5 марта. В этот день:

1827 год

Начальник корпуса жандармов А.А. Волков доносит Бенкендорфу о пребывании Пушкина в Москве: «Он принят во всех домах хорошо, и как кажется, не столько теперь занимается стихами, как карточной игрой и променял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде».


 

1828 год

Петербург. Пушкин в письме благодарит Бенкендорфа за сообщение о шестой главе «Евгения Онегина» и стихотворении «Друзьям» и обещает «следовать Высочайшему соизволению». Просит Бенкендорфа об аудиенции.


 

1830 год

Петербург.
Пушкин покинул столицу и отправился в Москву.
Николай I выражает неудовольствие по поводу отъезда Пушкина в Москву. – П.А. Вяземский позже напишет об этом жене в Москву.


 

1832 год

Петербург. 5…11 марта. Пушкин, Жуковский и Вяземский собираются у Жуковского, чтобы обсудить и написать «план» журнала, который они намереваются издавать.


 

1833 год

Петербург. Пушкин в письме сообщает Погодину о разговоре с Николаем I, о согласии императора на привлечение Погодина к работе над «Историей Петра», радуется возможности будущей совместной работы.


 

1834 год

Петербург. Пушкин пишет письмо Е.К. Воронцовой, посылая ей «несколько сцен из трагедии», которую он «имел намерение написать».


 

1835 год

Петербург. Н.О. Пушкина в письме к дочери Ольге пишет: «…Теперь, когда я выздоравливаю, я могу сказаь тебе, дражайшая Ольга, что моя болезнь была очень серьёзна, я много беспокойства причинила твоему отцу, как и Александру …я больна с октября месяца».