2 апреля. В этот день:

1825 год

Москва. И.И. Пущин в письме к Пушкину сообщает, что князь Вяземский выздоровел, а княгиня – «велела сказать тебе, что ты хорошо сделаешь, когда при деньгах пришлёшь ей долг». «Все тузы московские тебе кланяются и с большим удовольствием читают Онегина».

1827 год

Москва. Пушкин в Симоновом монастыре на похоронах поэта Д.В. Веневитинова, умершего 15 марта в Петербурге. Он и Адам Мицкевич «провожали гроб Веневитинова и плакали об нём, как и другие…»

1828 год

Петербург. В первой книжке нового журнала «Санктпетербургский Зритель» – большая рецензия издателя журнала Б.М. Фёдорова на четвёртую и пятую главы «Онегина». Подробный разбор глав заканчивается обращением к Пушкину стать Тассом и Шекспиром XIX века.

1829 год

Москва.
Пушкин дарит дяде Василию Львовичу, Адаму Мицкевичу, Сергею Дмитриевичу Полторацкому и другим экземпляры поэмы «Полтава».
На концерте в зале Благородного собрания первой певицы Итальянского театра Мелас, знаменитого виолончелиста Ромберга и флейтиста Вальтера Пушкин появляется вместе с Е.А. Баратынским.

1830 год

Петербург.
В альманахе «Подснежник на 1830 год» напечатана эпиграмма Пушкина «Моё собрание насекомых».
Газета «Северный Меркурий» № 40 в рецензии на новый «альманачек» «Подснежник» комментирует «Собрание насекомых» Пушкина: «Может быть об этих авторах никто более не помнит, кроме автора: по крайней мере ему самому кажется, что вышеописанные *** …пронзены насквозь.мое собрание

Собрание насекомых

Мое собранье насекомых
Открыто для моих знакомых:
Ну, что за пестрая семья!

За ними где ни рылся я!
Зато какая сортировка!
Вот Глинка — божия коровка,
Вот Каченовский — злой паук,
Вот и Свиньин — российский жук,
Вот Олин — черная мурашка,
Вот Раич — мелкая букашка.
Куда их много набралось!
Опрятно за стеклом и в рамах
Они, пронзенные насквозь,
Рядком торчат на эпиграммах.

 

1832 год

Петербург. «Русский Инвалид» № 86 в разделе «Новая книга» сообщает о выходе «Стихотворений Александра Пушкина. Часть третья»: «Истинный подарок любителю чтения к Светлому празднику! Здесь среди многих стихотворений, восхищавших нас в разных альманахах и периодических изданиях, находим мы прекрасную русскую сказку «О царе Салтане, царевиче Гвидоне и царевне Лебеди».

Полный текст здесь.

царь салтан

1834 год

Петербург. Пушкин делает запись в дневнике о событиях двух недель: о скандале в Английском клубе, где забаллотировали, а потом всё же избрали Н.М. Смирнова, об исключении Пушкина, князя Одоевского, доктора Гаевского и Зайцовского из числа издателей «Энциклопедического лексикона», потому что другие «обижены» их оговоркой, об обеде у Сперанского, где беседовали о начале царствования Александра I.

1835 год

Петербург. Пушкин откликнулся на предложение участвовать в сооружении памятника на могиле Н.И. Гнедича: послал пожертвованные на памятник 50 рублей и письмо А.Н. Оленину, инициатору этого дела.