25 февраля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. В записке к Л.С. Пушкину в Петербург, приложенной к посылаемым «отрывкам», Пушкин сообщает, что эти стихи предназначались для «Сына Отечества», но вряд ли будут приняты, судя по «сухому объявлению» (о «Евгении Онегине» в «Северной Пчеле» № 23 ). Разрешает печатать эти стихотворения где угодно.

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Н.Н.» («Примите «Невский Альманах»), адресованное Анне Николаевне Вульф.

Михайловское. Пушкин получает послание («Не вовсе чуя бога света») и элегии Н.М. Языкова из Дерпта через П.А. Осипову.

Москва. В «Московских Ведомостях» № 16 помещено объявление от книгопродавца Ширяева о продаже первой главы «Евгения Онегина».

1826 год

Малинники. Письмо Анны Николаевны Вульф к Пушкину. О решении матери оставить её в Малинниках. О кузене и его ухаживаниях за ней. О трудности переписки с Пушкиным. О своей грусти и подозрениях в равнодушии к ней Пушкина (ориг. по-франц.). Письмо не отсылается до 8 марта 1826 г.

Анна Николаевна Вульф (1799–1857) — старшая дочь П. А. Осиповой от первого брака.

Петербург. В «Библиографических Листах» № 37 помещено сообщение о выходе в свет «Стихотворений Александра Пушкина» «в начале 1826 г.».

1827 год

Москва. П.А. Вяземский и Е.А. Баратынский вместе пишут Жуковскому и А.И. Тургеневу; последнему Вяземский жалуется на то, что в Москве очень трудно издавать литературный журнал: «… досадно, что мы <т.е. Вяземский и «Московский Телеграф»> не соединились с Пушкиным и Баратынским. Да с Пушкиным никак не сговоришься, да и к тому он ничего не делает. Он запоем впился в Московскую жизнь, влюблён, истаскался и только. Он говорит, что только раз в году, а именно осенью бывает в поэтической расходке, а остальное время ничего писать не может…».

1828 год

Москва. Журнал «Bulletin du Nord» поместил заметку, перепечатанную в переводе на французский язык из 2-го номера «Московского Телеграфа», о предпринятом французским литератором Шопеном переводе «Цыган» Пушкина и готовящемся переводе «Кавказского пленника» и романа «Евгений Онегин».

1829 год

Москва. Пушкин пишет записку С.Д. Полторацкому: «Ты совершенно забыл меня, мой милый».

Полторацкий Сергей Дмитриевич (1803-1884) — приятель Пушкина, известный библиофил и библиограф. Учился в Ришельевском лицее и училище колонновожатых, недолго состоял в военной службе. Устроил первый в России игольный завод.

Москва. Пушкин навещает своего дядю Василия Львовича: «сидел долго», сообщил, что на Кавказ поедет не раньше чем через месяц, жаловался на своё здоровье» и говорил, «что стареет».

Петербург. Петербургский военный генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов оповещает графа И.Ф. Паскевича-Эриванского о выезде в Тифлис «известного стихотворца отставного чиновника 10 класса Пушкина, состоявшего здесь под секретным надзором».

Граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782—1856) — русский полководец, государственный деятель и дипломат.

1830 год

Петербург. Пушкин встречает в смирдинской библиотеке П.А. Каратыгина, лестно отзывается о его водевиле «Знакомые незнакомцы» (СПб., 1830) и просит прислать ему из лавки этот водевиль. Каратыгин обещает сам вручить книжку со своей надписью. «Обяжете!» — отвечает Пушкин, пожав автору руку. На следующий день книга была послана.

Петербург. Выходит № 12 «Литературной Газеты», в котором напечатаны «Стансы» («В часы забав иль праздной скуки») с пометой «19 января» и подписью: «А. Пушкин» <зто пушкинский ответ митрополиту Филарету>, «Статья II» («Действие В. Скотта ощутительно во всех отраслях») — об «Истории русского народа» Н.А. Полевого, без подписи, <Объяснение к заметке об Илиаде> («В одном из Московских Журналов выписывают объявление об Илиаде», подпись: «Александр Пушкин» и заметка «Англия есть отечество каррикатуры и пародии», без подписи.

1831 год

Москва. Пушкин пишет Е.А. Карамзиной, сообщает о своей свадьбе, а также рекомендует ей жену; Н.Н. Пушкина делает к письму приписку.

Москва. В городе распространились стихи, приписанные Пушкину как отклик на собственную женитьбу: некто Протасьев из университетского Благородного пансиона сообщает их в письме (сведений об авторе письма и адресатах нет): «Скажу тебе новость — Пушкин, наконец, с неделю тому назад женился на Гончаровой и на другой день, как говорят, отпустил ей следующий экспромт: „Кто хочет быть учён / Учись / Кто хочет быть спасён / Молись / Кто хочет быть в аду / Женись /» Счастливое супружество!».

