7 августа. В этот день**:
1826 год
Петербург. Николай I читает отчёт А.К. Бошняка, в котором раздел «А» касается Пушкина.
1827 год
Киев. Н.А. Мельгунов пишет М.П. Погодину о «Борисе Годунове», что критический обзор пушкинской трагедии, не осуществлённый в «Московском Вестнике», был бы очень нужен, потому что многие люди, даже и университетски образованные, «вовсе не понимают смысла этого произведения, удивляются 5-ти стоп<ным> ямбам, тому, что монах выведен на сцену; — да и самая простота языка Пушкина становится для них предметом соблазна. — Пожалуйте не покидайте счастливой мысли указать в Журнале Вашем истинное достоинство сего отрывка; подобная статья может объяснить и показать гораздо более, нежели статьи теоретические, ибо прямо применила бы теорию к произведению отечественному, Автора, любимого публикою».
1829 год
Кавказ. Пушкин в дороге из Тифлиса во Владикавказ. Проезжая мимо Казбека, Пушкин видит «чудное зрелище… уединенный монастырь, озарённый лучами солнца, казалось плавал в воздухе, несомый облаками».
Квешети. На пути во Владикавказ Пушкин снова останавливается в доме Б.Г. Чиляева (Чилашвили).
Москва. «Московский Телеграф» в статье о творчестве А.А. Дельвига (подпись: М. Л-н) отмечает самобытность и оригинальность поэта и радость по поводу того, что Дельвиг «не увлёкся примером других и не подражал вкось и впрямь Пушкину, но шёл своей дорогой». В рецензии на «Северную Звезду» (без подписи) журнал разоблачает «плутню» Бестужева-Рюмина: «Из стихотворений сего альманаха упомянем о нескольких пьесах, подписанных буквами An. В них узнаём мы одного из знаменитейших поэтов наших, но не думаем, чтобы издатель имел позволение напечатать сии стихотворения».
1830 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №94 напечатано «Второе письмо из Карлова на Каменный Остров» Ф.В. Булгарина с резкими обвинениями сотрудников «Литературной Газеты» в дворянской спеси; здесь же помещён и новый булгаринский «анекдот»: о «поэте-мулате» из «Испанской Америки«, подражателе Байрона, предок которого, негр, был куплен шкипером «за бутылку рома».
Петербург. Реакция на «Второе письмо из Карлова…» была мгновенной: А.А. Дельвиг и Пушкин тут же пишут и отправляют в цензуру заметку «Новые выходки противу так называемой литературной аристократии».
1831 год
Царское Село. Пушкин и В.А. Жуковский получают приглашения присутствовать на экзамене в Царскосельском Лицее и посылают за расписанием экзаменов.
1833 год
Петербург. Пушкин получает письмо А.Н. Мордвинова с сообщением: «Его Императорское Величество дозволяет Вам, согласно изъявленному Вами желанию, ехать в Оренбург и Казань, на четыре месяца».
1834 год
Петербург. Пушкин покупает в магазине А.Ф. Смирдина роман А.Ф. Вельтмана «Лунатик. Случай» (М., 1834), две книги А.В. Тимофеева «Художник» (СПб., 1834) и «12 песен» в 3 частях (СПб., 1833-1834). Выписан счёт Пушкину за эти книги на 16 руб.
1836 год
Петербург. Пушкин провожает С.А. Соболевского, уезжающего на следующий день пароходом из Кронштадта в Англию. С собой Соболевский везёт автограф стихотворения «Гусар» — подарок Пушкина Просперу Мериме. Зная о денежных затруднениях Пушкина, Соболевский перед отъездом оставляет ему своё столовое серебро для заклада (общим весом более двух пудов).
Москва. С.Л. Пушкин пишет сыну Александру о том, что получил письмо от Н.И. Павлищева, «наполненное подробностями об управлении Михайловским и о разделе жениного наследства». Отправляя это письмо, Сергей Львович просит: «Имей терпение прочесть его… Он говорит о болезни Оленьки только вскользь и притом так, точно он сообщает о здоровье лица, ему постороннего, человеку, которому оно ещё более чуждо». Пишет о том впечатлении, какое производят на него претензии Павлищева по поводу раздела Михайловского: «Подумав, я посылаю тебе письмо г-на Павлищева в подлиннике… Ты увидишь, как он жаден, как он преувеличивает ценность Михайловского, и как он мало понимает в управлении имением». Сергей Львович прилагает письма Н.И. Павлищева и Ольги Сергеевны, рассказывающей о своей болезни.
Петербург. Помощник цензора И.А. Крылова И.П. Быстров пишет, что Пушкин не прислал в Публичную библиотеку «Историю Пугачевского бунта»: «К нему писано было не однажды, но ответа не получено».