15 апреля. В этот день:

1825 год

Петербург. Жуковский пишет письмо Пушкину, в котором беспокоится о его здоровье в связи с дошедшими до Жуковского слухами о болезни (аневризме) Пушкина. Обещает похлопотать о разрешении переехать «на житьё и лечение в Ригу». Уговаривает беречь свою жизнь и здоровье, помнить о стоящей перед ним высокой цели.
Прилукино Калужской губернии. Кончина двоюродной бабки Пушкина, Варвары Васильевны Чичериной (род. 31 июля 1745 г.).

1827 год

Москва. Утром, получив от В.Д. Соломирского вызов на дуэль, Пушкин посылает ему записку с предложением немедленно, если Соломирский того желает, приехать вместе с секундантом. Затем Пушкин отправляется к П.А. Муханову, просит его быть его секундантом. В то же утро у Соболевского, где жил Пушкин, встретились Соломирский и секунданты. Последним удалось уладить конфликт, и за хорошим завтраком с шампанским противники пожали друг другу руки.

1830 год

Москва.
На первом после поста маскараде, утром, в зале Благородного собрания Пушкин был вместе с графом Ф.И. Толстым (Американцем); по-видимому, была на этом маскараде и Н.Н. Гончарова.
В один из последовавших за маскарадом весенних дней Пушкин пишет Е.М. Хитрово: «j’épouse une madonne louche et rousse» <я женюсь на косой и рыжей мадонне>.

hitrovo

Елизавета Михайловна Хитрово (1783-1839) — дочь Михаила Илларионовича Кутузова, подруга А. С. Пушкина. Хозяйка известного петербургского салона.

 

 

 

 

 

Пушкин посетил В.Ф. Вяземскую, чтобы проститься с нею и с её семейством: в этот день они все переезжали в Остафьево.

1831 год

Москва.
Пушкин, готовясь к отъезду в Петербург, хочет выкупить из московского ломбарда фамильные бриллианты и изумруды, полученные от Н.И. Гончаровой в качестве обеспечения суммы в 11 000 рублей, данной ей в долг Пушкиным. С этой целью он пытается получить долг с Н.И. Гончаровой. Не получив его, Пушкин вновь закладывает бриллианты.
Пушкин встречается с В.П. Горчаковым и занимает у него 2 000 рублей.

1832 год

Петербург. Пушкин позирует художнику Г.Г. Чернецову для картины «Парад на Марсовом поле 6 октября 1831 года». На рисунке, выполненном художником, Пушкин изображен в полный рост во фраке и цилиндре. Надпись на рисунке: «Александр Сергеевич Пушкин, рисовано с натуры 1832 года, апреля 15-го, ростом 2 аршина 5 вершков с половиной стоя» (166,5 см).

0018-012-G.G.-CHernetsov-Parad-na-Marsovom-pole-1832-g

1834 год

Петербург.
Пушкин проводил до Ижоры Наталью Николаевну, ехавшую с детьми в Полотняный Завод на лето; на обратном пути заехал в Царское Село и нашёл на столе приглашение на дворянский бал и приказ явиться к графу Литта «на головомытие» за неявку в придворную церковь.
Вечером Жуковский сообщает Пушкину о неудовольствии государя отсутствием камергеров и камер-юнкеров у обедни во дворце.

1835 год

Петербург.
Пушкин получает приглашение статс-секретаря А.Н. Мордвинова пожаловать завтра, 16 апреля, в 10 часов утра к А.Х. Бенкендорфу.
Пушкин присутствует на обеде у Виельгорских по случаю дня рождения Матвея Юрьевича. На следующий день К.Я. Булгаков писал брату в Москву: «Ну обед был вчера славный у Велеурекого <Виельгорского>. Меньшому стукнуло 40 лет. Были всё народ весёлый: Вяземский, Мансуров, Кочубей Александр, Жуковский, Перовский, Пушкин, Шувалов, да всех не пересчитаешь, человек с 15. Ели, пили, смеялись, курили, и я попал домой только в 9 часов!».

1836 год

Пушкин – в дороге от Голубова до Петербурга.
Петербург.
А.Х. Бенкендорф в письме официально уведомляет Пушкина о том, что гражданским и военным чиновникам разрешено публиковать свои произведения не иначе как по предварительному разрешению их непосредственного начальника. Статья корнета лейб-гвардии Султана Казы-Герея была напечатана Пушкиным без такого разрешения, потому Бенкендорф просит Пушкина впредь не печатать в его журнале произведений означенных в приказе чиновников без нужного разрешения.
В Прибавлениях к «Санктпетербургским Ведомостям» объявлено от Глазунова и Заикиных о выходе и раздаче 1-го тома «Современника». К этому номеру газеты приложен особый лист с объявлением, что «Современник» поступил в продажу и продаётся во всех книжных лавках. Цена за годовое издание 25 рублей ассигнациями, с пересылкой 30 рублей.
Пушкину из Придворной конторы посланы повестки с приглашением на церемонии по случаю дня рождения наследника, великого князя Александра Николаевича.