9 сентября. В этот день**:
1822 год
Петербург. В «Русском инвалиде» №231 В.И. Козлов опубликовал хвалебный отзыв о «Кавказском пленнике». Здесь же помещён эпилог поэмы.
1826 год
Москва. Пушкин – в гостях у С.А. Соболевского (в доме Ринкевича на Собачьей площадке). Там Пушкин, по воспоминаниям Соболевского, «выронил (к счастью — что не в кабинете императора) свои стихотворения о повешенных, что с час времени так его беспокоило, пока они не нашлись!!!» Обсуждали возможность издать в Москве вторую главу «Евгения Онегина».
Москва. Пушкин посещает княгиню В.Ф. Вяземскую в Чернышевском переулке, в собственном доме Вяземских (Пётр Андреевич находится в Петербурге). По воспоминаниям Павла Петровича Вяземского, все — «дети, учителя, гувернантки бросаются в верхний этаж, в приёмные комнаты, взглянуть на героя дня»…
…Пушкин рассказывает Вяземской об аудиенции у Николая I и о словах царя, заключивших их разговор: «Ну, теперь ты не прежний Пушкин, а мой Пушкин».
1829 год
Тригорское. Родители Пушкина узнают из письма крепостного, бывшего в услужении у Л.С. Пушкина на Кавказе, последние новости о нём. С.Л. Пушкин пишет об этом дочери, О.С. Павлищевой: «Александр также очутился в славном бою, который решил участь Арзерума… Я очень хотел бы написать Александру, но не знаю, где его найти. Как говорит г-жа Осипова, он ускользает, когда меньше всего того ожидаешь. — Надеюсь на этот раз для того, чтобы с нами соединиться…».
1830 год
Болдино. Закончена повесть «Гробовщик», Пушкин ставит на последнем листе дату: «9 сентяб<ря> Болдино 1830». Здесь же рисует иллюстрации к повести: чаепитие — двое мужчин за самоваром, деревце с сухими ветками, рисунок кубка, похоронная процессия, скелет в ботфортах, профили мертвецов, распятие, а на последней странице внизу – профиль Н.Н. Гончаровой и «возница» в похоронном плаще…
…Рядом с датой Пушкин делает запись: «Письмо от Nat». В тот же день он пишет невесте: «Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна — я у ваших ног, чтобы поблагодарить и просить вас о прощении за беспокойство, которое я вам причинил. Ваше письмо прелестно и вполне меня успокоило». Сообщает, что пребывание в Болдине затягивается из-за непредвиденной необходимости раздела полученных им земель и 500 душ. Опасается он и карантинов, которые могут задержать его более чем на 20 дней. «Мой почтительный поклон Наталье Ивановне; целую ей руки с крайним смирением и нежностью. Сейчас же пишу Афанасию Николаевичу. Он, с вашего позволения, слишком нетерпелив».
Болдино. В письме А.Н. Гончарову Пушкин отвергает обвинение в «недостатке усердия» и объясняет, что не был ходатаем по его делу, опасаясь получить отказ, потому что отношения его с правительством «подобны вешней погоде: поминутно то дождь, то солнце. А теперь нашла тучка…». Советует обратиться к императору через А.Х. Бенкендорфа, которого называет «человеком снисходительным и благонамеренным».
Болдино. Пушкин набрасывает на последнем листе рукописи повести «Гробовщик» план следующей повести, «Станционный смотритель», и перечень названий всего цикла (среди них — повесть «Самоубийца», замысел которой останется неосуществлённым). Приводит пословицу игумена Святогорского монастыря: «А вот то будет / что и ничего не будет / Пословица Св. Игу».
Болдино. Пушкин пишет П.А.Плетнёву: «Теперь мрачные мысли мои порассеялись… я в деревне и отдыхаю. Около меня Колера Морбус… — того и гляди что к дяде Василию отправлюсь, а ты и пиши мою биографию. Сегодня от своей получил я премиленькое письмо; обещает выдти за меня и без приданного… Зовёт меня в Москву». Просит сказать А.А.Дельвигу, «чтобы он… припас денег… деньги вещь важная, спроси у Канкрина и Булгарина». Пишет, как хорошо в деревне: «…степь да степь; соседей ни души: езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов». Спрашивает о «Годунове».
