29 июля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. В письме к доктору И.Ф.Мойеру в Дерпт Пушкин сообщает о полученном им известии, что В.А.Жуковский просил Мойера приехать в Псков его оперировать. Просит Мойера не приезжать, так как «операция слишком маловажна».

Михайловское. Пушкин пишет П.А.Осиповой в Ригу. О пересылаемых письмах. О намерении И.Ф.Мойера приехать в Псков для его оперирования и о своём отказе от этого. О надеждах матери на получение разрешения ему выехать из Псковской губернии. О своём посещении Тригорского. Надеется на скорое возвращение Осиповой в Тригорское. Просит не сообщать матери о своём отказе от посещения Мойера.

1826 год

Михайловское. Пушкин пишет посвящённое памяти Амалии Ризнич стихотворение «Под небом голубым страны своей родной» (озаглавив его в беловом автографе: «29 июля 1826»).

Под небом голубым страны своей роднойamalia1
Она томилась, увядала…
Увяла наконец, и верно надо мной
Младая тень уже летала;
Но недоступная черта меж нами есть.
Напрасно чувство возбуждал я:
Из равнодушных уст я слышал смерти весть,
И равнодушно ей внимал я.
Так вот кого любил я пламенной душой
С таким тяжелым напряженьем,
С такою нежною, томительной тоской,
С таким безумством и мученьем!
Где муки, где любовь? Увы! в душе моей
Для бедной, легковерной тени,
Для сладкой памяти невозвратимых дней
Не нахожу ни слез, ни пени.                            

Михайловское. Пушкин делает записи в рабочей тетради: о казни пяти руководителей восстания 25 декабря 1825 года и о рождении у О.М.Калашниковой от него сына: «Усл<ышал > о Сы<не> 25 <июля 1826 г.>».

1827 год

Пушкин приезжает в Михайловское из Петербурга (через Царское Село, Гатчину, Лугу, Боровичи, Псков, Остров), преодолев за двое суток около 439 вёрст.

1828 год

Петербург. Умерла Арина Родионовна Яковлева, няня Пушкина. Последние месяцы она жила «при Ольге Сергеевне», то есть у О.С.Павлищевой, сестры Пушкина, в доме Мадатовой в Грязной улице, у Владимирской церкви.

Arina_Rodionovna
Арина Родионовна Яковлева (1758-1828) — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги.

1829 год

Пушкин — в дороге от Гумри до Тифлиса. Он едет обратно той же дорогой — через Безобдальский перевал, Джалал-Оглы, Лори и другие грузинские селения и деревни. Работает в пути над стихотворением «Кавказ».

1830 год

Петербург. Пушкин посещает канцелярию А.Х.Бенкендорфа, где получает выговор за стихи на лицейскую годовщину 1827 года («Бог помочь вам, друзья мои»), напечатанные в журнале «Славянин» №13.

Петербург. Пушкин в письме к Н.Н.Гончаровой спрашивает: передал ли ей брат письмо и почему она не отвечает на него. Рассказывает с лёгким юмором о своём визите к Н.К.Загряжской. Сообщает, что отец по его просьбе написал Афанасию Николаевичу Гончарову, что на днях ездил «к своей египтянке» <Е.М.Хитрово> — она «выразила желание познакомиться», и Пушкин берёт «на себя смелость поручить её вниманию» невесты.

Петербург. Пушкин присутствует на вечере у Е.М.Фроловой-Багреевой. На следующий день он напишет невесте: «Вчера г-жа Багреева, дочь Сперанского, присылала за мной, чтобы вымыть мне голову за то, что я не исполнил формальностей…».

1831 год

Царское Село. Пушкин делает в дневнике запись о рождении 27 июля великого князя Николая и о данном императрицей 26 июля фрейлине Россети разрешении выйти замуж за Н.М.Смирнова; далее пишет о том, как бунт в военных поселениях Новгородской губернии был усмирён присутствием государя.

250px-Grand_Duke_Nicholas_Nikolaevich_of_Russia_(1831-1891)
Великий князь Николай Николаевич Старший (1831 — 1891) — третий сын императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.

Царское Село. В письме  Пушкин приносит извинения П.В.Нащокину за неверные сообщения в прошлом письме: посылку для П.Я.Чаадаева не приняли на почте, а тысячу рублей для В.П.Горчакова Пушкин высылает только сейчас. «Что ты делаешь? Ожидаешь ли ты своих денег и выручишь ли ты меня из сетей Догановского? Нужно ли мне будет приехать, как признаюсь, мне хочется, или оставаться мне в Царском Селе, что и дешевле и спокойнее?». Сообщает о прекращении в Петербурге бунтов и холеры, о поездке государя в Новгород, где бунт пришлось усмирять, о рождении великого князя и в конце пишет: «О Польше ничего не слышно».

Царское Село. Пушкин пишет письмо П.А.Осиповой. Он ещё раз поздравляет её с замужеством дочери Евпраксии. Вспоминает о своих неприятностях, когда его родители были в карантине, сейчас они уже «не под арестом». Сообщает, что холера кончается в Петербурге, и о холерных бунтах в Новгородской губернии, усмирённых самим государем. Что же касается покупки имения, то отдает в её руки свои интересы и планы: «я желаю только быть вашим соседом и обладателем красивой местности», прибавив при этом, что обстоятельства, по-видимому, задержат его в Петербурге дольше, чем предполагалось. К письму Наталья Николаевна делает приписку, в которой она рекомендуется П.А.Осиповой и её дочерям.

Царское Село. Пушкин присылает лицеисту П.И.Миллеру список книг, которые он хотел бы получить из лицейской библиотеки.

1832 год

Москва. «Молва» в №61 сообщает: «…носятся приятные слухи, что А.С. Пушкин будет издавать в С.Петербурге газету: ни имени, ни времени выхода, ни расположения её не знаем: но искренно радуемся и поздравляем русскую публику…».

Москва. C.Т.Аксаков пишет М.П.Погодину: «Пушкинская газета с большими замыслами выдаётся; но на успех никто не надеется; он ещё не нашёл себе хозяина по финансовой части, ни водовозной лошадки: всех бракует».

1833 год

Петербург. Начальник канцелярии III Отделения А.Н.Мордвинов по поручению графа А.Х.Бенкендорфа сообщает Пушкину о разрешённой ему поездке в Дерпт для посещения г-жи Карамзиной и просит сообщить, «что побуждает Вас к поездке в Оренбург и Казань, и по какой причине хотите Вы оставить занятия, здесь на Вас возложенные?».

1834 год

Москва. В пятом номере музыкального журнала «Эолова арфа» (цензурное разрешение от 14 июня 1834 г., цензор М.Каченовский), издаваемого А.Варламовым, опубликованы слова и ноты романса «Гишпанская песнь», слова Пушкина, музыка А.Есаулова.

1836 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара недавно поступившие книги. Среди них новый труд Шатобриана «Опыт английской литературы и размышления о характере людей, духе времени и революций» (Essai sur la Littérature anglaise et Considérations sur le Génie des hommes… Par M. de Chateaubriand. Paris, 1836).

Счета книгопродавцов 1834-1836
Счета Пушкину от книгопродавцев (1834-36 гг.)

Петербург. А.Н.Гончарова в письме брату Дмитрию передаёт просьбу Пушкина прислать ему писчей бумаги разных сортов: «почтовой с золотым обрезом и разныя и потом голландской белой, синей и всякой». И добавляет, а потом вымарывает четыре строки: «Не задержи с отправкой, потому что, мне кажется, он скоро уедет в деревню».