7 декабря*. В этот день:

1826 год

Петербург. А.А. Дельвиг подаёт прошение в Главный цензурный комитет о дозволении издать с разрешения автора поэму Пушкина «Цыганы». Вместе с прошением представляет в комитет рукопись поэмы.

il6-209

Москва. Цензор А. Мерзляков выдаёт цензурное разрешение на первые четыре книжки
(ч. 1, №1— 4) «Московского Вестника». В них представлены следующие произведения Пушкина: №1 — сцена из трагедии «Борис Годунов» («1603 год. Ночь. Келья в Чудове монастыре»), №2 — «К***» («Зачем безвременную скуку»), «Буря», «Золото и булат», №4 — отрывок из повести «Граф Нулин» (начиная со стиха «Пора, пора — рога трубят», кончая стихом «Опустошительный набег») и «Прозаик и поэт».

Москва. Полковник И.П. Бибиков в записке за подписью «Secrète» сообщает М.Я. Фон-Фоку в Петербург: «Ваше превосходительство найдёте при сём журнал Михаила Погодина за 1826 год, в котором нет никаких либеральных тенденций: он чисто литературный. Тем не менее я самым бдительным образом слежу за редактором и достиг того, что вызнал всех его сотрудников, за коими я также велю следить; вот они 1) Пушкин, 2) Востоков, 3) Калайдович, 4) Раич, 5) Строев, 6) Шевырёв. Стихотворения Пушкина, которые он ему передавал для напечатания в его журнале — это отрывки из его трагедии «Борис Годунов», которые он не может сообщить никому другому, потому что, по условиям редакции, он не может предавать их гласности ранее напечатания. Из хорошего источника я знаю, что эта трагедия не заключает в себе ничего противоправительственного».

1827 год

Петербург. В донесении А.Х. Бенкендорфу М.Я. Фон-Фок описывает отмечавшиеся 6 декабря 1827 г. именины Н.И. Греча, где собравшиеся 62 человека — «литераторы, поэты, ученые и отличные любители словесности» не говорили «двухсмысленно о правительстве и не критиковали мер оного», про министров, как и всегда, рассказывали что-то смешное, но при этом выражали уверенность в том, что «при этом Государе» злоупотребления и несправедливости кончатся. В конце обеда были пропеты посвящённые окончанию работы Греча над грамматикой куплеты, от которых Пушкин «был в восторге» и «беспрестанно напевал, прохаживаясь:
Итак, молитву сотворя,
Во-первых, здравие царя!
Он списал эти куплеты и повёз к Карамзиной». Удивляясь нынешнему положению вещей: прежде «помину не было о Государе в беседах, — если говорили, то двухсмысленно. Ныне поют куплеты и повторяют их с восторгом!» — автор записки резюмирует: «Общественное мнение нуждается в том, чтобы его направляли».

1828 год

Москва. Пушкин по приезде в Москву посещает П.А. Вяземского, который в письме к жене от 12 января сообщит о новой поэме Пушкина «Мазепа» («Полтава»): «Я его <Пушкина> всё подзываю с собою в Пензу, он не прочь, но не надеюсь, тем более, что к тому времени, вероятно, он влюбится. Он очень тебе кланяется. Он вовсе не переменился, хотя, кажется, не так весел. Кончил он также и седьмую песню „Онегина», но я еще не слыхал…».

pushkin-1828-gippius

Москва. Пушкин читает «Полтаву» в доме у С.Д. Киселёва. На чтении присутствуют Ф.И. Толстой (Американец), П.А. Вяземский и А.А. Башилов-младший.

Москва. Пушкин посещает семейство Елагиных-Киреевских, о чём напишет С.А. Соболевскому И.В. Киреевский 29 января 1829 г.: «В Пушкине я нашел ещё больше, чем ожидал. Такого мозгу кажется не вмещает уже ни один русский череп… Но вот что он наделал: бывши у меня и зная, что твоя библиотека хранится у нас, отправился в неё и выбрал оттуда несколько книг, принадлежащих ему, уверяя, что он на них имеет полное право, что напишет об этом к тебе, что ты не рассердишься. — Как прикажешь поступить?».