1831 год
Москва. Н.М. Языков в письме спрашивает В.Д. Комовского: «Правда ли что Пушкин пожалован в Историографы Петра Первого. Здесь много об этом толкуют».
1832 год
Петербург. Пушкин хлопочет о разрешении перевезти тело умершего А.Н. Гончарова в Полотняный Завод для захоронения.
Петербург. В письме к М.П. Погодину Пушкин сообщает о программе задуманной им газеты «Дневник» и о скором приезде в Москву. Газета, по словам Пушкина, «будет немного похуже Сев<ерной> пчелы», угождать публике он не намерен, а «браниться с журналами хорошо раз в 5 лет, и то Косичкину», «задирает» его только одно — «хочется показать всю отвратительную подлость нынешней французской литературы». Пушкин перебеливает письмо, но адресату не отправлет, так как сам собирается ехать в Москву.
Петербург. Пушкин получает жалованье за вторую треть 1832 г. по предписанию управляющего Хозяйственным департаментом Министерства иностранных дел в сумме 1666 руб. 66 1/2 коп. «под особую расписку».
Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №212 объявляют о приёме подписки в лавках И.Заикина на ноты известных романсов и песен, в том числе на слова стихотворений «Фонтану Бахчисарайского дворца», музыка Титова, и «Не пой, красавица, при мне».
1833 год
Симбирск. Проехав 201 версту от Казани до Симбирска, утром, засветло, Пушкин приезжает в город. Останавливается в гостинице и в тот же вечер наносит визит гражданскому губернатору A.M.Загряжскому, дальнему родственнику Гончаровых. Его приглашают к губернатору на вечер и на завтра к обеду. Здесь Пушкин получает первое письмо от жены и встречается с литератором И.А.Второвым, который в тот же день напишет сыну: «В Симбирске у губернатора я видел Пушкина Александра Сергеевича. Он сказывал мне, что был в Казани у Фукса и стоял вместе с Баратынским».
1834 год
Москва. Днём Пушкина навещает А.И. Тургенев. Они беседуют о последней работе Пушкина, о чём Тургенев делает в дневнике запись: «Был у Бенкендорфа… Оттуда к Пушкину. <Слушал не>сколько страниц Пугачева. Много любопытного и оригинального… сказав, что П<ушкин> расшевелил душу мою, заснувшую в степях Башкирии. <Симбирск> всегда имел для меня историческую прелесть. <Он устоял> против Пугачева и Разина».
Москва. А.И. Тургенев получает от Пушкина записку: «Жена выбрала булавки и сердечно Вас благодарит. Само по себе разумеется, что Пугачёв явится к Вам первому, как скоро выйдет из печати. Симбирск осаждён был не им, а одним из его сообщников, по прозвищу Фирска. Книгу оставлю у жены, которая Вам её и возвратит… Симбирск в 1671 году устоял противу Стеньки Разина, Пугачёва того времени».
Москва. А.И.Тургенев по возвращении от Пушкина после разговора с ним о Пугачёве и чтения отрывков из «Истории Пугачёва» посылает Пушкину некоторые материалы о Пугачёве.
Москва. Пушкин пишет письмо С.А.Соболевскому в Петербург, адресуя письмо в гостиницу «Париж» и надеясь ещё застать его там по возвращении. Просит объяснить Н.Н. Пушкиной, как разыскать ростовщика Шишкина. Это письмо повезла в столицу Н.Н. Пушкина.
1835 год
Петербург. На заседании Главного управления цензуры рассматривается письмо Пушкина от 28 августа, в котором он просит определить форму цензурования его рукописей. Смысл решения, принятого на заседании, сводится к тому, что рукописи, получившие Высочайшее разрешение, печатаются независимо от цензуры, но все прочие издания Пушкина должны быть подвергнуты цензуре на общем основании (т. е. даже при повторном издании цензуру должны пройти все произведения).
Укрепление Ольгинское. П.А. Катенин в письме Н.И. Бахтину просит передать написанную им идиллию «Дура» А.Ф. Смирдину для напечатания через Пушкина или Каратыгина.