15 апреля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Обедая у И.Н. Инзова, Пушкин рассуждает «о нравственности века, отчего русские своего языка гнушаются, отчизны цены не знают» (по записи в дневнике П.И. Долгорукова).

Кишинёв. Пушкин, готовясь к возможной дуэли с Балшем, заказывает себе тяжёлую, весом в 18 фунтов, железную палку и учится владеть ею «с лёгкостью известного в своё время фехтовальщика Мортье».

Греция. Войска турецкого сультана учиняют зверскую расправу над населением острова Хиос. Из 100 тысяч жителей убито 23, 47 проданы в рабство на невольничьих рынках Анатолии и Северной Африки.

1824 год

Петербург. А.И. Тургенев сообщает П.А. Вяземскому в Москву, что «не в своё дело впутался» С.С. Уваров, который прежде Н.М. Карамзина отал императрице экземпляр «Бахчисарайского фонтана» и тем «всё испортил».

1825 год

Петербург. В.А. Жуковский пишет Пушкину письмо, в котором беспокоится о его здоровье в связи с дошедшими до Жуковского слухами о болезни (аневризме) Пушкина. Обещает похлопотать о разрешении переехать «на житьё и лечение в Ригу». Уговаривает беречь свою жизнь и здоровье, помнить о стоящей перед ним высокой цели.

Прилукино Калужской губернии. Кончина двоюродной бабки Пушкина, Варвары Васильевны Чичериной (род. 31 июля 1745 г.).

1827 год

Москва. Получив от В.Д. Соломирского вызов на дуэль, Пушкин посылает ему записку с предложением немедленно, если Соломирский того желает, приехать вместе с секундантом. Затем Пушкин отправляется к П.А. Муханову и  просит  его быть секундантом. В то же утро у С.А Соболевского, где живёт Пушкин, встретились Соломирский и секунданты. Последним удаётся уладить конфликт, и за хорошим завтраком с шампанским противники пожали друг другу руки.

Соломирский Владимир Дмитриевич (1802 — 1884) — артиллерийский офицер, поэт-дилетант.

1830 год

Москва. Утром, вместе с графом Ф.И. Толстым (Американцем) Пушкин присутствует на первом после поста маскараде в зале Благородного собрания. Была на этом маскараде и Н.Н.Гончарова. В один из последовавших за маскарадом весенних дней Пушкин напишет Е.М. Хитрово: «j’épouse une madonne louche et rousse» <я женюсь на косой и рыжей мадонне>.

hitrovo
Елизавета Михайловна Хитрово (1783-1839) — дочь Михаила Илларионовича Кутузова, подруга А. С. Пушкина. Хозяйка известного петербургского салона. Поклонница Пушкина.

Москва. Пушкин посещает В.Ф. Вяземскую, чтобы проститься с нею и с её семейством: в этот день они переезжают в Остафьево.

1831 год

Москва. Пушкин, готовясь к отъезду в Петербург, хочет выкупить из московского ломбарда фамильные бриллианты и изумруды, полученные от Н.И. Гончаровой в качестве обеспечения суммы в 11 000 рублей, данной ей в долг Пушкиным. С этой целью он пытается получить  у Н.И. Гончаровой долг. Не получив его, Пушкин вновь закладывает бриллианты.

Москва. Пушкин встречается с В.П. Горчаковым и занимает у него 2 000 рублей.

Владимир Петрович Горчаков (1800–1867) окончил школу колонновожатых. С ноября 1820 г., в чине прапорщика, состоял квартирмейстером при штабе 14-й пехотной дивизии. Во время жизни Пушкина в Кишиневе был ближайшим, наряду с Н.С. Алексеевым, другом Пушкина.

1832 год

Петербург. Пушкин позирует художнику Г.Г. Чернецову для его картины «Парад на Марсовом поле 6 октября 1831 года». На рисунке, выполненном художником, Пушкин изображен в полный рост во фраке и цилиндре. Надпись на рисунке: «Александр Сергеевич Пушкин, рисовано с натуры 1832 года, апреля 15-го, ростом 2 аршина 5 вершков с половиной стоя» (166,5 см).

0018-012-G.G.-CHernetsov-Parad-na-Marsovom-pole-1832-g

Г.Г.Чернецов. Парад на Марсовом поле 6 октября 1831 года. Фрагмент.

1834 год

Петербург. Пушкин провожает до Ижоры Наталью Николаевну, едущую с детьми в Полотняный Завод на лето. На обратном пути заезжает в Царское Село и находит на столе приглашение на дворянский бал и приказ явиться к графу Литта «на головомытие» за неявку к обедне в придворную церковь.

Петербург. Вечером В.А. Жуковский сообщает Пушкину о неудовольствии государя отсутствием камергеров и камер-юнкеров у обедни во дворце.

1835 год

Петербург. Пушкин получает приглашение статс-секретаря А.Н. Мордвинова пожаловать завтра, 16 апреля, в 10 часов утра к А.Х. Бенкендорфу.

Петербург. Пушкин присутствует на обеде у Виельгорских по случаю дня рождения Матвея Юрьевича. На следующий день К.Я. Булгаков напишет брату в Москву: «Ну обед был вчера славный у Велеурского <Виельгорского>. Меньшому стукнуло 40 лет. Были всё народ весёлый: Вяземский, Мансуров, Кочубей Александр, Жуковский, Перовский, Пушкин, Шувалов, да всех не пересчитаешь, человек с 15. Ели, пили, смеялись, курили, и я попал домой только в 9 часов!».

1836 год

Пушкин – в дороге от Голубова до Петербурга.

Петербург. А.Х. Бенкендорф письмом официально уведомляет Пушкина о том, что гражданским и военным чиновникам разрешено публиковать свои произведения не иначе как по предварительному разрешению их непосредственного начальника. Повести корнета лейб-гвардии Султана Казы-Гирея «Долина Ажитугай» и «Персидский анекдот» были напечатаны Пушкиным без такого разрешения, потому Бенкендорф просит Пушкина впредь не печатать в его журнале произведений означенных в приказе чиновников без нужного разрешения.

Султан Казы-Гирей (в православии — Андрей Андреевич Быхты-Гиреевич) (1807/1809 — 1863) — один из четырех сыновей крымского султана Бахти-Гирея (чингизид). Его матерью была шотландка. 26 ноября 1826 года поступил на службу рядовым в 7-й карабинерский полк. Участник русско-персидской войны 1826—1828 гг., награждён серебряной медалью «За Персидскую войну 1826, 1827, 1828». С 30 апреля 1830 г. — юнкер в лейб-гвардии. Участвовал в польской военной кампании 1831 года, награждён золотой медалью «За храбрость». 1 мая 1832 г. произведён в корнеты.

Петербург. В Прибавлениях к «Санктпетербургским Ведомостям» объявлено от Глазунова и Заикиных о выходе и раздаче 1-го тома «Современника». К номеру газеты приложен особый лист с объявлением, что «Современник» поступил в продажу и продаётся во всех книжных лавках. Цена за годовое издание 25 рублей ассигнациями, с пересылкой 30 рублей.

Петербург. Пушкину из Придворной конторы посланы повестки с приглашением на церемонии по случаю дня рождения наследника, великого князя Александра Николаевича.