31 марта. В этот день**:

1821 год

Валахия. Т. Владимиреску отводит своих пандур к монастырю Котрочень.

Кишинёв. Пушкина в доме И.Н. Инзова посещает В.Г. Тепляков, которого Пушкин называет Мельмотом-скитальцем за нелепый наряд и странное поведение. Тепляков помогает Пушкину разобрать чемодан с бумагами.

1822 год

Кишинёв. Сегодня, в Страстную пятницу, выполняя поручение И.Н. Инзова быть наставником Пушкина, ректор Кишинёвской семинарии Ириней навещает Пушкина и, не поняв ответа на свой вопрос о том, что читает Пушкин, возмущенный, покидает его с угрозой, что донесёт начальству о его безбожии.

1824 год

Одесса. Пушкин дописывает стихотворение «Зачем ты послан был, и кто тебя послал?» и черновой набросок «Презрев и пени укоризны», начатые, вероятно, ещё в Кишинёве.

1825 год

Москва. В.А. Муханов, давая в письме к Н.А. Муханову в Петербург оценку «Полярной Звезды на 1825 год», пишет между прочим: «…все стихи Пушкина… образцовые».

1826 год

Петербург. Письмо П.А. Плетнёва П.А. Вяземскому в Москву. По поручению Пушкина посылает его долг — 600 руб.

Петербург. Член «Общества соединенных славян» М.М. Спиридов показывает Следственному комитету: «<М.П.> Бестужев-Рюмин во время лагеря в бытность его у меня точно хвалил сочинения Пушкина, читал наизусть под названием „Кинжал”, написал оный собственною своею рукою, оставил у меня на столе в палатке и <П.Ф.> Громницкий брал для переписи. <А.И.> Тютчеву сие известно». А.И. Т ютчев и Н.Ф. Лисовский  показание Спиридова подтвердили.

Допрос декабриста в Следственном комитете. Рисунок В.Ф. Адлерберга.

1827 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №39 напечатано продолжение статьи о «Северных Цветах на 1827 год» с рецензией на помещённые в журнале стихи Пушкина.

Дерпт. Н.М. Языков спрашивает в письме брата Александра: «Не слышно ли чего-нибудь о Пушкине? Где он проживает? Я уже более двух месяцев от него писем не имею, а Бог знает, чего-чего не можно предполагать для объяснения сего молчания».

Дерпт (Юрьев, нынешн. Тарту). Начало XIX века.

1828 год

Москва. «Московские Ведомости» №26 объявили о продаже в университетской книжной лавке у Ширяева полученных из Петербурга сочинений Пушкина: шестой главы «Евгения Онегина» по цене 5 рублей; второго издания поэмы «Руслан и Людмила» по цене 10 рублей.

1829 год

Петербург. А.А. Дельвиг в письме Е.А. Баратынскому сообщает о скором выходе альманаха «Подснежник» и о своих о планах приехать в Москву ещё этой весною, о своей тяжёлой болезни. Передаёт поклон Пушкину.

Кологрив. П.А.Катенин в P.S. письма к Н.И. Бахтину пишет: «Из письма Сомова видно, что не цензура не пропустила моей приписки Саше Пушкину <стихотворение Катенина «Посвящение», при котором он послал «Старую быль» и в котором в завуалированной форме обвинил Пушкина в угодничестве> но что он сам не заблагорассудил её напечатать: нельзя ли её рукописно разпустить по рукам для пояснения его <Пушкина> ответа?».

1830 год

Петербург. Управляющий делами III Отделения М.Я. Фон-Фок извещает типографию Департамента народного просвещения о том, что нет препятствия к выпуску в продажу третьего издания поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене: «Скажи <Пушкину>, что здешние дамы не позволяют ему жениться, начиная от Мещерской до Багреевой, которой он видно нужен. Да неужели он в самом деле женится?.. Сегодня я весь музыка: ночью буду бздеть гармоническими звуками (это для Пушкина)».

Супруги Вяземские — Пётр Андреевич и Вера Фёдоровна.

1832 год

Петербург. «Северная Пчела» №75 сообщает, что «в книжном магазине А.Ф. Смирдина поступила в продажу книга «Стихотворения А.С. Пушкина. Третья часть. Цена 10 р. С пересылкой 11 р.»

Петербург. Из Калуги в столицу приезжает И.Н. Гончаров, брат Натальи Николаевны.

Иван Николаевич Гончаров.

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей, даёт им на расходы 100 рублей.

Москва. Вышел 2-й номер нового журнала «Московский Наблюдатель» со статьей М.П. Погодина «О литературных и учёных новостях из Петербурга». В ней сказано об исторических занятиях Пушкина, который погружен в изучение источников к «Истории Петра Великого» и получил доступ к секретным документам пугачёвского дела. Автор статьи утверждает, что из распечатанного пакета с документами о деле Пугачёва выйдет третий том «Истории».

1836 год

Петербург. Дано цензурное разрешение на печатание первого тома пушкинского журнала «Современник».
Петербург. Пушкин с семейством и со всеми друзьями родителей присутствует на отпевании Н.О. Пушкиной в Преображенском соборе.

Петербург. Пушкин получает разрешение перевезти тело умершей матери для погребения в Святогорском монастыре Псковской губернии.

Львов. В 3-4 томе журнала «Львовянин» за 1836 год напечатан перевод на польский язык повести «Пиковая Дама». В оглавлении автором повести назван Ф.В. Булгарин.