7 января. В этот день**:
1820 год
Петербург. Пушкин у П.Я. Чаадаева знакомится с И.Д. Якушкиным.
Петербург. Состоялось заседание Коренной думы Союза благоденствия на квартире у Ивана Шипова в казармах Преображенского полка. Присутствуют Илья Долгоруков, Павел Пестель, Никита Муравьев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Лунин. Впервые говорится о цареубийстве, на чем настаивает Никита Муравьев; он спорит с возмущенным этим предложением Ильёй Долгоруковым.
1821 год
Москва. При посещении Орловых В.П. Горчаковым, М.Ф. Орлов сообщает ему, что «намерен пробыть в Москве не более недели».
1822 год
Кишинёв. Именины И.Н. Инзова.
Бельцы. И.В. Сабанеев отправляет П.Д. Киселёву послание, касающееся событий в дивизии М.Ф. Орлова, и пишет о своём намерении выехать в Бессарабию, несмотря на «припадки ужасной болезни»: «… еду и хоть умру, но исполню долг мой. Объеду все полки 16-й дивизии и, сколько умею, постараюсь внушить обязанности начальникам и подчинённым».
1824 год
Петербург. Выходит в свет часть 1 «Месяцеслова с росписью чинов на 1824 г.», где среди действительных членов «Общества любителей словесности, наук и художеств» значится А.С. Пушкин.
1825 год
Гельсингфорс. Е.А. Баратынский в письме к И.И. Козлову сообщает, что он закончил свою
поэму «Эда» и замечает: «Мне кажется, что я увлёкся немного тщеславием; мне не хотелось идти избитой дорогой, я не хотел подражать ни Байрону ни Пушкину; вот почему я и вдался в разные прозаические подробности, усиливаясь их излагать стихами, и вышла у меня лишь рифмованная проза. Я желал быть оригинальным, а оказался только странным!»
1826 год
Петербург. В «Русском Инвалиде» №5 опубликовано «Прибавление к подробному описанию происшествия, случившегося в Санктпетербурге 14-го декабря 1825 г.» – сообщение о назначении Следственной комиссии. Помета: «(Из №2-го «Journal de St. Pétersbourg»)».
Петербург. В «Благонамеренном» №1 напечатано стихотворное послание «К П…ну <Пушкину>». Подпись: Б—Рю-н. <М.А. Бестужев-Рюмина Там же помещена статья «Невский Альманах на 1826 год, изданный Е. Аладьиным». Без подписи. <А.Е. Измайлов>. В статье сказано: «Здесь помещены новейшие стихотворения известных наших поэтов, как-то: Баратынского, Воейкова, кн. Вяземского… Пушкина».
Москва. В альманахе «Урания, карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности. Изданная М. Погодиным» напечатаны: Мадригал («Нет ни в чём вам благодати»); Движение; Совет; Соловей и кукушка: Дружба. Подпись под каждым стихотворением: А. Пушкин. Там же помещено стихотворение «К—не, при стихах А.С. Пушкина: К морю». Подпись: М—ъ. <М.А. Максимович>.
1827 год
Петербург. А.Х. Бенкендорф докладывает Николаю I: «Пушкин автор в Москве и всюду говорит о Вашем Императорском Величестве с благодарностью и величайшей преданностью». Император на докладной записке Бенкендорфа делает приписку: «Ответил ли он Вам по поводу заметок на его трагедию».
Петербург. Д.В. Веневитинов пишет М.П. Погодину в Москву: «…молодцы петербургские Журналисты, всё пронюхали до мельчайших подробностей, твой договор с Пуш<киным>…» (имеется в виду договорённость о том, что Пушкин печатается преимущественно в «Московском Вестнике» и получает 10 000 рублей с 1200 экземпляров изданных и проданных журналов ).
Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» №2 повторено объявление о продаже в книжной лавке Глазунова романа: ««Евгений Онегин». Глава вторая. Цена 6 рублей».
