5 февраля*. В этот день:

1825

Михайловское.  Пушкин пишет заметку <«0 стихотворении «Демон»»> ( « [Думаю, что критик ошибся]…») от третьего лица по поводу статьи Ж.К. <Н.И. Греча> «Письма на Кавказ. 2».

1827

Москва. Пушкин присутствует на премьере оперы Россини «Магомет», сыгранной в пользу заведующего труппой Замбони в частной итальянской опере, в театре С.С. Апраксина у Арбатских ворот (на Знаменке).

Дом Апраксиных на Знаменке

1828

Петербург. Пушкин в гостях у Ф.Ф. Вигеля, где был и цензор К.С. Сербинович, оставивший запись в дневнике об этом визите.

Петербург. Пушкин получает от Е.М. Хитрово письмо с изъявлением сочувствия по поводу его нездоровья (вывиха или растянутых связок на ноге) и с сообщением о несчастном случае с её старшей дочерью графиней Е.Ф. Тизенгаузен.

Елизавета Михайловна Хитрово, урожд. Кутузова
Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен, дочь Е.М.Хитрово от первого брака

1830

Петербург. Пушкин заходит в Ф.Ф. Вигелю в духовный департамент, видится там с А.С. Ивановым и К.С. Сербиновичем. Сербинович сделает об этом запись в дневнике: «…вспомнив, о том что меня требовали в Духовный департамент, заезжаю туда… К Вигелю пришел Пушкин: бранит цензора <Щеглова>».

Петербург. В «Литературной Газете» напечатан отрывок из путевого кавказского дневника под названием «Военная Грузинская дорога (извлечено из путевых записок А. Пушкина)», а также рецензия на альманах М.А. Максимовича «Денница» и два анекдота из истории XVIII века: «Старый Генерал Щ. представлялся однажды Екатерине II» и «Шувалов, заспорив однажды с Ломоносовым»; все пушкинские публикации в этом номере газеты — без подписи.

1833

Петербург. Пушкин обращается к П.П. Свиньину с просьбой дать ему на время копию «Памятных записок» А.В. Храповицкого — секретаря Екатерины II (подлинник записок хранился в коллекции Свиньина, страстного собирателя исторических реликвий).

1834

Петербург. Пушкин покупает две книги в магазине А. Смирдина: «Царствование Елисаветы Петровны» А.И. Вейдемейера (СПб., 1834) и «Письма из Болгарии (Писаны во время кампании 1829 года)» Виктора Теплякова (М., 1833); каждая по 10 руб.

Петербург. Пушкины на балу у Нессельроде. Там Пушкин разговаривает с А.Х. Бенкендорфом об «Истории Пугачева». Сообщает, что хочет представить государю вторую часть рукописи своего труда, и высказывает пожелание его напечатать и свои затруднения в связи с этим. Бенкендорф предложил Пушкину представить об этих предметах прошение на его имя.

1835

Петербург. Пушкин с семейством присутствует на спектакле Михайловского театра, где играли три французских водевиля.

Петербург. Министр юстиции Д.В. Дашков извещает обер-прокурора Лобанова-Ростовского о допущении Пушкина работать в сенатском архиве с материалами о пугачёвском бунте. «О таковой Высочайшей воле я даю вам знать для надлежащего со стороны Вашего превосходительства исполнения». На следующий день Дашков просит А.Х. Бенкендорфа сообщить Пушкину о допущении его в «Архив Правительствующего Сената для прочтения дела о Пугачёвском бунте».

Петербург. В № 29 «Северной Пчелы» в статье «Новые книги: Семейство Комариных» (подписанной: «P.M.») содержится полемика со статьей В.Г. Белинского об окончании в русской литературе Пушкинского периода: «Пусть уверяют, что Пушкинский период кончился, что теперь настала новая эпоха. Это может быть справедливо по отношению к столицам, но в Саратовской губернии царствует и продолжается ещё Пушкинский период… Семейство Комариных написано явно под влиянием Онегина; формы те же, но нет Онегинского звучного стиха, Онегинской прелести, замысловатости, остроумия, насмешливости; нет той колкой эпиграммы на наши нравы, обычаи и привычки…».

Петербург. Письмо Павла Бестужева брату А.А. Бестужеву: «Я не был ещё ни у Пушкиных, ни у Греча, ни у Булгарина, да и не знаю, идти ли мне? Чёрт их знает, что с ними сделалось в восемь лет моего отсутствия».

1836

Петербург. До Пушкина дошли слухи о том, что В.Ф. Боголюбов, человек со скверной репутацией (его называли «уваровским шпионом-переносчиком»), распространяет повсюду порочащие Пушкина мнения об оде «На выздоровление Лукулла» и при этом ссылается на князя Н.Г. Репнина, который, как и С.С.Уваров, по жене был родственником графа Д.Н. Шереметева. Пушкин обращается к князю Н.Г. Репнину с письмом, в котором сообщает, что «некто г-н Боголюбов публично повторял оскорбительные» для него отзывы, якобы исходящие от князя, и заканчивает обращением: «Прошу ваше сиятельство не отказать сообщить мне, как я должен поступить». Письмо если не содержало вызова, то демонстрировало полную готовность его немедленно послать (ориг. по-фр.).Петербург. Пушкины — на балу у неаполитанского посланника князя Дж. ди Бутера. Фрейлина М.К. Мердер записала в дневнике: «В толпе я заметила Д’Антеса… через минуту он появился вновь, но уже под руку с госпожою Пушкиной. До моего слуха долетело: „Уехать — думаете ли вы об этом — я не верю этому — это не ваше намерение». Выражение, с которым произнесены эти слова, не оставляло сомнений насчет правильности наблюдений, сделанных мною ранее, — они безумно влюблены друг в друга!..» (ориг. по-фр.).