20 апреля. В этот день:

1825 год

Михайловское. В письме к Вяземскому в Москву Пушкин сообщает ему об отсылке с Дельвигом второй главы «Евгения Онегина». Просит держать её «под ключом». В письме – написанная им вместе с Дельвигом «Элегия на смерть Анны Львовны» («Ох, тётинька! Ох, Анна Львовна»). Просит Вяземского поддержать «Северные Цветы». Спрашивает, нет ли «известий об Одессе».

ЭЛЕГИЯ  НА  СМЕРТЬ
АННЫ ЛЬВОВНЫ
Ох, тетенька! ох, Анна Львовна,
Василья Львовича сестра!
Была ты к маменьке любовна,
Была ты к папеньке добра,
Была ты Лизаветой Львовной
Любима больше серебра;
Матвей Михайлович, как кровный,
Тебя встречал среди двора.
Давно ли с Ольгою Сергевной,
Со Львом Сергеичем давно ль,
Как бы на смех судьбине гневной,
Ты разделяла хлеб да соль.
Увы! зачем Василий Львович
Твой гроб стихами обмочил,
Или зачем подлец попович
Его Красовский пропустил.

Михайловское. Письмо к Жуковскому в Петербург. Пушкин пишет о своём аневризме, о том, что мечтает выехать из Михайловского. Об исполненном обещании Карамзину не писать против правительства. О посылке на усмотрение Жуковского чернового письма к царю с просьбой разрешить ему выехать за границу для лечения. Сообщает своё мнение о 3-м издании стихотворений Жуковского. «Ты спрашиваешь меня, какая цель у Цыганов? Вот на! Цель поэзии – поэзия… Думы Рылеева и целят, а всё невпопад».

1826 год

Малинники. Анна Николаевна Вульф в письме к Пушкину говорит ему о своей любви и выражает недоверие к его чувствам. Пишет о своём кузене и о новом поклоннике. О своём равнодушии к ним. О возможности вернуться вТригорское в июне. О приезде П.И. Павлищева. Просит писать ей через Трейера и уничтожить это её письмо.

 

c00619c1-08e0-4fe2-95ca-8010742a0f14

А́нна Никола́евна Вульф (1799-1857) — псковская дворянка, соседка А. С. Пушкина по имению и близкий друг поэта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петербург. Доклад начальника Главного штаба Дибича Николаю I о Пушкине и Плетнёве.

1827 год

Одесса. В газете «Одесский Вестник» напечатан отрывок из романа «Евгений Онегин» Пушкина с заглавием «Одесса (Из седьмой главы «Евгения Онегина»)»: как сообщил Пушкину В.И. Туманский, начиная со стиха «И так я жил тогда в Одессе пыльной» и кончая «И так я жил тогда в Одессе»).\

одесский вестник

Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

1828 год

Петербург. Бенкендорф сообщает в письме Пушкину, что он докладывал императору о его желании участвовать в начинающейся войне с турками, что император принял благосклонно желание Пушкина, однако не может определить его в действующую армию «по той причине, что отнюдь все места в оной заняты».

Петербург. Пушкин у Жуковского вместе Вяземским, Грибоедовым, Крыловым и др. В связи с отказом императора взять на службу Пушкина и Вяземского, обсуждались планы поездки за границу. «На пироскафе. Из Лондона недели на три в Париж… Пушкин, Крылов, Грибоедов и я» (Письмо Вяземского жене от 21-26 апреля 1828 г.).

Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. 1832. Чернецов. Масло

672-2

1829 год

Москва. У Пушкина возникает замысел написать историю Украины, он начинает собирать материалы, знакомится с историческими исследованиями.

Москва. В письме к Е.И. Трубецкой в Сибирь её двоюродный брат Э. Белосельский-Белозерский пишет, что «Пушкин только что опубликовал новую поэму и в жанре, к которому он до сих пор не обращался… её заглавие «Полтава». Говорят, что за её рукопись издателями было заплачено 50 тысяч рублей».

