29 августа. В этот день**:
1825 год
Царское Село. П.А. Вяземский пишет жене в Москву: «Уведомляю <О.С. Пушкину>, что вчера Жуковский получил письмо от её брата <А.С. Пушкина, от 17 августа>, гораздо в лучшем духе писанное, чем то, которое она получила <от 10 августа>. Он соглашается ехать в Псков и, кажется, всё будет устроено. Покажи ей моё письмо, но на всякий случай не при родителях, которые, может быть, не знали, что Пушкин отказывается ехать в Псков».
Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину. Поздравляет с именинами. Сообщает о посланных книгах и деньгах. Приводит денежные расчёты за «Евгения Онегина». Сообщает о поправке к стихотворению «Желание славы», о планах издания «Евгения Онегина», стихотворений и всех поэм Пушкина.
Москва. Д.В. Веневитинов пишет А.И. Кошелеву и А.С. Норову в Ильинское Бронницкого уезда Московской губернии о статье Н.А. Полевого в «Московском Телеграфе» №15, направленной против Веневитинова как автора статьи о «Евгении Онегине», и о своём ответе Полевому, посланном в «Сын Отечества». О статье Н.М. Рожалина, посланной в «Вестник Европы».
1826 год
Петербург. Прошение Н.О. Пушкиной Николаю I отсылается в «Комиссию прошений, на Высочайшее имя приносимых». Прошение сочинил для Пушкиной П.А. Вяземский: «…Изъясняя, что ветреные поступки по молодости вовлекли сына её в несчастие заслужить гнев покойного государя, и он третий год живёт в деревне, страдая аневризмом без всякой помощи; но ныне, сознавая ошибки свои, он желает загладить оные, а она, как мать, просит обратить внимание на сына её, даровав ему прощение».
1827 год
Михайловское. В черновиках романа «Евгений Онегин» Пушкин рисует автопортрет в образе монстра с уродливой нижней губой и голой головой; рядом, на развороте смежного листа, – помета прописными буквами: «тошно так».
1828 год
Петербург. Отношение министра юстиции А.А. Долгорукова к графу П.А. Толстому, при нем препровождаются: копия определения (20 августа 1828 г.) по делу А. Леопольдова и найденные при обыске у В.Г. Коноплёва «Рукописные сочинения, в числе коих заключаются: «Ода на свободу» и басня «Бич» ( в числе стихов – пушкинские: «Элегия» («Я пережил свои желанья»), «Кинжал» («Ангельский <!> бог тебя сковал»), «Нереида» («Среди зелёных волн»), «Пробуждение» («Мечты! Мечты!), «Слёзы» («Вчера за чашей пуншевой»), «Морфею» («Морфей, до утра дай отраду»), «Послание к Елисавете» («На лире скромной, благодарной <!>»), «К Дельвигу» <!> («Любви, надежды, тихой славы»), «Ожидание войны » ( «Война! развиты наконец»), «Уединение» («Приветствую тебя, пустынный уголок»), «Ода на свободу» («Беги — сокройся от очей») и подписанная «А. Пушкин» басня «Бич» («За правду колкую, за истину святую») Д.В. Давыдова).
1830 год
Архангельское. Пушкин и П.А. Вяземский посещают Н.Б. Юсупова в его имении Архангельское. В селе это день престольного праздника, и местные крестьяне поздравляют своего господина. По желанию Юсупова, обрусевший французский живописец Николя де Куртейль запечатлевает эту сцену.
Рисунок Н. де Куртейля. Среди гостей князя – Пушкин и Вяземский.
Москва. Пушкин пишет В.Ф. Вяземской: «Я уезжаю, рассорившись с г-жой Гончаровой. На следующий день после бала она устроила мне самую нелепую сцену, какую только можно себе представить. Она мне наговорила вещей, которых я по чести не мог стерпеть. Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но… я оставил дверь открытой настежь. Мне не хотелось говорить об этом с князем, скажите ему сами, и оба сохраните это в тайне. Ах, что за проклятая штука счастье!»
1831 год
Царское Село. Пушкин закончил работу над «Сказкой о царе Салтане».
Царское Село. Письмо А.Х. Бенкендорфа Пушкину — ответ на просьбу возвратить сотнику В.Д. Сухорукову его бумаги (материалы по истории Донского войска, изъятые у Сухорукова при аресте по делу декабристов). В письме содержится решительный отказ графа А.И. Чернышёва что-либо делать для Сухорукова. Он считает «неосновательным и даже дерзким» со стороны Сухорукова «обременять правительство требованием того, что ему не принадлежит». После такого ответа Пушкину становится ясно, что Сухоруков своих бумаг не получит.
Москва. А.И. Тургенев пишет В.А. Жуковскому: «Пушкина морят здесь ежедневно, а жив курилка…», имея в виду московские слухи о том, что Пушкин умер от холеры в Петербурге.
1833 год
Москва. Пушкин после прощального обеда у П.В. Нащокина уезжает из Москвы в Нижний Новгород. Из письма жене: «Нащокин провожал меня шампанским, жжёнкой и молитвами… он задал мне прощальный обед со стерледями… усадили меня
в коляску, и я выехал на большую дорогу».
1836 год
Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара книгу Джона Теннера «Мемуары, или Тридцать лет в пустынях Северной Америки» (Mémoires de John Tanner… Paris, 1835). Ознакомившись с книгой, Пушкин решает написать о Теннере в «Современнике».
Петербург. У Пушкина в гостях Н.А. Муханов, который одним из первых прочёл стихотворение «Памятник». Ему показалось, что поэт в нем «жалуется на неблагодарную публику и напоминает свои заслуги перед ней».
Петербург. Н.А.Муханов рассказывает Карамзиным о только что написанном Пушкиным стихотворении «Памятник» и заключает: «Эта пьеса прекрасна». Александр Карамзин позже сообщит брату, что Муханов «видел Пушкина, которого он нашёл ужасно упадшим духом, раскаивавшимся, что написал свой мстительный пасквиль <«На выздоровление Лукулла»>, вздыхающим по потерянной фавории публики».
Петербург. А.Ф.Воейков в письме А.А.Краевскому выражает пожелание, чтобы Краевский и Одоевский объединились с Пушкиным: «О, как я молю Бога, чтобы осуществились слухи, по которым вы, соединясь с Пушкиным и Одоевским, примете с наступающего нового года живое участие в «Современнике», не имеющем и полутораста иногородних подписчиков! Тогда издавайте его в 24, а не в 4-х книжках».