1825 год

Михайловское.
По заказу Пушкина священник церкви села Вороничи Ларион Раевский служит панихиду по Байрону – «за упокой раба Божия боярина Георгия». Такая же служба совершается в церкви села Тригорское по заказу Анны Николаевны Вульф.
В письме к Вяземскому Пушкин сообщает о панихиде «за упокой души» Байрона и о посылаемой Вяземскому просвире со службы.
Пушкин пишет письмо брату Льву Сергеевичу, в котором просит справиться о перепечатке «Бахчисарайского фонтана» в связи с предложением С.И. Селивановского издать три поэмы за 12 тысяч рублей: «Эдак я с голоду умру – с отцом и Ольдекопом».

1826 год

Петербург.
Дельвиг в письме к Пушкину сообщает о возможности возвращения Пушкина из ссылки после коронации Николая I и о посылке ему и П.А. Осиповой альманаха «Северные Цветы на 1826 год». В альманахе напечатаны: Отрывок из письма А.С. Пушкина к Д. (со стихотворением в тексте «Чедаеву» ̶ «К чему холодные сомненья?»); Подражание Корану («С тобою древле, о Всесильный»); Баратынскому. Из Бессарабии; Баратынскому («Я жду обещанной тетради»); Отрывки из второй песни Евгения Онегина; Отрывок из поэмы Цыганы.

корану

1828 год

Петербург. Выходит книга «Досуги сельского жителя. Стихотворения Федора Слепушкина» в предисловии которой издатель пишет: «Пьеса «Конь и домовой» сочинена Слепушкиным по задаче Александра Сергеевича Пушкина».

1829 год

Москва.
Пушкин видится с Баратынским и дарит ему экземпляр поэмы «Полтава».
В гостях у Ушаковых Пушкин рисует в альбоме Елизаветы Николаевны профиль отца семейства – Н.В. Ушакова.

1830 год

Петербург.
П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу о статье Пушкина «О записках Видока»: «… ты узнаешь Видока Булгарина. Она <статья> написана в ответ на пакостную статейку Булгарина в «Северной Пчеле»… Вот ещё ответ Пушкина: «Не то беда, что ты поляк…»» (приводится текст стихотворения Пушкина).
П.А. Вяземский пишет жене Вере Фёдоровне в Москву: «Собаньска умна, но слишком величава. Спроси у Пушкина, всегда ли такова…».

1831 год

Петербург. Бенкендорф ответил Пушкину, что его просьбу о переводе брата Льва Сергеевича в действующую армию Государь принял благосклонно и приказал снестись с графом Паскевичем.

Лев Серге́евич Пу́шкин (1805 — 1852 г.) — младший брат А. С. Пушкина и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов.

PushkinLev1

1832 год

Петербург. В «Северной Пчеле» № 81 восторженная статья барона Е.Ф. Розена о Пушкине. Розен пишет, что в творчестве Гёте и Шекспира он находит сходные с Пушкиным черты, более всего проявившиеся в «Борисе Годунове». Из 53 произведений Пушкина, написанных за три последних года, Розену трудно отдать чему-либо предпочтение, но «решительно возвышается над другими произведениями «Моцарт и Сальери», уже знакомый читателю… Особого внимания достойна «Сказка о царе Салтане», <где> удивительно счастливо соединена народность выражения со всею очаровательностью Пушкинской дикции».

1834 год

Петербург.
Пушкин записывает в дневнике сообщение о запрещении «Московского Телеграфа»: «Уваров представил Государю выписки, веденные несколько месяцев и обнаруживающие неблагонамеренное направление, данное Полевым его журналу. <…> Мудрено проповедовать якобинизм перед носом Правительства». Об успехе «Пиковой Дамы».
Пушкин – на рауте у князя В.Ф. Одоевского, где происходит какое-то объяснение с С.Н. Карамзиной, закончившееся размолвкой.
Отвечая М.П. Погодину на его письмо от 24 марта, Пушкин объясняет своё нежелание участвовать в деятельности Общества любителей российской словесности тем, что Общество приняло его в свои члены вместе с Булгариным, когда тот был забаллотирован в петербургском Английском клубе как шпион, переметчик и клеветник, и это избрание называет «пощечиной». Сообщает, что «Медный всадник» не будет напечатан, «Пугачёв» выйдет к осени, а к работе над Петром он приступает «со страхом и трепетом».

   Вступление03-299

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

       И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,1
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

 

1835 год

Петербург. Светлое Воскресение Христово.
Пушкин присутствует на торжественном богослужении в дворцовой церкви и посещает галерею 1812 года.
Пушкин навещает гостящих в Петербурге супругов Беклешовых – Петра Николаевича и Александру Ивановну, падчерицу П.А. Осиповой, и оставляет в альбоме их воспитанницы Е.А. Сушковой строки из стихотворения 1825 года «Если жизнь тебя обманет».
Пушкин начинает работать над стихотворением «Полководец» («У русского царя в чертогах есть палата»).