21 февраля. В этот день:

1826 год

Петербург. Донесение агента III Отделения, пота и драматурга С.И. Висковатова М.Я. Фон-Фоку: «Прибывшие на сих днях из Псковской губернии достойные вероятия особы удостоверяют, что известный по вольнодумным, вредным и развратным стихотворениям титулярный советник Александр Пушкин <…> открыто проповедует безбожие и неповиновение властям».


 

1833 год

Болдино. Ольга Ключарева (Калашникова) в письме благодарит Пушкина за память о себе, просит извинить за просьбу о деньгах в предыдущем своём письме, написанном под диктовку мужа, который «самый беспечный человек» и от которого «нет надежды иметь куска хлеба». Сообщает, что ждёт ребёнка, и просит Пушкина быть его восприемником, хотя бы заочно.


 

1834 год

Петербург. Лев Сергеевич Пушкин пишет М.В. Юзефовичу, что брат в последнее время занят исключительно «Историей Пугачёва».


 

1835 год

Петербург. Письмо министра юстиции Д.В. Дашкова министру иностранных дел графу Нессельроде о допущении Пушкина в архив Правительствующего Сената для прочтения дела о пугачёвском бунте. Письмом уведомляет о том же Бенкендорфа и просит известить Пушкина.


 

1836 год

Петербург. Н.В. Гоголь пишет в Москву М.П. Погодину: «О журнале Пушкина, без сомнения, уже знаешь. Мне известно только, что будет много хороших статей, потому что Жуковский, кн. Вяземский и Одоевский приняли живое участие…»