8 октября. В этот день**:
1823 год
Кишинёв. Ф.Ф. Вигель отправляет с Осипом Рено в Одессу письмо Пушкину. Прикладывает к нему пришедшее в Кишинёв письмо А.И. Тургенева: «Посылаю Вам, любезный Александр Сергеевич, письмо Тургенева более вам, чем мне принадлежащее». Рассказывает о жизни в Кишинёве.
1825 год
Петербург. Цензором А. Бируковым дано цензурное разрешение на книгу: Стихотворения Александра Пушкина. СПб. 1826. Не разрешены стихотворения «Жив, жив Курилка!» и «К Н.Я. П<люсковой>» («На лире скромной, благородной»). «Перебесили… цензуру „Монах» («Русалка») и „Смерть Андрея Шенье» («Андрей Шенье»)».
1827 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №121 напечатано объявление: «В весьма скором времени выйдет в свет третья глава Евгения Онегина соч. Александра Сергеевича Пушкина. Цена 5 рублей, продаваться будет у всех книгопродавцев; за пересылку г.г. иногородние прилагают 80 копеек».
1828 год
Петербург. А.А. Дельвиг привозит для «Северных Цветов» новые произведения московских поэтов. Показывает Пушкину беловую рукопись «Бала» Е.А. Баратынского.
1829 год
Петербург. Главное управление цензуры запрещает статью Пушкина «Отрывок из литературных летописей», предназначенную для напечатания в «Невском Альманахе» под заглавием «Распря между двумя известными журналистами».
1830 год
Болдино. Из Нижнего Новгорода Пушкин получает извещение, что въезд в Москву и выезд из неё запрещены и что за разрешением на проезд следует обратиться в город Лукоянов. Почта же из Москвы прекратилась с 29 сентября. Пушкин решает остаться в Болдине.
Болдино. Пушкин сообщает в Москву брату Льву Сергеевичу, что остаётся в Болдине до отмены карантинов. Об этом пишет П.А. Вяземскому управляющий его московским домом Д.Ф. Муромцев: «Александра Сергеевича Пушкина человека я видел, он мне сказывал, писал Пушкин к брату…, что он проживёт до зимнего пути в деревне, потому что ехать ему в Москву через семь карантинов и на каждом простоять две недели».
1831 год
Москва. С.С. Уваров пишет Пушкину о своём восхищении «истинно народными стихами» «Клеветникам России» и о том, что он перевёл их на французский язык…
…посылает Пушкину свой перевод с просьбой показать его и В.А. Жуковскому. В интерпретации Уварова распря между поляками и русскими закончится только с гибелью одного из этих народов (мысль, чуждая оде Пушкина).
1832 год
Москва. В «Московских Ведомостях» № 81 напечатано объявление: «С 1833 года в С.-Петербурге А.С. Пушкин будет издавать ежедневную газету Политическую и Литературную».
Петербург. Пушкину предъявлен счёт от мебельной фирмы братьев Гамбсов: 1 ширма из 8 створок красного дерева, обитая цветной тафтою (с установкой в виде перегородки) —355 руб., 1 диван на пружинах, обитый зеленым шерстяным материалом, — 225 руб.
1833 год
Болдино. Пушкин получает сразу два письма от жены и отвечает ей: «Две вещи меня беспокоят: оставил тебя без денег, а может быть и брюхатою… Не стращай меня, жёнка… что ты искокетничалась; я приеду… ничего не успев написать — и без денег сядем на мель. Ты лучше оставь уж меня в покое, а я буду работать… Вот уж неделю, как я в Болдино, привожу в порядок мои записки о Пуг<ачёве>, а стихи пока ещё спят. Коли царь позволит мне Записки, то у нас будет тысяч 30 чистых денег. Заплотим половину долгов, и заживём припеваючи. Очень благодарю за новости и за сплетни… Безобразов умно делает, что женится на к<няжне> Хилковой. Давно бы так. Лучше завести своё хозяйство, нежели волочиться… за чужими женами и выдавать за свои чужие стихи… Здесь мне очень советуют взять на себя наследство Василия Львовича; и мне хочется, но для этого нужны во-первых, деньги, а во-вторых свободное время; а у меня ни того, ни другого». Шлёт привет В.А. Жуковскому, Карамзиным, Вяземским, Е.М. Хитрово; рад приезду Фикельмонов, жалуется на нездоровье.
1835 год
Петербург. Родители Пушкина, приехавшие в город, чтобы найти квартиру на зиму, получают письмо из Тифлиса от младшего сына, в котором Лев Сергеевич жалуется, что он погибает от нищеты. Это письмо приводит их в отчаяние и становится началом новой тяжёлой болезни Надежды Осиповны. О.С. Павлищева напишет мужу в письме от 24 октября, что, когда её мать прочла это письмо, у неё начался тяжёлый приступ, она вся пожелтела и с этого момента ничего не могла проглотить; её пришлось уложить в постель в доме В.А. Княжниной, где она остановилась. В течение 10 дней домашний врач Пушкиных И.Т. Спасский и лейб-медик Е.И. Раух пытались ей помочь. Спасский предупредил Ольгу Сергеевну, что он не ручается за жизнь матери.
Петербург. «Литературная Летопись» октябрьского номера «Библиотеки для чтения» помещает обзор новых книг, изданных в сентябре 1835 г. Он содержит восторженную рецензию на четвёртую часть «Стихотворений Александра Пушкина» (СПб., 1835), включающую и отрывок из письма П. Мериме от 6 января 1835 г. (которое Пушкин процитировал в своем предисловии к «Песням западных славян»).
1836 год
Петербург. А.А. Краевский в письме М.П. Погодину сетует на плохое распространение «Современника»: «Говорил я Пушкину о присылке в Москву Соврем<енника> на Комиссию. Он отвечал ни то, ни сё. Беззаботность его может взбесить и агнца».
Петербург. Пушкин пишет М.Л. Яковлеву по поводу празднования 25-летия Лицея, которое директор Е.А. Энгельгардт предложил отметить, собрав вместе три первых выпуска, но лицеисты первого не пожелали ломать традиции. Пушкин соглашается с мнением Яковлева: «Нечего для двадцатипятилетнего юбилея изменять старинные обычаи Лицея. Это было бы худое предзнаменование. Сказано, что и последний лицеист один будет праздновать 19 октября».