21 февраля. В этот день**:

1823 год

Петербург. К.В. Нессельроде доложил императору Александру I о просьбе Пушкина из Кишинёва разрешить ему отпуск в Петербург. Последовал ответ — «Отказать».

1825 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №23 в разделе «Новые книги» напечатана заметка
«Евгений Онегин». Без подписи. Сообщив, что вышедшая книга — «только первая глава предполагаемого автором романа», рецензент приводит последнюю строфу и заключает рецензию: «Опасаясь попасть в список кривотолков и не надеясь попасть на прямой толк, если станем судить о целом по малой его части, отлагаем рассмотрение сего стихотворения до будущего времени».

1826 год

Петербург. Донесение агента III Отделения С.И. Висковатова (1786-1831, — драматург, поэт, переводчик при Дирекции Санкт-Петербургских театров; летом 1831 года вышел из дому и пропал без вести) М.Я. Фон-Фоку: «Прибывшие на сих днях из Псковской губернии достойные вероятия особы удостоверяют, что известный по вольнодумным, вредным и развратным стихотворениям титулярный советник Александр Пушкин <…> открыто проповедует безбожие и неповиновение властям».

1828 год

Петербург. В «Сыне Отечества» в отделе «Современная русская библиография» опубликована заметка о четвертой и пятой главах романа А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

1829 год

Москва. Во 2-м номере «Московского Телеграфа» напечатана рецензия на «Невский Альманах» Аладьина. Хваля издание в целом, критик находит, что «картинки… в нём плохи, и мы не узнаем ни Татьяны Лариной, ни Ленского, ни Онегина», они «по самой большой крайности, могут назваться только бесполезными, не более…».

1831 год

Москва. А.И. Кошелев сообщает В.Ф. Одоевскому: «Вчера на бале у Щербининой встретил Пушкина. Он очень мне обрадовался. Свадьба его была 18-го, т.е. в прошедшую среду. Он познакомил меня с своею женою, и я от неё без ума… Пушкин весьма доволен твоим Квартетом Бетговена. Он говорит, что это не только лучшая из твоих печатных пьес (что бы немного значило), но что едва когда-либо читали на русском языке статью столь замечательную и по мыслям, и по слогу… что возникают у нас писатели, которые обещают стать наряду с прочими европейцами, выражающими мысли нашего века…».

1832 год

Динабург. В.К. Кюхельбекер пишет о восьмой главе «Онегина»: «…напрасно сестра говорит, что она слабее прочих; напротив, она мне кажется если не лучшею, то по крайней мере из лучших». Разбирая главу по строфам, он отмечает: «Появление Татьяны живо, но нападки на *** не очень кстати (я бы этого не должен говорить, ибо очень узнаю самого себя под этим гиероглифом…). Кроме этой небольшой полемической выходки, всё превосходно… Объяснение с Татьяной также выше многого того, что из прочих глав наша молодёжь затвердила наизусть. Эпилог лучший из всех эпилогов Пушкина».

Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Рисунок Пушкина.

1833 год

Болдино. Ольга Ключарёва (Калашникова) отвечает на письмо (не сохранившееся) Пушкина. На этот раз она диктует свое письмо брату — по секрету от своего мужа. Благодарит за память о себе, «находящуюся в бедном положении и в горестной жизни», просит извинить за денежную просьбу: «это я сделала  удовольствие для моего мужа, и стараюсь всё к пользы нашей но он не чувствует моих благодеяний каких я ему делаю, потому что он самый беспечный человек, на которого я ни надеюсь и нет надежды иметь куска хлеба…». Сообщает, что ждёт ребенка, и просит Пушкина быть восприемником, хотя бы заочно.

Ольга Михайловна Калашникова (по мужу Ключарёва). Рисунок Пушкина. Атрибуция В.Е.Орлова.

1834 год

Петербург. Лев Сергеевич Пушкин пишет М.В. Юзефовичу, что брат в последнее время занят исключительно «Историей Пугачёва».

Москва. Из письма П.В. Киреевского Н.М. Лункову: «О Пушкине вот что пишут из П<етер>б<у>рга: НЕКТО <Великий князь Михаил Павлович>, встретившись с ним, сказал: Поздравляю тебя Пушкин камер-юнкером, а Пушкин ответил: Благодарю: Вы первые меня поздравляете; все другие надо мною смеются».

1835 год

Петербург. Письмо министра юстиции Д.В. Дашкова министру иностранных дел графу Нессельроде о допущении Пушкина в архив Правительствующего Сената для прочтения дела о пугачёвском бунте. Особо отмечено, что дело «сие как секретное должно быть передано в учреждённый при Министерстве Иностранных дел Государственный архив». В тот же день Дашков уведомляет о том же А.Х. Бенкендорфа и просит известить Пушкина.

1836 год

Петербург. Н.В. Гоголь пишет в Москву М.П. Погодину: «О журнале Пушкина, без сомнения, уже знаешь. Мне известно только, что будет много хороших статей, потому что Жуковский, кн. Вяземский и Одоевский приняли живое участие; впрочем, узнаешь от него самого, потому что он, кажется, на днях едет к вам в Москву».