1828 год
Петербург. Пушкин пишет записку в III Отделение с просьбой разрешить А. Мицкевичу выехать в Польшу.
1829 год
Павловское. К П.И. Вульфу из Старицы в Павловское приезжают Пушкин с А.Н. Вульфом и в последующие дни не раз бывают здесь в гостях. Все в этом доме относятся к Пушкину «с благоговением». Барышни «от него без ума». П.И. Вульф считает «его посещение за большое удовольствие и честь для себя». В свою очередь Пушкин «со всеми ласков, приветлив и в высшей степени прост в обращении». С П.И. Вульфом у него самые «добродушные и искренние отношения». Зная флегматичность хозяина дома, Пушкин часто старается расшевелить его и очень радуется, когда это ему удаётся; он выучил Петра Ивановича играть в шахматы и сердится, когда «ученик» его обыгрывает. Так же просты его отношения с воспитанницей павловских Вульфов Б.Е. Синицыной, с которой он танцует «для аппетита» и держится так же, как с тригорскими своими приятельницами (что однажды вызвало большое неудовольствие П.А. Осиповой).
Петербург. В последнем номере за 1828 г. журнала «Славянин» напечатано стихотворение «К А.С. Пушкину» И.П. Бороздны, восхваляющее романтические произведения Пушкина. Здесь же помещены полемический выпад против «Сына Отечества», задевшего журнал «Московский Вестник», и объявление о выходе книжки «Две повести в стихах»: «Бал», сочинения Е. Баратынского, и «Граф Нулин», сочинения А. Пушкина. СПб., 1828.
Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» №5 напечатано объявление книготорговца Глазунова о продаже у него в лавке книги «Две повести в стихах».
1830 год
Петербург. Пушкин в письме к А.Х. Бенкендорфу просит разрешить ему, пока он не женат и не служит, совершить путешествие во Францию или в Италию. Если же это невозможно, то дозволить ему посетить Китай с миссией, которая туда отправляется. Напоминает, что Жуковский хотел напечатать его трагедию, но не получил на то формального разрешения, и вновь ставит вопрос о «Годунове»: «Ввиду отсутствия у меня состояния, мне было бы затруднительно лишиться полутора десятков тысяч рублей, которые может мне доставить моя трагедия, и было бы прискорбно отказаться от напечатания сочинения, которое я долго обдумывал и которым наиболее удовлетворён». На письме канцелярская помета: «12 января 1830».
Петербург. На вечере у В.А. Жуковского присутствуют Пушкин, И.А. Крылов, Н.И. Гнедич и А.А. Шаховской, который читает свою драму «Смольяне в 1611 году». Все хвалят пьесу, а Пушкин отмечает её лиризм. Общий разговор – о романе М.Н. Загоскина «Юрий Милославский». Загоскина ставят выше Купера. Пушкин говорит, что писатель, создавший прелестный роман из эпохи отдалённой и малоизвестной, справится и с затеянным им современным романом. Шаховской обещает Пушкину прислать для «Литературной Газеты» отрывок из своей пьесы.
Петербург. В 3-м номере «Северной Пчелы» напечатана заметка о «Северных Цветах на 1830 год»; перечислены наиболее значительные произведения альманаха, в том числе отрывок из романа «Евгений Онегин».
