2 апреля. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкин делает запись в дневнике о посещении им Е. Гартинг: «2 апреля. Вечер провёл у Н.G. — прелестная гречанка. Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил как грек: все отчаивались в успехе предприятия этерии. Я твёрдо уверен, что Греция восторжествует, а 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла.

Елена Стурдза (1804-1854) принадлежала к старинному молдавскому роду. Ее брат Михаил Стурдза, а затем и ее сын от первого брака — Григорий Гика были господарями Молдавии. Вторым браком замужем за русским генералом Иваном Марковичем Гартингом (1785-1824), губернатором Молдавии (1813-1817), генерал-квартирмейстером 1-й армии, генерал-майором, знакомым Раевских.

1823 год

Кишинёв. Пушкин пишет стихотворное послание «Л. Пушкину»(«Брат милый, отроком расстался ты со мной»).

1825 год

Москва. И.И. Пущин в письме к Пушкину сообщает, что князь Вяземский выздоровел, а княгиня – «велела сказать тебе, что ты хорошо сделаешь, когда при деньгах пришлёшь ей долг». «Все тузы московские тебе кланяются и с большим удовольствием читают Онегина».

1826 год

Тригорское. Приезд П.А. Осиповой из Малинников.

1827 год

Москва. Пушкин в Симоновом монастыре присутствует на похоронах поэта Д.В. Веневитинова, умершего 15 марта в Петербурге. Он и Адам Мицкевич «провожали гроб Веневитинова и плакали об нём, как и другие…».

1828 год

Петербург. В первой книжке нового журнала «Санктпетербургский Зритель» напечатана большая рецензия издателя журнала Б.М. Фёдорова на четвёртую и пятую главы «Онегина». Подробный разбор глав заканчивается обращением к Пушкину стать Тассом и Шекспиром XIX века.

1829 год

Бернар Ремберг

Москва. Пушкин дарит дяде Василию Львовичу, Адаму Мицкевичу, Сергею Дмитриевичу Полторацкому и другим экземпляры поэмы «Полтава».
Москва. На концерте в зале Благородного собрания первой певицы Итальянского театра Мелас, знаменитого виолончелиста Ромберга и флейтиста Вальтера Пушкин появляется вместе с Е.А. Баратынским.

Москва. С.Т. Аксаков пишет С.П. Шевырёву за границу: «…с неделю тому назад завтракал я с Пушкиным, Мицкевичем и другими у Михаила Петровича <Погодина>. Первый держал себя ужасно гадко, отвратительно, второй прекрасно. Посудите каковы были разговоры, если второй два раза принужден был сказать: „г.г. порядочные люди и наедине и сами с собой не говорят о таких вещах!”. Вчера получили поэму Пушкина, которую он перекрестил из „Мазепы” в „Полтаву”. Вчера же я прочел её четыре раза и нашел гораздо слабейшею, нежели ожидал: есть места превосходные, но зато все разговоры, все чувствительные явления мне не нравятся; даже описание, а особливо конец сражения весьма неудачны; эпилог тоже. Одним словом, это стихотворение достойно Пушкина; но сказать, что он продвинулся вперёд, что „Мазепа” выше всех сочинений, по моему мнению, никак нельзя…».

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 — 1859) — русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. Летом 1827 года Аксаков получает должность цензора в Московском цензурном комитете. В 1828 г. уволен с должности. В 1830 году в № 1 «Московского вестника» был анонимно опубликован фельетон «Рекомендация министра», который очень не понравился императору. Только благодаря личному заступничеству бывшего его другом князя А.А. Шаховского перед шефом III отделения А.Х. Бенкендорфом Аксаков не был выслан из Москвы.

Москва. Получив письмо от П.А.Плетнёва с критикой предложенного им плана нового собрания сочинений, Пушкин перерабатывает план издания, составляет списки для первых двух томов стихотворений и отправляет их Плетнёву в Петербург (может быть, с Мицкевичем). О подготовке поэтом собрания сочинений в Москве уже известно.

1830 год

Петербург. В альманахе «Подснежник на 1830 год» напечатана эпиграмма Пушкина «Моё собрание насекомых».

мое собрание

Петербург. Газета «Северный Меркурий» №40 в рецензии на новый «альманачек» «Подснежник» комментирует «Собрание насекомых» Пушкина: «Может быть об этих авторах никто более не помнит, кроме автора: по крайней мере ему самому кажется, что вышеописанные *** …пронзены насквозь».

1832 год

Петербург. «Русский Инвалид» №86 в разделе «Новая книга» сообщает о выходе «Стихотворений Александра Пушкина. Часть третья»: «Истинный подарок любителю чтения к Светлому празднику! Здесь среди многих стихотворений, восхищавших нас в разных альманахах и периодических изданиях, находим мы прекрасную русскую сказку «О царе Салтане, царевиче Гвидоне и царевне Лебеди».

царь салтан

1834 год

Петербург. Пушкин делает запись в дневнике о событиях двух недель: о скандале в Английском клубе, где забаллотировали, а потом всё же избрали Н.М. Смирнова, об исключении Пушкина, князя Одоевского, доктора Гаевского и Зайцовского из числа издателей «Энциклопедического лексикона», потому что другие «обижены» их оговоркой, об обеде у Сперанского, где беседовали о начале царствования Александра I.

1835 год

Петербург. Пушкин откликнулся на предложение участвовать в сооружении памятника на могиле Н.И. Гнедича: послал пожертвованные на памятник 50 рублей и письмо А.Н. Оленину, инициатору этого дела.

1836 год

Петербург. Просмотрев только что отпечатанные листы «Современника», Пушкин отдаёт распоряжение переверстать страницы 296—319, чтобы дополнить раздел «Новые книги» заключительной заметкой и перепечатать оглавление (при этом из оглавления было исключено имя Гоголя как автора статьи «О движении журнальной литературы»).