28 мая. В этот день**:
1823 год
Кишинёв. Ночью Пушкин заканчивает правку и доработку 1-ой и 2-й строф первой главы романа в стихах «Евгений Онегин». Оставшись доволен началом романа, Пушкин к помете «9 мая»добавляет новую «28 мая ночью».
1824 год
Одесса. Пушкин пишет стихотворный памфлет «На Воронцова» («Сказали раз царю, что наконец»).
1827 год
Петербург. Вышел из печати журнал «Славянин», где опубликован без подписи автора отрывок из поэмы Пушкина «Цыганы» (начиная со стиха «Алеко спит. В его уме», кончая стихом «Убийца страшен был лицом»). В сноске к названию поэмы сказано о «новой прелестной безделке А.С.Пушкина. См. №119 «Русского Инвалида»».
1829 год
Тифлис. С 28 мая по 10 июня Пушкин ожидает здесь разрешения главнокомандующего в Грузии И.Ф. Паскевича отправиться в действующую армию.
Тифлис. Пушкин знакомится с редактором «Тифлисских Ведомостей» П.С. Санковским, который рассказывает ему «много любопытного о Грузии». Санковский устроил в честь Пушкина званый обед. На обеде Пушкин знакомится с К.И. Савостьяновым, который потом вспоминал: «Когда я, по младости и живости моего характера, необдуманно позволил себе заметить А.С. Пушкину, что он весьма слабо изобразил великого полководца (в оде «Наполеон»), назвавши его баловнем побед… Пушкин, взглянувши на меня не совсем благосклонно, принял мою выходку строптиво: быстро прервал разговор и замолчал…».
Один из первых номеров газеты «Тифлисские ведомости»
1830 год
Пушкин возвращается в Москву из Полотняного Завода.
Москва. Пушкин видится с М.П. Погодиным и слушает в его чтении четвертое действие «Марфы Посадницы». Погодин отметит в дневнике: «Прочёл Пушкину четвертое действие и доволен по-прежнему. Презанимательный разговор о российской истории, о Наполеоне, о Александре (мир в Москве)».
Москва. Пушкин посещает семейство Ушаковых. С Екатериной Николаевной у него состоялся разговор о публикации в «Вестнике Европы» переиначенной эпиграммы «Собрание насекомых» с названиями пушкинских произведений вместо звездочек. По словам Ушаковой, Пушкин был очень сердит и сказал об этой заметке: «Сам съел», имея в виду, возможно, что эпиграмму повернули против него самого.
1832 год
Петербург. Пушкин – на вечере у Карамзиных, где были также А.И. Тургенев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.О. и Н.М. Смирновы.
1833 год
Петербург. Пушкин, отсутствовавший 27 мая на заседании Российской Академии, письмом извещает непременного секретаря П.И. Соколова, что он подаёт свой голос за избрание сенатора Д.О. Баранова.
Петербург. Н.О. Пушкина в письме к дочери сетует на старшего сына, который в бытность И.Ф. Паскевича в Петербурге не встретился с ним, чтобы уладить дела Льва Сергеевича: «Александр не счёл уместным говорить с ним о своём брате».
1834 год
Петербург. И.П. Мятлев приглашает к себе на обед Пушкина, Вяземского и Жуковского. В письме, отосланном со слугой к Вяземскому, он просит князя уговорить своих приятелей явиться к нему завтра, так как он собирается устроить крестины своим юмористическим стихам, которые Вяземский назвал «Стихи на матерный манер». Пишет, что кроме троих приглашенных гостей за обеденным столом будут только его жена и сестра. К письму – приписка Вяземского, с которой он отослал это письмо Пушкину, в ней повторено приглашение, подкреплённое еще и четверостишием.
Болдино. Письмо управляющего И.М. Пеньковского, который шлёт 400 руб. оброку, сообщает, сколько и каких культур посеяно, сколько зерна роздано крестьянам для посева, и поясняет, что необходимо было раздать, иначе бы им нечем было сеять.
1836 год
Москва. И.И. Дмитриев пишет П.А. Вяземскому: «Пушкин, хотя и не простясь со мною, оставил Москву, но я очень благодарен ему и за то, что дал мне видеть себя два раза».
Голубово. Из письма Е.Н. Вревской А.Н. Вульфу: «Чувствую всю цену присылки Языкова стихов, потому что сама не люблю переписывать ничего… вероятно Пушкина письмо оживит у него воспоминание о Тригор<ском>… Пожалуйста, душа моя, если узнаешь, чем кончится Пуш<кина> история <с Соллогубом>, уведоми меня сей час, — по тех пор мысль об ней будет всё очень беспокоить».