25 апреля. В этот день:

1825 год

Петербург. К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер и Л.С. Пушкин – у П.А. Плетнёва. Л.С. Пушкин читает новые стихи брата, среди них – «Подражания Корану».

Петербург. Ф.В. Булгарин в письме к Пушкину благодарит его за присланные стихи для «Северной Пчелы» и оправдывается по поводу молчания «Северной Пчелы» о «Евгении Онегине».

1826 год

Михайловское. Отъезд М.И. Калашникова с семьёй из Михайловского в Болдино, куда он назначен С.Л. Пушкиным управляющим.

Михайловское. Письмо Пушкина к П.А. Вяземскому в Москву, посланное с Ольгой Калашниковой, «которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил». В письме – просьба приютить её в Москве, дать денег и отправить в Болдино и позаботиться о будущем малютке, «если будет мальчик… отдать его в какую-нибудь деревню, хоть в Остафьево».

1828 год

Москва. Выходит 8-й номер «Московского Вестника» с продолжением статьи С.П. Шевырёва «Обозрение литературных русских журналов» с анализом газеты «Северная Пчела»: литературная тактика издателей газеты зависит от того, как о них отзовётся тот или иной писатель или журнал; в критических разборах нет серьёзных, вдумчивых замечаний, масса неприличных частностей. На примере разборов «Цыган» и третьей главы «Онегина» Шевырёв показывает, сколь несведущи издатели, когда берут разбирать художественные произведения, игру музыкантов и т.д.; и в этом, пишет автор статьи, – серьёзная защита Пушкина, как от неумеренных похвал, так и от брани газеты.

Москва. М.П. Погодин, решившись напечатать в «Московском Вестнике» пушкинскую «Сцену из Фауста», в третий раз отправляет её цензору С.Т. Аксакову («Новая сцена между Фаустом и Мефистофелем» будет напечатана 9 мая 1828 г.).

1829 год

Дерпт. Приехавший погостить в Дерпт В.А. Жуковский читает рукопись трагедии Пушкина «Борис Годунов» у Е.А. Протасовой в присутствии Н.И. Пирогова.

Орёл. Отношение Орловского управления градской полиции частному приставу 1-й части города Орла о сыске чиновников Александра Пушкина и Коноплева для объявления решения о стихах Пушкина «Андрей Шенье».

1830 год

Москва. Пушкин, в ответ на упрёки по поводу его невнимательности к заболевшей Е.М. Хитрово, пишет графине Фикельмон письмо, полное комплиментов и восхищения ею, «самой блестящей из наших знатных дам».

Петербург. П.А. Вяземский, посылая А.И. Тургеневу «Литературную Газету» (№ 12 от 25 февраля и № 20 от 6 апреля) с публикацией пушкинских «Стансов» («В часы забав и праздной скуки») и статьи «О записках Видока», пишет: «Ты удивишься стихам Пушкина к Филарету… Он был задран стихами Его Преосвященства, который пародировал или, лучше сказать, палинодировал стихи Пушкина о жизни, которые нашёл он у общей их приятельницы Елизы Хитрово, пылающей к одному христианскою, а к другому – языческою любовью». Посылает Тургеневу также седьмую главу «Онегина».

Святитель Филаре́т (Дроздов) (1782-1862) — епископ Православной Российской Церкви; с 3 июля 1821 Митрополит Московский и Коломенский.

svyatitel_filaret

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.

1831 год

Москва. Пушкин отвечает на письмо А.Н. Гончарова, деда Натальи Николаевны, что принять доверенность на управление части имения, предназначенного в приданое Наталье Николаевне, ему было нельзя, так как из-за увеличения долгов и недоимок имение «могло быть, наконец, совершенно потеряно». Предлагает, если это будет угодно Афанасию Николаевичу, «вместо 300 обещанных душ дать покаместь Н.Н. доверенность на получение доходов с оных и заёмное письмо, с условием, что при жизни Вашей оставалось оное заёмное письмо недействительным».

Москва. Е.Е. Кашкина, родственница П.А. Осиповой, пишет ей о Пушкине: «…с тех пор, как он женился, это совсем другой человек, – положительный, рассудительный, обожающий свою жену».

1833 год

Москва. В № 5 «Телескопа» – большая рецензия Н.И. Надеждина на вышедший в феврале сборник «Новоселье». Пушкинскую поэму «Домик в Коломне» рецензент подвергает уничтожающей критике: «ˮДомик в Коломнеˮ несравненно ниже ˮНулинаˮ: это отрицательное число с минусом!.. Этот рыхлый домик, с 1829 года тлевший в портфейли певца Бориса Годунова, не в добрый час выселился из Коломны на Новоселье…».

1834 год

Петербург. Пушкин заносит в дневник запись о празднике совершеннолетия великого князя Александра Николаевича: «Я не был свидетелем. Это было вместе торжество Государственное и семейственное». Государь, государыня и наследник «обнялись в слезах». Пишет о производстве в канцлеры В.П. Кочубея и о смерти Мердера и Аракчеева.

Конный портрет великого князя Александра Николаевича. По достижении совершеннолетия 23 апреля 1834 (день принесения им присяги) наследник-цесаревич был введён своим отцом в состав основных государственных институтов империи: в 1834 в Сенат в 1835 введён в состав Святейшего Правительствующего Синода

946px-Kruger,_Franz_-_Equestrian_Portrait_of_Grand_Prince_Alexander_Nikolayevich

1835 год

Варшава. Н.И. Павлищев в письме к Пушкину вновь жалуется на трудности своего и своей семьи материального существования и предлагает новый план решения денежных проблем – просит Пушкина выделить Ольге Сергеевне её часть имения.

1836 год

Париж. В письме к П.А. Вяземскому А.И. Тургенев рассказывает о своих попытках заполучить материалы для пушкинского журнала от Ламартина и Мармье: оба обещали ему прислать свои работы. Тургенев никак не может понять, как Пушкин предполагает вести ˮСовременникˮ «без политики»: «Литература без политики не будет уже ˮСовременноюˮ. В стихах ˮНа выздоровление Лукуллаˮ гораздо больше политики, чем в моих невинных донесениях о Фиэски…».