1831 год
Москва. Пушкин пишет П.А. Плетнёву: «Что с тобою, душа моя?.. о тебе ни слуха, ни духа. Деньги (2000) получил… Уж не запретил-ли Ген<ерал> Губ<ернатор> иметь со мною переписку?.. Уж не сердишься-ли?.. Отвечай-же мне, а не то я буду беспокоиться. Видел я… Цветы, странная вещь, непонятная вещь! <Пушкин повторяет строку из стихотворения Ф. Глинки> Дельвиг ни единой строчки в них не поместил». Удивлён обилию слабых стихов Ф.Н. Глинки и нелепости одного из них <«Бог даст детей?… Ну, что ж? Пусть он наш будет КУМ!»> — «…от дерзости Глинкиной опомниться не могу. Странная вещь, непонятная вещь! Пишут мне, что Борис мой имеет большой успех: странная вещь, непонятная вещь!., успеха Трагедии моей у вас <в СПб.> не понимаю», — и сообщает «глубокие критические замечания» московских ценителей о нём. Жду переводов и суда Немцев, а о Французах не забочусь. Они будут искать в Борисе политических применений к Варшавскому бунту… Любопытно будет видеть отзыв наших Шлегелей, из коих один Катенин знает своё дело». О «Наложнице» Е.А. Баратынского пишет: «поэма Барат<ынского> чудо».
Москва. В гостях у Пушкина – М.П. Погодин, записавший в дневнике: «7… К Пушкину, и занимательный Разговор, кто русские и нерусские. — Как воспламеняется Пушкин, — и видишь восторженного».
Москва. В «Телескопе» №1 – первая публикация стихотворения Пушкина «Герой» («Да, слава в прихотях вольна»), без подписи, с пометой: «29 сентября 1830». 1-му номеру предпослана сценка «Вместо предисловия» (без подписи), герои которой — княгиня, камергер и пр. — в беседе о московских журналах упоминают поэму «Полтава», которую ругал «Вестник Европы», но хвалили «Галатея» и «Московский Телеграф», признавший, что «в гении Пушкина выражается современная жизнь человечества». В разделе «Библиография» среди наиболее значительных произведений 1830 года названа седьмая глава «Евгения Онегина».
Москва. Журнал «Молва» №1 за 1831 г. сообщает: «Борис Годунов Пушкина, известный доныне только по отрывкам, наконец, вышел. Молва, извещая о его появлении, предоставляет Телескопу разглядеть его».
1832 год
Петербург. Выдано цензурное разрешение на книгу «Стихотворения А.С. Пушкина из Северных цветов на 1832 год». Цензор В. Семенов.
Москва. Вышел в свет 1-й номер журнала «Европеец». И.В. Киреевский в статье (без подписи) «Обозрение русской литературы за 1831 год» разбирает «три важнейшие явления нашей словесности… „Бориса Годунова» Пушкина, „Наложницу» Баратынского и собрание „Баллад и повестей» Жуковского». Отмечает, что трагедия Пушкина не принята критикой — по привычке «смотреть на русскую литературу сквозь чужие очки иностранных систем»: критики не только не заметили главной красоты пьесы, но даже не поняли, «в чём состоит её содержание». Автор видит единство трагедии в том, «что все лица и сцены трагедии развиты только в одном направлении — в отношении последствий цареубийства». Киреевский утверждает, что Пушкин в «Борисе Годунове» неизмеримо выше своих читателей и что «такого рода трагедия, где главная пружина не страсть, а мысль, не может быть понята большинством нашей публики».
1833 год
Петербург. На заседании Российской Академии окончательно подсчитаны голоса по выборам новых членов. В действительные члены избраны: А.С. Пушкин, протоиерей A.M. Малов, П.А. Катенин, Д.И. Языков, М.Н. Загоскин. Из пяти кандидатов Пушкин получил наибольшее число голосов — 29. Из действительных членов Российской Академии за Пушкина не подал голос лишь митрополит Петербургский и Новгородский Серафим.
Петербург. Барон Е.Ф. Розен, посылая С.П. Шевырёву изданный им альманах «Альциона на 1833 год», сообщает: «Пушкину в особенности нравится моя пьеса «Зеркало старушки» (поэт сказал ему о героине повести: «Ваша Серафима — прелесть»)… Вообще замечаю, что ему предпочтительно нравятся те пьесы у меня, кои не в его духе, будто он не терпит ни малейшего с ним соперничества…». О Пушкине Розен сообщает: «Он решительно ничего не пишет, осведомляясь только о том, что пишут другие».
