27 октября*. В этот день:

1826 год

Москва. М.П. Погодин записывает в дневнике: «Завтрак<али> у Соболевского и спорили о журнале, к коему Соболевский придумал цензоров (себя)». Пушкин принимает участие в этом совместном завтраке.

sobolevskiy
Сергей Александрович Соболевский

Петербург. Цензором П.И. Гаевским выдано цензурное разрешение на книгу «Невский Альманах на 1827 год», в которой опубликованы «Нравоучительные четверостишия» (№ 1—8), сочинённые вместе Пушкиным и Н.М. Языковым.

1827 год

Петербург. В «Сыне Отечества» №19 помещена рецензия на третью главу «Евгения Онегина» А. Пушкина с краткой характеристикой главного героя.

1828 год

Малинники. Пушкин пишет и перебеливает посвящение к поэме «Полтава», под текстом «Посвящения» ставит дату: «27 окт<ября> 1828. Малинники», а над текстом пишет эпиграф: «I love this sweet name».

Малинники. Пушкин пишет письмо к Алексею Н. Вульфу — шутливое послание в духе прежней их переписки: «Тверской Ловелас С. Петербургскому Вальмону здравия и успехов желает. Честь имею донести, что в здешней губернии, наполненной вашим воспоминанием, всё обстоит благополучно. Меня приняли с достойным почитанием и благосклонностию. Утверждают, что вы гораздо хуже меня (в моральном отношении), и потому не смею надеяться на успехи, равные вашим…»; сообщает о Е.П. Полторацкой и о М.В. Борисовой.

Малинники. Пушкин дорабатывает и перебеливает черновик «Альбома Онегина», создавая чистовую редакцию «Альбома».

1830 год

Болдино. Написан план повести «История села Горюхина», в котором зафиксирована мысль приписать её автору-историку все другие «болдинские» повести; он якобы записал слышанные им «от разных особ» анекдоты, чтобы «образовать» свой слог, прежде чем приступить к сочинительству и создать историю своей вотчины. План отражает идею анонимного издания повестей. К плану приложены выписки и расчеты, касающиеся хозяйственных описаний имения (их Пушкин, наверное, списал с «описи» каких-либо подлинных документов).

Петербург. О.М. Сомов в письме В.Г. Теплякову жалуется, что Пушкин, П.А. Вяземский и Е.А. Баратынский до сих пор не прислали в «Северные Цветы» ни строчки Он не знает, что Пушкин задержан карантинами в Нижегородской губернии: «Пушкин и Вяземский оба теперь в захолеренной Москве, где первый из них женится в наступающем месяце».

1831 год

Петербург. Пушкин утром посылает краткое письмо Д.Н. Блудову: благодарит за внимание и обещает вечером быть у него. Вечером Пушкин навещает Д.Н. Блудова; возможно, встреча связана с замыслами издания журнала или работой над историей Петра I (в архивах). Пушкин дарит министру только что вышедшую книгу — «Повести Белкина».

maimage333f760d_2280_4fac_8b0e_bc4cdbf0138e_slide_28331381-be50-4315-872e-88f22c6c8e34_0-1
Дмитрий Николаевич Блудов (1785 — 1864) — русский литератор и государственный деятель, министр внутренних дел (1832-38). Вместе с Д.В. Дашковым стоял у истоков литературного общества «Арзамас».

Петербург. Пушкин посылает Е.Ф. Розену трагедию «Пир во время чумы» для альманаха «Альциона» и сообщает, что мелкие стихотворения не посылает, потому что готовит сборник. «Горю нетерпением прочитать ваше предисловие к Борису; думаю ко второму изданию написать к вам письмо… и в нём изложить свои мысли и правила коими руководствовался сочиняя трагедию».

rozen-e-f
Барон Егор Фёдорович Розен (нем. Karl Georg Wilhelm Rosen; 1800 — 1860) — русский поэт, драматург и критик

Петербург. Пушкин посылает лицеисту П.И. Миллеру экземпляр «Повестей Белкина».

Петербург. В Малом и Большом театрах идёт комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

afisha-pervogo-predstavleniya-gore-ot-uma
Афиша первого представления «Горе от ума». 26 января 1831 г.

1832 год

Петербург. Пушкин заканчивает 2-ю главу <Дубровского>, пишет стихотворение «В альбом» «Гонимый роком самовластья»).

Гонимый рока самовластьем32
От пышной далеко Москвы,
Я буду вспоминать с участьем
То место, где цветете вы.
Столичный шум меня тревожит;
Всегда в нем грустно я живу —
И ваша память только может
Одна напомнить мне Москву.

 

 

Петербург. Пушкин набрасывает второй план романа <Дубровский>: от «Дубровский — 1ая глава, 2ая…» до: «люди скрываются», в котором прослеживается ход событий от начала 3-й главы до сокрытия «Дубровского и его виновных людей» после пожара Кистенёвки.

1833 год

Болдино. Пушкин завершает работу над поэмой «Анджело».

Москва. В «Молве» № 43 опубликована рецензия на «Российскую хрестоматию, или Отобранные сочинения отечественных писателей в прозе и стихах» И. Пенинского (СПб., 1833, ч. I—II). Сетуя на отсутствие в хрестоматии системы деления литературы на роды и виды, автор в качестве примера приводит поэму Пушкина «Руслан и Людмила», которая рассматривается в ней то как романтическая, то как ироикомическая. Иронизируя, рецензент предлагает «Кавказского пленника» разделить по всем родам поэзии: описание Кавказа — поэзия описательная, самое повествование — эпическая поэзия, разговор Пленника с Черкешенкой — поэзия драматическая, описание табунов, пасущихся на лугу, отнести к идиллии и т. д.

1835 год

Петербург. Пушкин знакомится с рукописями так называемого «пугачёвского» портфеля Г.Ф. Миллера (куда вошли и материалы Н.Н. Бантыш-Каменского). Это в основном автографы записок и писем современников, отразивших непосредственные впечатления о ходе крестьянского восстания. Среди них «Дневная записка о самозванце и разбойнике Емельяне Пугачеве, веденная города Оренбурга церкви Благовещенской, что на Гостином дворе, священником Иваном Осиповым», и «Известие о самозванце Пугачеве», сочинённое священником Троицкой церкви города Оренбурга Иваном Полянским. С них Пушкин заказывает писарские копии.

1836 год

Петербург. Профессор истории Н.Г. Устрялов посылает Пушкину экземпляр своей брошюры «О системе прагматической Русской Истории» (СПб., 1836) с дарственной надписью. Его труд содержит резкую критику воззрений Карамзина. В сопроводительном письме Устрялов просит издателя «Современника» умолчать в журнале о его диссертации.

ustryalov
Николай Герасимович Устрялов (1805-1870) — российский историк, археограф, педагог, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета.

 

Москва. Здесь становится известно решение императора о публикации статьи П.Я. Чаадаева в «Телескопе». Из дневника цензора И.М. Снегирёва: «В Ц<ензурном> к<омите>те получено при мне Высочайшее повеление о запрещении Телескопа и о вызове в СПб. цензора Болдырева».