9 июня. В этот день**:
1822 год
Петербург. А.И. Тургенев сообщает П.А. Вяземскому в Москву, что «Кавказский пленник» — прелесть и просит Н.И. Гнедича прислать поэму и ему для прочтения.
1824 год
Одесса. Граф М.С. Воронцов в письме к К.В. Нессельроде сообщает, что Пушкин подал на высочайшее имя прошение об отставке и прилагает подписанное 2 июня прошение. Просит, на усмотрение Нессельроде, дать ему ход или возвратить.
Одесса. Пушкин в обществе Е.К. Воронцовой и В.Ф. Вяземской совершает прогулку к морю, во время которой их обливает «девятый вал».
Одесса. Во время одной из прогулок на лодке Пушкин посвящает Вяземскую в свои сердечные дела.
Одесса. Из Одессы выехали М.Ф. Орлов и А.Н. Раевский.
1826 год
Дерпт. Н.М. Языков пишет брату, П.М. Языкову, в Симбирск: «Я жду денег, чтоб отправиться к Пушкину; уже вам было писано об этом».
1827 год
Москва. С.А. Соболевский приносит цензору И.М. Снегиреву рукопись поэмы Пушкина «Братья разбойники», чтобы получить разрешение на второе её издание. Оно было задумано дешевым (по 42 коп. ) как акция против книгопродавца Ширяева, продававшего только что вышедшую пушкинскую поэму вдвое дороже, чем объявили издатели (по 2 руб вместо 105 коп.).
1829 год
Тифлис. Пушкин получает в канцелярии губернатора С.С. Стрекалова записку от Н.Н. Раевского-младшего с извещением, что ему позволено ехать в армию, в Карс.
1830 год
Петербург. Стихотворение Пушкина «Послание к К.Н.Б.Ю.» перепечатано А.Ф. Воейковым в журнале «Славянин» с примечанием: « В сем классическом послании Протей-Пушкин являет нам Шенье и Вольтера. Оно напоминает послание нашего блестящего Батюшкова к И.М. Муравьеву-Апостолу и взято нами из №30 „Литературной Газеты», которая украшается стихотворениями Пушкина, Баратынского, барона Дельвига и прозою князя Вяземского. Мы уже не раз говорили о достоинствах сей европейской газеты в „Русском Инвалиде», теперь знакомим с нею читателей „Славянина»».
1831 год
Петербург. Пушкин в Петербурге не смог побывать у Е.М. Хитрово и шлёт ей письмо, в котором сожалеет, что «из-за скучного обстоятельства» не у неё проводит вечер. Возвращает французские книги, которые она «была добра» ему одолжить. Разделяет её восхищение романом Гюго «Собор Парижской Богоматери»: «Во всём этом вымысле много изящества», а про «Красное и черное» Стендаля пишет: «хороший роман, несмотря на несколько фальшивую риторику…» .
Елизавета Михайловна Хитрово
Петербург. Пушкин пишет П.В. Нащокину, что посылает ему 1 тысячу рублей. Просит извиниться перед В.П. Горчаковым и заверить, что долг тот получит в срок, и спросить П.А. Вяземского, «как ему переслать его 1000? или нет ли у него здесь долгов, или не хранить ли её до его приезда». Просит не хандрить.
Петербург. Пушкин после одиннадцати лет разлуки встречается с А.И. Тургеневым, приехавшим в Петербург 2 июня. Об этой встрече Пушкин писал П.А. Вяземскому: «Видел я Тургенева и нашёл в нем мало перемены: кой где седина, впрочем та же живость, по крайней мере при первом свидании. Жду его в Сарское село».
Александр Иванович Тургенев
Москва. П.В. Нащокин посылает Пушкину контракт, заключённый с подрядчиком об отправке обоза с имуществом Пушкина и счёт от П.А. Вяземского. Советует не платить прибавки обозчикам. Пишет о неудачном сватовстве А.Ю.Поливанова. Делится «онек-дотом»: приезжий из провинции рассказывал, что стихи Пушкина не в моде, а читают нового поэта — Евгения Онегина…
Пушкин с Онегиным на берегу Невы (рисунок Пушкина)
…просит обещанный портрет Натальи Николаевны или лучше картину: «я точно с тобой в кабинете — стою и молчу и жду сам не знаю чего — ты перебираешь листы — Наталья Николаевна сидит за конвой. — Вот братец, не портрет — а картина, — найди ко мне такого мастера, чтобы он так нарисовал живо как мне теперь представляется».
1832 год
Петербург. Пушкин — на обеде у братьев Виельгорских вместе с А.И. Тургеневым. Тургенев записал в дневнике: «Обедал у графа Велгурского с Вяземским, Бобринским, князем Адуевским, Пушкиным…».
Петербург. «Цыганы» (по поэме Пушкина, переложение В.А. Каратыгина) впервые поставлены на сцене Большого театра в бенефис М.С. Щепкина, гастролировавшего в Петербурге. Исполнители: Каратыгин — Алеко, Брянский — Старый Цыган, Шелихова — Земфира. «Северная Пчела» писала: «Не всё прекрасное в поэзии может быть хорошо на театре. Поэма не имела никакого успеха» (рецензия без подписи).
1833 год
Петербург. В июньские дни Пушкин неоднократно встречается с И.И. Дмитриевым и беседует с ним о своих исторических занятиях. По поводу казни двух пугачёвцев, «И.И. Дмитриев уверял, что Державин повесил сих двух мужиков более из поэтического любопытства, нежели из настоящей необходимости». Пушкин старается заручиться согласием И.И.Дмитриева на публикацию фрагмента из его рукописных «Записок», которые мемуарист не желает печатать при жизни. Дмитриев пообещал Пушкину, что он передаст ему выписку из своих воспоминаний, когда они увидятся в Москве.
1834 год
Петербург. Пушкин навещает родителей и передаёт им на дорогу в деревню 400 руб. В тот же день он подсчитывает свои расходы: с апреля он потратил на нужды родителей, брата и сестры 4474 руб.
Москва. В «Московских Ведомостях» №46 опубликована статья князя И.И. Шаликова о книге «Стихотворения» Александры Фукс (Казань, 1834), где автор называет поэтессу будущей соперницей Пушкина и Баратынского.
1836 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №129 — окончание статьи Ф.В. Булгарина «Мнение о литературном журнале Современник, издаваемом Александром Сергеевичем Пушкиным на 1836 год», содержащее отзыв о «Путешествии в Арзрум»: «Кавказ, Азия и война. Уже в этих трёх словах поэзия, а „Путешествие в Арзрум» есть не что иное, как холодные записки, в которых нет и следа поэзии». Перейдя на любимую тему — об упадке таланта Пушкина, Булгарин вспомнил в этой связи «Историю Пугачёвского бунта» и раскрыл имя автора первой статьи об этой книге — В.Б. Броневского.
Фаддей Венедиктович Булгарин