20 апреля. В этот день**:

1825 год

Петербург. В «Отечественных Записках» №60 напечатана статья «Записка, посланная в Москву к Михаилу Яковлевичу Толстому о разного рода петербургских новостях. 10 апреля 1825». Подпись: П.С. <П.П. Свиньин>. Здесь дан хвалебный отзыв о «Евгении Онегине».

Михайловское. В письме П.А. Вяземскому в Москву Пушкин сообщает ему об отсылке с А.А. Дельвигом второй главы «Евгения Онегина». Просит держать её «под ключом». В письме – написанная им вместе с Дельвигом «Элегия на смерть Анны Львовны» («Ох, тётинька! Ох, Анна Львовна»). Просит Вяземского поддержать «Северные Цветы». Спрашивает, нет ли «известий об Одессе».

Михайловское. Письмо к В.А. Жуковскому в Петербург. Пушкин пишет о своём аневризме, о том, что мечтает выехать из Михайловского. Об исполненном обещании Н.М. Карамзину не писать против правительства. О посылке на усмотрение Жуковского чернового письма к царю с просьбой разрешить ему выехать за границу для лечения. Сообщает своё мнение о 3-м издании стихотворений Жуковского. «Ты спрашиваешь меня, какая цель у Цыганов? Вот на! Цель поэзии – поэзия… Думы Рылеева и целят, а всё невпопад».

Михайловское. Письмо (черновое) к императору Александру I. О своей болезни (аневризме), о необходимости операции. Просьба разрешить выезд за границу для лечения (ориг. по-фр.).

1826 год

Малинники. Анна Николаевна Вульф в письме к Пушкину говорит ему о своей любви и выражает недоверие к его чувствам. Пишет о своём кузене и о новом поклоннике. О равнодушии к ним. О возможности вернуться вТригорское в июне. О приезде П.И. Павлищева. Просит уничтожить это её письмо и писать ей через Трейера.

c00619c1-08e0-4fe2-95ca-8010742a0f14
Анна Николаевна Вульф (1799-1857) — псковская дворянка, соседка А.С. Пушкина по имению.

Петербург. Начальник Главного штаба И.И. Дибич докладывает императору Николаю I о Пушкине и Плетнёве.

1827 год

Одесса. Как сообщает Пушкину В.И. Туманский, в газете «Одесский Вестник» напечатан отрывок из романа «Евгений Онегин» под заглавием «Одесса (Из седьмой главы «Евгения Онегина»)«, начиная со стиха «И так я жил тогда в Одессе пыльной» и кончая «И так я жил тогда в Одессе»).

одесский вестник

1828 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф пишет Пушкину, что он докладывал императору о его желании участвовать в начинающейся войне с турками и что император принял благосклонно желание Пушкина, однако не может определить его в действующую армию «по той причине, что отнюдь все места в оной заняты».

Петербург. Пушкин посещает В.А. Жуковского вместе Вяземским, Грибоедовым, Крыловым и др. В связи с отказом императора взять на службу Пушкина и Вяземского, обсуждались планы поездки за границу. Об этом Вяземский напишет жене в письме от 21-26 апреля 1828 г. , что хорошо бы отправиться в Лондон на пироскафе из Лондона недели на три в Париж: «Вчера мы у Жуковского и сговорились пуститься на этот Европейский набег: Пушкин, Крылов, Грибоедов и я. Мы можем показываться в городах как Жирафы, или Осажи <краснокожие индейцы> — не шутка видеть четырех русских литераторов. Журналы верно говорили бы об нас…».

672-2

Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. 1832. Чернецов. Масло.

1829 год

Москва. У Пушкина возникает замысел написать историю Украины, и он начинает собирать материалы, знакомиться с историческими исследованиями.

Москва. В письме к Е.И. Трубецкой в Сибирь её двоюродный брат Э.А. Белосельский-Белозерский пишет, что «Пушкин только что опубликовал новую поэму и в жанре, к которому он до сих пор не обращался… её заглавие «Полтава». Говорят, что за её рукопись издателями было заплачено 50 тысяч рублей».

Дерпт. Н.М. Языков пишет А.Н. Очкину в Петербург: «Полтаву Пушкина здесь уже прочли; мнения различны; одни читатели без ума превозносят, другие такожде хулят… Мне кажется, что Пушкин не успел (вероятно торопился) вполне воспользоваться своим предметом; есть места восхитительные – кое-где есть дух русский («Вот главное!» ̶ сказал Карамзин). Ещё мне кажется, что в сей поэме слишком видное стремление Пушкина описывать и выражаться, как можно проще, часто вредит поэзии и вводит его в прозу! Характеры вообще подгуляли…».

1831 год

Москва. М.П. Погодин записывает в дневнике: «20… Первое действие <трагедии «Пётр Первый», над которой Погодин начал работать> надо прочесть Пушкину до отъезда. Пусть прозвонит в Петербурге».

Петербург. О.С. Павлищева пишет мужу: «Прежде чем говорить с вами о делах, надо сказать вам ещё о вашем портрете. Я только и делаю что смотрю на него и уже вставила его в раму вместо портрета Александра — маленького портрета, который находили так мало похожим; это — чтобы сказать вам, что я предпочитаю ваш… Кстати: Александр на днях переедет сюда и проведёт лето в Царском Селе» (ориг. по-фр.).

1832 год

Петербург. В «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» напечатан отрывок из последней (восьмой) главы романа Пушкина «Евгений Онегин» [строфы XXXIX (от: «На синих иссеченных льдах»), XL – XLVIII (до «Теперь он сердцем погружен!»)].

Eugene_Onegin's_portrait_by_Pushkin

1834 год

Петербург. Получив от жены первое письмо с дороги, Пушкин начинает писать ответ. Сообщает, что тётке письмо послал, а сам не отнёс, потому что «рапортуется больным» и боится царя встретить: «К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен: царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфиродным своим теской; с моим тёской я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт». Просит беречь себя и не баловать детей.

174
Императорская семья изображена на фоне Павловского парка и дворца. Слева направо: вел. кн. Александр Павлович, опирающийся на пьедестал с бюстом Петра I, рядом с ним стоит вел. кн. Константин Павлович; дальше прислонился к коленям сидящей матери-императрицы Марии Федоровны маленький вел. кн. Николай Павлович. За фигурой императрицы стоит вел. кн. Екатерина Павловна. В центре композиции, за арфой, изображена вел. кн. Мария Павловна. За ней — колонна с бюстом умершей в младенчестве вел. кн. Ольги Павловны. Опершись на колени императора Павла I, стоит младшая дочь — вел. кн. Анна Павловна. У подножия кресла на земле сидит ребенок — вел. кн. Михаил Павлович. У правого края картины стоят вел. кн. Александра и Елена Павловны.

Кюгельген Г. (Gerard von Kugelgen). Император Павел I с семьей. 1800.
Государственный музей-заповедник «Павловск».

1835 год

Петербург. Завершён перевод из А. Шенье и окончательно отделано стихотворение «Андрей Шенье», начатое в 1825 году (в автографе две авторские пометы: в начале текста – «1825», в конце – «20 апре<ля> 1835»).

Петербург. Пушкин в письме к П.А. Катенину отзывается о его «Сонете» как о произведении не проходимом через цензуру, а сказку «Княжна Милуша» называет лучшим его творением.

1836 год

Петербург. Пушкин получает письмо В.К. Кюхельбекера от 12 февраля 1836 года через кого-то из его племянников или от С.Н. Дирина.