27 марта. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо к брату в Петербург. Просит передать Вяземскому все свои новые произведения, «имеющиеся на бумаге и в памяти» и написать ему, чтобы он их никому не давал: «…эдак меня опять обокрадут – а у меня нет родительской деревни с соловьями и медведями».

1828 год

Петербург. Пушкин, Грибоедов, Жуковский и Вяземский обедают у М.Ю. Виельгорского

1829 год

Москва. Пушкин – на завтраке у Погодина, где были, как отметил Погодин, «представители русской образованности и просвещения»: Пушкин, А. Мицкевич, А.С. Хомяков, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков, славист Юрий Венелин, А.Н. Верстовский, А.М. Веневитинов. Разговор был, как отметил Погодин, «от еды до Евангелия, без всякой последовательности, как и обыкновенно».

1831 год

Москва. Пушкин встречается на улице с цыганкой Таней Демьяновой. «Пошла я как-то утром к Иверской, а оттуда в город по площади пробираюсь. Гляжу, богатейшая карета, новенькая, четвернёю едет мне навстречу… Пушкин окно опустил, высунулся в него сам, а оттуда мне ручкой поцелуй посылает… А подле него красавица писаная – жена сидит, голубая на ней шуба бархатная, – глядит на меня, улыбается».

1832 год

Петербург. Выходит третья часть «Стихотворений Александра Пушкина». В ней впервые опубликованы: «Узник», «Каков я прежде был, таков и ныне я» и «Сказка о царе Салтане».

«Узник»
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!…»

58bu2c3tfv