19 марта. В этот день:

1827 год

Москва. Выходит из печати и раздаётся подписчикам 6-й номер журнала «Московский Вестник», в котором напечатаны: отрывок из седьмой главы «Евгения Онегина» под заглавием «Одесса» без подписи Пушкина и «Эпиграмма» («Лук звенит, стрела трепещет»), подписанная: «Ал. П.»; в отделе «Смесь» — сообщение о готовящихся к печати поэме «Цыганы» и повестях в стихах (по-видимому, имеются в виду «Граф Нулин» и Братья разбойники» Пушкина).

ЭПИГРАММА
(ИЗ АНТОЛОГИИ)

Лук звенит, стрела трепещет,
И, клубясь, издох Пифон;
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.

Эпиграмма (Из антологии) («Лук звенит, стрела трепещет…») (стр. 192). Эпиграмма на Андрея Николаевича Муравьева (1806—1874), начинающего поэта, который разбил в доме Зинаиды Волконской статую Аполлона и тут же написал на пьедестале стихи:
О Аполлон! Поклонник твой
Хотел померяться с тобой (и т. д.)
Эти слова (Муравьев намекал, вероятно, на свой высокий рост) вызвали стих «Ты, соперник Аполлона…». Митрофан — синоним глупца, по имени героя комедии Фонвизина «Недоросль».
А.Н._Муравьев

1828 год

Петербург. С часу дня Пушкин, Вяземский, Жуковский, А.С. Голицын и другие были в гостях у пианистки Марии Шимановской, а затем вместе с ней Пушкин, Вяземский и Жуковский поехали обедать к Е.А. Карамзиной.

1829 год

Москва. Пушкин был на концерте в Благородном собрании, где встретился с сёстрами Александрой и Наталией Гончаровыми.