24 февраля*. В этот день:
1825 год
Петербург. В газетах и журналах («Соревнователь просвещения и благотворения» № 2, «Санктпетербургские новости» №16, «Русский инвалид» № 46) помещены объявления о выходе в свет и продаже «Евгения Онегина».
Москва. А.Я. Булгаков пишет К.Я. Булгакову в Петербург: «Я сказал больному <П.А. Вяземскому>, что получил от тебя Онегина <первую главу>.— И мне прислали, отвечал он».
Дерпт. Н.М. Языков пишет A.M. Языкову в Петербург: «Письмо твоё от 21 февраля я имел удовольствие получить; благодарю за Невский Альманах и за Онегина. Я не желал бы сочинить то, что знаю из Онегина».
1829 год
Петербург. Пушкин приводит С.П. Шевырёва на воскресное литературное собрание к А.А. Дельвигу, где московский гость знакомится с О.М. Сомовым, А.И. Подолинским, А.Я. Римским-Корсаковым, врачом И.Т. Спасским, А.Д. Илличевским. Подолинский вспоминал позднее, как Пушкин и Шевырёв обсуждали пушкинскую эпиграмму «Литературное известие» («В Элизии Василий Тредьяковский»). Шевырёв позже описал в письме М.П. Погодину свои впечатления от столичных литераторов и слова Пушкина о Подолинском, сильно перехваленном критикой: «Полевой от имени человечества благодарил Подолинского за „Дива и Пери» — теперь не худо бы от имени вселенной побранить его за „Борского»».
Краков. А.А. Муханов пишет Н.А. Муханову в Петербург: «Если тебя застанет это письмо в Петербурге, прошу прислать что можно, по почте, пушкинского; в твоё отсутствие много вышло в печать, а в наше отдаление от России всё русское трудно доходит».
1831 год
Москва. Пушкин пишет П.А. Плетнёву: «…беспокоюсь о тебе. Говорят в П.Б. грип; боюсь за твою дочку… Я женат — и счастлив. Одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился… память Дельвига есть единственная тень моего светлого существования… обнимаю тебя и Жуковского… узнал о новом назначении Гнедича. Оно делает честь Государю, которого искренно люблю, и за которого всегда радуюсь когда поступает он умно и по-царски».
Москва. Пушкин пишет А.Н. Гончарову, деду жены, в имение Полотняный Завод. Извещает о состоявшейся свадьбе, о намерении приехать в Полотняный Завод, просит не тревожиться насчёт приданого: «Вы все еще тревожитесь на счёт приданого; моя усиленная просьба состоит в том, чтоб Вы не расстраивали для нас уже расстроенного имения; мы же в состоянии ждать. Что касается до памятника, то, будучи в Москве, я никак не могу взяться за продажу оного и представляю всё это дело на Ваше благорасположение».

Бронзовая статуя Екатерины Великой — приданое Натальи Николаевны Гончаровой
Вместе с Пушкиным письмо деду послала и Н.Н. Пушкина.
Москва. Пушкин с женой – на маскараде в зале Благородного собрания; среди участников: П.А. Вяземский, А.Ф. Вельтман, Н.Ф. Павлов, В.П. Горчаков (приятель Пушкина по Кишинёву), Д.Н. Свербеев, С.И. Пашков, Л.А. Якубович, Л.С. Пушкин, И.В. Киреевский, В.П. и А.Ф. Зубковы и др. Возможно, об этом собрании вспоминал А.Ф. Вельтман: «„Пора нам перестать говорить друг другу вы», — сказал он мне, когда я просил его в собрании показать жену свою. И я в первый раз сказал ему: „Пушкин, ты — поэт, а жена твоя —воплощённая поэзия». Это не была фраза обдуманная: этими словами невольно только высказалось сознание умственной и земной красоты».
Москва. Вышел альманах «Сиротка», изданный в пользу заведения призрения бедных сирот, с первой публикацией стихотворений Пушкина «Мадонна (Сонет)» («Не множеством картин старинных мастеров») и «Новоселье» («Благословляю новоселье»).

1832 год
Петербург. Пушкин получает в подарок от Николая I при сопроводительном письме А.Х. Бенкендорфа (с датой 17 февраля 1832 г.) «Полное собрание законов Российской империи с 1649 года [по 1825]» (СПб., 1830) в 45 томах с приложениями. В письме к А.Х. Бенкендорфу Пушкин благодарит за царский подарок, который возбудит в нём «силы для совершения предпринимаемого… труда и который будет ознаменован, если не талантом, то по крайней мере усердием и добросовестностью», и обращается с просьбой: «Осмеливаюсь вновь беспокоить Вас покорнейшею просьбой о дозволении мне рассмотреть находящуюся в Эрмитаже библиотеку Вольтера, пользовавшегося разными редкими книгами и рукописями, доставленными ему Шуваловым для составления его Истории Петра Великого.
Библиотека Вольтера в Эрмитаже
1833 год
Петербург. Пушкин на самой ранней стадии работы пишет черновой набросок биографии Емельяна Пугачёва: «Между недовольными Яицкими казаками в конце 1771-го года явился Емельян Пугачёв…». Далее даёт краткие сведения о нём, почерпнутые из опубликованных материалов. Позже, когда Пушкин получил доступ к архивным источникам и нашёл, что его первоначальный набросок неточен, он разорвёт свой черновой листок пополам и использует его в качестве закладки.

Емельян Пугачев
Петербург. Пушкин пишет П.В. Нащокину, ещё не получив его письма о неудаче с перезалогом имения и полагая, что тот уже имеет выданные из Опекунского совета 10 000 руб.: «Что, любезный Павел Воинович? Получил ли ты нужные бумаги, взял ли ты себе малую толику, заплатил ли Ф<ёдору> Д<аниловичу>, справил ли остальную тысячу с ломбарда, пришлёшь ли мне что-нибудь? Коли ничто ещё не сделано, то сделай вот что: 2525 рублей доставь, сделай одолжение, сенатору Мих<аилу> Александ<ровичу> Салтыкову… и возьми с него расписку. Это нужно, и для меня очень неприятно». Беспокоится о Нащокине, о его трудных обстоятельствах, жалуется на отсутствие досуга, без которого трудно что-нибудь создать, сообщает о предполагаемом путешествии в Поволжье: «путешествие нужно мне нравственно и физически».
1834 год
Петербург. Пушкин получает от А.Х. Бенкендорфа приглашение посетить его в понедельник, 25 февраля, в 10 часов утра (ориг. по-франц.).
1835 год
Петербург. В Михайловском театре первое увеселение Великого Поста — концерт Императорской театральной дирекции; в нём представлены и живые картины.