22 марта. В этот день:

1827 год

Москва. Пушкин пишет Бенкендорфу, что стихотворения, доставленные Дельвигом в канцелярию шефа жандармов, написаны давно и должны были быть напечатаны в начале года, но печатание было приостановлено для того, чтобы представить их на высочайшее утверждение.

1828 год

Петербург. Получено разрешение III отделения на выпуск в продажу второго издания поэмы «Руслан и Людмила».

1829 год

Петербург.
Отпечатана большая часть тиража «Полтавы» и 2-го издания первой главы «Евгения Онегина»; типография Департамента народного просвещения представила их к разрешению на выпуск в продажу.

полтава
Бенкендорф запросил военного генерал-губернатора П.В. Голенищева-Кутузова, позаботился ли он предписать кавказскому начальству о надзоре над Пушкиным; шеф жандармов попутно заметил, что об отъезде Пушкина из столицы он узнал «случайно».

1830 год

Петербург.
В «Северной Пчеле» № 35 опубликована первая часть булгаринской рецензии на седьмую главу «Евгения Онегина», в которой Пушкин обвиняется в отсутствии патриотизма, в нежелании «передать потомству великие подвиги русских современных героев» и в том, что «в пустыне нашей появился опять «Онегин», бледный, слабый…» Седьмая глава «Онегина» и «Полтава» провозглашаются Булгариным «совершенным падением» таланта Пушкина.
Прочитав статью, Николай I пишет Бенкендорфу: «В сегодняшнем номере Пчелы находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина… Предлагаю Вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни было критики на литературные произведения; а если возможно запретите его журнал».

Фадде́й Венеди́ктович Булга́рин (1789 — 1859) — русский писатель, журналист, критик, издатель польского происхождения.

булгарин

1834 год

Петербург. Пушкин получает ссуду в 20 тысяч рублей от казны и даёт казначейству обязательство о возврате ссуды, а в случае смерти – его наследники должны выплатить долг «в течении двух лет по равным частям по истечению каждого года».