Москва. Пушкин на балу у Д.В. Голицына ближе знакомится с Е.П. Сушковой (в замужестве Ростопчиной ), разговаривает с ней и слушает её «поэтические опыты» (первая их встреча состоялась в начале апреля 1827 г.).

rostopchina-evdokiya
Графиня Евдокия Петровна Ростопчина, урождённая Сушкова (1811—1858) — русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик.

1829 год

Москва. В «Московских Ведомостях» №98 объявлено о новом литературном и музыкальном альманахе «Радуга», издаваемом П.Н. Араповым и Д.И. Новиковым. На первом месте среди литераторов, которые украсят это издание (13 фамилий), назван А.С. Пушкин.

Одесса. Журнал «Одесский Вестник» печатает объявление «Об издании Московского Вестника на 1830 год». В заметке перечислены авторы стихотворений, помещённых в «Московском Вестнике», в том числе Пушкин.

1830 год

Москва. Пушкин заходит к управляющему московским домом П.А. Вяземского узнать новости, о чём Д.Ф. Муромцев сообщает в Остафьево: «Александр Сергеевич Пушкин заходил ко мне сейчас на двор. Велели вам всем кланяться».

1831 год

Москва. Пушкин посещает П.Я. Чаадаева, возвращает ему рукопись «Философических писем», затем встречается с В.П. Горчаковым.

Москва. Пушкин у И.И. Дмитриева встречается с А.И. Тургеневым. Оба обедают у Дмитриева, потом вместе отправляются к Вяземским, а от них – к Мещерским.

1832 год

Маза Симбирской губернии. Д.В. Давыдов пишет П.А. Вяземскому: «Ты и Пушкин имеете дар запенить меня, как бутылку шампанского». Посылает в письме стихи «Голодный пёс», направленные против графа И.И. Дибича. Просит Вяземского прочитать их Пушкину, Д.В. Дашкову и Д.Н. Блудову («не как министрам, а как арзамасцам» ), а после того сжечь.

Петербург. «Северная Пчела» №287 сообщает: «Альманах Новоселье, издаваемый А. Ф. Смирдиным, при участьи всех известнейших литераторов, уже печатается и выйдет непременно 19 февраля будущего 1833 года. Цена 15 руб. (с картинками) и 12 р. (без картинок)». К издателю уже поступили многие произведения, в том числе «Домик в Коломне», сочинение А. С. Пушкина.

1833 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф на очередном докладе передаёт царю рукопись поэмы «Медный всадник» с письмом Пушкина, полученным им накануне.

big85

1836 год

Петербург. Записка Пушкина В.Ф. Одоевскому: «Очень вам благодарен — я вечно дома, а перед Вами кругом виноват — да чорт знает как я изленился».

Петербург. Пушкин покупает в книжном магазине Беллизара два тома книги Ф. Раумера «Англия в 1835 году» (L’Angleterre en 1835. Par Frédéric von Raumer. Paris, 1836) и два тома «Образцовых произведений индийского Театра» (Chefs-d’ Oeuvre du Théâtre indien…Paris, 1828).

pushkin-u-magazina-berlizara-na-nevskom
Пушкин на Невском проспекте у книжного магазина Беллизара

Ярополец. Н.И. Гончарова отвечает Дантесу на его письмо: «…вы просите у меня руки моей старшей дочери, последняя сообщает мне также о своём намерении соединить свою судьбу с вашей. Желая ей счастья, спешу с чувствами, свойственными матери, изъявить моё согласие на вашу просьбу».

Петербург. А.И. Тургенев в письме к А.Я. Булгакову сообщает о решении по делу Чаадаева: «Участь журналиста и ценсора решена: первый ссылается в Вологду, второй отставлен за нерадение от всей службы, следов<ательно>, лишается права на пенсию и пр. Автор остаётся по-прежнему». В этом же письме, рассказывая о петербургских обедах и балах, передаёт чьё-то mot, сказанное о жене Пушкина: «Кстати об обедах: кто-то, увидев прелестную талию Пушкиной, утончённую до того, что её можно обнять филаретовскою поручью, спросил в изумлении: «Куда же она положит обед свой?»».