Петербург. «Русский Инвалид» №5 в разделе «Новая книга» сообщает о выходе «Русских повестей и рассказов» А.А. Бестужева-Марлинского (в 5 томах. СПб., 1832). Любопытно утверждение: «…Если повести и рассказы Марлинского уступают в достоинстве повестям Белкина, у которого вкус тоньше и образованнее, и нет слова, поставленного не на месте, нет выражения необдуманного или насильно притянутого… зато они во всех других отношениях превосходят» произведения остальных писателей, «на русском языке известных».
Петербург. В «Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду» №2 напечатано продолжение статьи Воейкова «Путешествие переводчика из дворян Полетаева…». В ней без указания автора помещён фрагмент стихотворения Пушкина «Дорожные жалобы», стихи 5—12, 25—32, а также процитирован последний стих из не опубликованного стихотворения 1819 г. <Записка к Жуковскому>: «Раевский — слава наших дней».
1834 год
Петербург. Пушкин делает запись в дневнике, где описывает визит к нему Ф.Ф. Вигеля и его рассказ, скандал в семействе Безобразовых и толки о нём. Отмечены слова Государя, сказанные им В.Ф. Вяземской: «Я надеюсь, что Пушкин принял по-хорошему своё назначение. До сих пор он сдержал данное мне слово, и я был доволен им», а также поздравление великого князя Михаила Павловича и свой ответ.
1835 год
Петербург. Пушкин с женой и свояченицами присутствует на балу у графа А.А. Бобринского. Накануне Пушкин послал графу письмо с просьбой выяснить, какая из сестёр Н.Н. Пушкиной приглашена на бал или же приглашены обе.
1837 год
Петербург. Пушкина посещает Д.Е. Келлер. Из дневника Келлера: «Он много говорил со мной об Истории Петра Великого. „Об этом государе, сказал он между прочим, можно написать более, чем об истории России вообще». Он изъявил готовность помогать мне в моих занятиях книгами и манускриптами и обещал одолжить выписку из Гордона на немецком языке о Стрелецких делах. На вопрос о своей „Истории Петра» ответил: „Я до сих пор ничего ещё не написал, занимался единственно собиранием материалов: хочу составить себе идею обо всём труде, потом напишу историю Петра в год или в течение полугода и стану исправлять по документам». О занятиях историей Петра сказал: „Эта работа убийственная… если бы я наперёд знал, я бы не взялся за неё»».
Петербург. В гостях у Пушкина – преподаватель Московского университета М.А. Коркунов. Месяц спустя Коркунов вспоминал: «Пушкин разговаривал со мной о русской истории; его светлые объяснения древней Песни о полку Игореве, если не сохранились в бумагах, невозвратимая потеря для науки…».
Петербург. Путешественник К.Т. Хлебников, недавно возвратившийся с Аляски, в письме к Пушкину предлагает напечатать в «Современнике» свою статью — «Введение в историческое обозрение российских владений в Америке» (рукопись – «Введение» к «Запискам о колониях в Америке» – Пушкину должен передать приятель Хлебникова А.Г. Ротчев).
Петербург. Пушкин пишет записку M.Л. Яковлеву. Начинает её стихами:
«Смирдин меня в беду поверг
У торгаша сего семь пятниц на неделе
Его четверг на самом деле
Есть после дождичка четверг.
Завтра получу деньги в 2 часа по полудни. А ввечеру тебе доставлю».
Петербург. Вечером у графини М.Г. Разумовской в особняке на Большой Морской бал …
… С.Н. Карамзина по поводу этого бала заметила: «…было самое изысканное общество, даже государь приехал на полчаса и принц Карл <принц Прусский Карл>; тьма народу толпилась в маленькой, но прелестной зале белого мрамора со звёздчатым потолком…».