Дерпт. Н.М. Языков пишет А.Н. Очкину в Петербург: «Полтаву Пушкина здесь уже прочли; мнения различны; одни читатели без ума превозносят, другие такожде хулят… Мне кажется, что Пушкин не успел (вероятно торопился) вполне воспользоваться своим предметом; есть места восхитительные – кое-где есть дух русский («Вот главное!» ̶ сказал Карамзин). Ещё мне кажется, что в сей поэме слишком видное стремление Пушкина описывать и выражаться, как можно проще, часто вредит поэзии и вводит его в прозу! Характеры вообще подгуляли…».

1830 год

Москва. Пушкин прочёл роман Жюля Жанена «Мёртвый осёл и гильотинированная женщина» (Jules Gabriel Janin «L’Ane mort et la Femme guillotinée»), напечатанный в 1829 году, и счёл его «одним из замечательных произведений» своего времени.

1831 год

Москва. Пушкин видится с Вяземским и показывает ему письмо Плетнёва с сообщениями о балладах Жуковского

Москва. М.П. Погодин пишет в дневнике: «20… Первое действие <трагедии «Пётр Первый», над которой Погодин начал работать> надо прочесть Пушкину до отъезда. Пусть прозвонит в Петербурге».

Петербург. О.С. Павлищева пишет мужу: «…Пушкин на днях переедет сюда и проведёт лето в Царском Селе».

1832 год

Петербург. В «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» напечатан отрывок из последней (восьмой) главы романа Пушкина «Евгений Онегин» [строфы XXXIX (от: «На синих иссеченных льдах»), XL – XLVIII (до «Теперь он сердцем погружен!»)].

Eugene_Onegin's_portrait_by_Pushkin

1834 год

Петербург. Получив от жены первое письмо с дороги, Пушкин начинает писать ответ: сообщает, что тётке письмо послал, а сам не отнёс, потому что «рапортуется больным» и боится царя встретить; «К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен: царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфиродным своим теской; с моим теской я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт». Просит беречь себя и не баловать детей.

Кюгельген Г. фон (Gerard von Kugelgen). Император Павел I с семьей. 1800.
Государственный музей-заповедник «Павловск». ЦХ-3589-III.
Императорская семья изображена на фоне Павловского парка. Справа на заднем плане виден фасад Павловского дворца, обращенный к реке Славянке. На картине слева направо изображены: вел. кн. Александр Павлович в мундире Лейб-Гвардии Семеновского полка, опирающийся на пьедестал с бюстом Петра I, рядом с ним стоит вел. кн. Константин Павлович в мундире Лейб-Гвардии Конного полка; дальше прислонился к коленям матери-императрицы Марии Федоровны маленький вел. кн. Николай Павлович. За фигурой сидящей императрицы стоит вел. кн. Екатерина Павловна, а в центре композиции, за арфой, изображена вел. кн. Мария Павловна. За ней в тени деревьев находится колонна с бюстом умершей в младенчестве вел. кн. Ольги Павловны. Далее, опершись на колени императора Павла I (в мундире Преображенского полка), стоит младшая дочь — вел. кн. Анна Павловна. У подножия кресла на земле сидит ребенок — вел. кн. Михаил Павлович. У правого края картины стоят вел. кн. Александра и Елена Павловны.

174

1835 год

Петербург. Завершён перевод из А. Шенье и окончательно отделано стихотворение «Из Андрея Шенье», начатое в 1825 году (в автографе две авторские пометы: в начале текста – «1825», в конце – «20 апре<ля> 1835»).

Петербург. Пушкин в письме к П.А. Катенину отзывается о его «Сонете» как о произведении непроходимом через цензуру, а сказку «Княжна Милуша» называет лучшим его творением.

1836 год

Петербург. Пушкин получил письмо В.К. Кюхельбекера от 12 февраля 1836 года, которое ему передал кто-то из племянников ссыльного или С.Н. Дирин.