6 февраля. В этот день**:
1822 год
Кишинёв. В.Ф. Раевский рано утром сжигает компрометирующие его бумаги. В 10 часов к нему прибывает на дрожках адъютант И.В. Сабанеева. Вместе они едут к Сабанееву на допрос. Генерал очень скоро вспылил и назвал Раевского преступником. Схватились за шпаги. Ссора кончилась приказом отправить Раевского в Тираспольскую тюрьму. Раевский заявляет, что ехать не может, так как нездоров. Вызванный для освидетельствования дивизионный доктор Шулер прописывает Раевскому постельный режим. В тот же день на квартире Раевского произведён тщательный обыск. Все бумаги изъяты и опечатаны. После этого к дверям приставлен двойной караул.
Тульчин. Уступая просьбам И.В.Сабанеева держать М.Ф. Орлова подальше от Кишинёва, главнокомандующий 2-ой армии П.Х. Витгенштейн отдаёт распоряжение дежурному генералу передать Орлову пожелание по возвращении того из Киева заехать в Тульчин, в Главную квартиру армии, «для личного свидания с его сиятельством» 16 февраля.
Петербург. В Петербург возвращается из Европы В.А. Жуковский. В его дорожном чемодане — перевод «Шильонского узника» Байрона.
1824 год
Тульчин. Главнокомандующий 2-ой армии П.Х. Витгенштейн направляет донесение начальнику Главного штаба генералу И.И. Дибичу: «…удалить его, Раевского, в такое место, где бы он, не имея с другими сообщений, не мог распространять вредных ему внушений… Из лиц, к нему прикосновенных, генерал-майор Орлов удалён от дивизии и состоит по армии… Капитана Охотникова, бывшего в тесных связях и переписке с майором Раевским, находящегося ныне в отставке, иметь под надзором полиции и предь никуда не определять».
Петербург. Вышел №3 журнала «Новости литературы» со статьёй А.Ф. Воейкова «О новом издании стихотворений И.И. Дмитриева, в которой автор пишет: «Жуковский, Батюшков, А. Пушкин, князь Выземский, Баратынский и другие отличные наши писатели первоначально воспитывали свой слог в школе Карамзина и Дмитриева».
1826 год
Петербург. Письмо П.А. Плетнёва Пушкину. О посылке ему 1000 руб. Об опечатках в «Стихотворениях Александра Пушкина». Советует нанять писаря и, переписав «Бориса Годунова», прислать в Петербург. Просит стать издателем «Евгения Онегина». О книжных поручениях П.А. Осиповой. О болезни Н.М. Карамзина и Н.И. Гнедича. О стихотворении В.А. Жуковского «Хор девиц Екатерининского института».
1828 год
Петербург. Ответное письмо Пушкина к Е.М. Хитрово с благодарностью, с сообщением о своей болезни и объяснением, что давно не был в свете и не знал о болезни её дочери Е.Ф. Тизенгаузен. Соболезнует по этому поводу. В конце письма делает приписку о том, что послал ей только что вышедшие четвертую и пятую части «Онегина» (ориг. по-фр. ).
1829 год
Дерпт. Н.М. Языков в письме к A.M. Языкову пишет: «В Северных Цветах всего лучше отрывок из исторического романа Пушкина: он чрезвычайно верно изображает характер времени произшествия — дай Бог, чтобы кончил!..».
Москва. В 3-м номере журнала «Атеней» напечатано стихотворение Михаила Дмитриева «Разговор», написанное в пику первой главе «Онегина» и представляющее собой разговор дяди и племянника о некоем поэте, который был франтом и дамским угодником, а теперь всё презирает, кроме славы, и пишет только эпиграммы. Текст полон намёков на «Онегина», цитат из него и перекличек с ним.
1833 год
Петербург. После двухнедельного перерыва Пушкин возвращается к рукописи романа <Дубровский>. Он пишет короткую (в один абзац) концовку XIX главы, завершая вторую часть романа; под текстом дата: «6 февр<аля> 1833». Эта глава стала последней, к роману Пушкин больше не вернулся и даже не перебелил текст.
Петербург. Пушкин вместе с другими петербургскими литераторами провожает в последний путь Н.И. Гнедича. В памятных заметках М.Е. Лобанова отмечено, что из церкви на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры гроб несли в числе других: А.Н. Оленин, И.А. Крылов, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, П.А. Плетнёв.
Петербург. Вечером на балу у графа Фикельмона Пушкин имеет разговор с царем о работе над историей Петра I, в котором приняли участие Д.Н. Блудов и А.Х. Бенкендорф. Пушкину удаётся получить разрешение на участие в этой работе М.П. Погодина. Там же на балу состоялся ещё один разговор — с военным министром графом А.И. Чернышевым о возможности пользоваться документами из секретной экспедиции Инспекторского департамента, и Пушкин получил на то согласие.
Петербург. П.А. Вяземский сообщает А.И. Тургеневу о письме Е.А. Баратынского и просит прислать что-нибудь в московский альманах. О себе говорит: «…мы также с Пушкиным затеивали альманах к весне, чтобы содрать с публики посильный магарыч. Поэзия очень хороша, но хороши и деньги. Глупо всё на других работать без платы. Альманашники жиреют от меня, а мне от того ни гроша; только и барыша, что журналисты наколотят бока» (речь идёт о несостоявшемся замысле ещё раз издать «Северные Цветы»).
1835 год
Нижний Новгород. Нижегородское губернское правление приказало «Сергачскому Земскому Суду за предосудительную медленность зделать выговор» и срочно описать имение А.С. Пушкина, а также доставить следуемые Опекунскому совету доходы с первой почтой. Управляющий Пеньковский вынужден уплатить проценты в Московский Oneкунский совет за Пушкина из болдинских сумм.
1836 год
Петербург. Пушкин пишет рецензию на комедию М.Н. Загоскина «Недовольные» («[Недовольные играны были в Москве]»). На том же листе, перевернув его верхом вниз, Пушкин вычисляет предполагаемую прибыль от журнала «Современник». Закончив подсчёты, зачёркивает одну за другой все промежуточные цифры, оставив общий результат — 75 000 руб., а потом быстрым движением пера чертит свой профиль.
Петербург. Письмо В.А. Соллогубу в ответ на его объяснительное письмо от конца января 1836 г. Пушкин не принимает объяснений, считает поведение Соллогуба дерзким и сообщает, что «обстоятельства не позволяют <ему>… отправиться в Тверь <на поединок> раньше конца марта месяца». Черновик письма набросан на том же листе, что и рецензия на комедию «Недовольные». Письмо повёз в Тверь уезжавший в Москву С.С. Хлюстин.
Петербург. Пушкин покупает у неизвестного книготорговца книгу «Письма Леди Рондо».
1837 год
Святые горы. Тело Пушкина предано земле в Святогорском монастыре. А.И. Тургенев: «6 февраля, в 6 часов утра, отправились мы — я и жандарм!! — опять в монастырь,- всё ещё рыли могилу; мы отслужили панихиду в церкви и вынесли на плечах крестьян гроб в могилу — немногие плакали. Я бросил горсть земли в могилу; выронил несколько слёз <…> и возвратился в Тригорское.»