1833 год

Петербург. Пушкин пишет П.В. Нащокину, ещё не получив его письма о неудаче с перезалогом имения и полагая, что тот уже имеет выданные из Опекунского совета 10 000 руб.: «Что, любезный Павел Воинович? Получил ли ты нужные бумаги, взял ли ты себе малую толику, заплатил ли Ф<ёдору> Д<аниловичу>, справил ли остальную тысячу с ломбарда, пришлёшь ли мне что-нибудь? Коли ничто ещё не сделано, то сделай вот что: 2525 рублей доставь, сделай одолжение, сенатору Мих<аилу> Александ<ровичу> Салтыкову… и возьми с него расписку. Это нужно, и для меня очень неприятно». Беспокоится о Нащокине, о его трудных обстоятельствах, жалуется на отсутствие досуга, без которого трудно что-нибудь создать, сообщает о предполагаемом путешествии в Поволжье: «путешествие нужно мне нравственно и физически».

Петербург. Пушкину доставлены 3 тома архивных документов из Инспекторского департамента и письмо военного министра Чернышева: «Военный Министр, препровождая при сём к Александру Сергеевичу Пушкину три книги, заключающие в себе сведения, касающиеся до Истории Графа Суворова-Рымникского, имеет честь уведомить его, что следственного дела о Пугачеве, равно как донесений графа Суворова 1794 и 1799 годов и приказов его войскам, не находится в С.-Петербургском архиве Инспекторского департамента; о выправке же по сему предмету в Московском отделении Архива сделано надлежащее распоряжение». Два дела содержали переписку Военной коллегии с местной администрацией о восстании Пугачева, третье — донесения Суворова за 1789, 1790 и 1791 гг.

Петербург. Пушкин присутствует на очередном заседании Российской Академии (ставит подпись под протоколом № 7, где расписывались присутствующие); в тот день обсуждали корректурные листы академического словаря до слова «быть». Пушкин, как и все, получил «Повременное издание Императорской Российской Академии. Часть, IV. 1832», книга в протоколе заседания названа только что вышедшей.

Петербург. Князь П.М. Волконский отвечает Н.Н. Пушкиной на её письмо от 18 февраля о продаже статуи Екатерины II в казну: «с величайшим сожалением я вынужден сообщить, что очень стеснённое положение, в котором находится в настоящее время Императорский Двор, не позволяет ему затратить сумму столь значительную».

Москва. «Московские Ведомости» № 16 объявили о продаже в музыкальном магазине К. Ленгольда романса «Увы, зачем она блистает» на слова Пушкина, музыка аранжирована из вальса гр. Галленберга, цена 1 р. 50 к.

1834 год

Петербург. Бал в концертном зале Зимнего дворца, на котором присутствуют Император и весь дипломатический корпус; здесь состоялся долгий разговор Пушкина с Николаем I. В дневнике Пушкин 28 февраля напишет: «В воскресенье на бале, в концертной, Г<осударь> долго со мной разговаривал: он говорит очень хорошо, не смешивая обоих языков, не делая обыкновенных ошибок и употребляя настоящие выражения». Из письма К.Я. Булгакова от 26 февраля 1834 г.: «Вчера был бал в Концертной зале, прекрасный и очень весёлый».

Болдино. Письмо от М.И. Калашникова, который уведомляет Пушкина, что собрал 1000 руб. оброку, и спрашивает, куда их выслать. Сообщает, что уже писал об этом 9 января П<авлу> В<оинович>у, полагая, что Пушкин в Москве. «Рапортует», что в вотчине всё благополучно.

1835 год

Петербург. Пушкин получает письмо от брата (Из письма С.Л. Пушкина дочери 5 марта 1835 г.: «Жду вестей от Леона… Александр получил от него письмо, писанное, как он говорит, накануне отъезда из Харькова. Думаю, он просил денег, но не знаю, что ещё могу сделать, заплатив за него около двадцати тысяч, и вследствие этого нуждаюсь в необходимом… но не будем более о том говорить: уповаю на Всевышнего».

1836 год

Петербург. Пушкин посещает мастерскую скульптора Б.И. Орловского (в здании Академии художеств), осматривает статую «Фавн, играющий на сиринге»…

…и модели памятников Кутузову и Барклаю де-Толли; свои впечатления он отразил в стихотворении «Художнику» («Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую»). Посвящено скульптору Б.И. Орловскому (Смирнову), автору памятников М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли возле Казанского собора в Петербурге. Под текстом авторская помета «25 март<а> 1836».

Борис Иванович Орловский (из крепостных, фамилия при рождении — Смирнов; 1791— 1837) — русский скульптор эпохи ампира, ученик и последователь Бертеля Торвальдсена. Автопортрет в красном плаще.

Петербург. М.А. Дондуков-Корсаков пишет отношение в Главное управление цензуры по поводу статьи «Париж (Хроника русского), соч. Т<ургенева>» для «Современника»: «Комитет, основываясь на том, что в журнале „Современник» должны быть помещаемы статьи чисто литературные, признал себя не в праве дозволить Г. Цензору Крылову одобрить к напечатанию в оном предметы, могущие подать повод к политическим суждениям…». На письме помета Уварова: «Читал и возвратил г. Председателю», благодаря которой письмо Тургенева было разрешено в печать, а многие вычеркнутые прежде места восстановлены.