26 ноября. В этот день**:

1825 год

Харьков. В «Украинском Журнале» №21-22 напечатано стихотворение «М.» («Кто видел, други, взор небесный») с упоминанием воспетых Пушкиным в «Евгении Онегине» женских ножек. Подпись: <М.В.>Ю<зефович>. Помета: «Чугуев».

nozhki

1826 год

Псков. Пушкин пишет стихотворение Зимняя дорога («Сквозь волнистые туманы»).

1827 год

Петербург. На балу в доме Е.Ф. Тизенгаузен и Е.М. Хитрово Пушкин встречает А.А. Оленину. Историю своего знакомства с Пушкиным Оленина опишет в дневнике 28 июля 1828 г.: «…увидела самого интересного человека своего времени и выдающегося на поприще литературы: это был знаменитый поэт Пушкин. Он только что вернулся из шестилетней ссылки. Все — мужчины и женщины — старались оказывать ему внимание, которое всегда питают к гению».

olenina-a-a
Анна Алексеевна Оленина (1807 — 1888) — дочь президента Петербургской Академии художеств А.Н. Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828—1829 годах. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф «Онегина». Музыкант и певица.

1828 год

Малинники. Пушкин пишет письмо к А.А. Дельвигу в Петербург с «Ответом Готовцевой» для «Северных Цветов» («Вот тебе ответ Готовцовой… Как ты находишь ces petits vers froids et coulants?.. <холодные и гладенькие стихи> Да в чем она меня и впрямь упрекает?.. Господь ее знает!» Возможно, что А.И. Готовцова упрекала Пушкина за заметку «Жалуются на равнодушие русских женщин к нашей поэзии…») Из письма видно намерение Пушкина ехать из деревни в Москву: «Посылаешь меня за Баратынским, а сам и драла». Сообщает о себе: «Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю». Спрашивает: «Что Илиада и что Гнедич?»

1830 год

Болдино. Отвечая невесте на её ревнивые подозрения, Пушкин подробно рассказывает историю своих двух неудавшихся попыток выехать из деревни (в начале октября и около 9 ноября)…goncharova-natali…«Я возвратился в Болдино, где и останусь, пока не получу паспорт и свидетельство, то-есть до тех пор, пока то будет угодно Богу… Так как, повидимому, Вы не расположены верить мне на слово, то посылаю Вам два документа, доказывающих моё заточение <по-видимому, предписания лукояновского предводителя дворянства и министра Закревского о назначении его наблюдать за карантинами в своем округе>. Я не передал Вам и половины неприятностей, какие мне пришлось изведать».

Болдино. Пушкин пишет М.П. Погодину о своей неудачной попытке выбраться из деревни. Сообщает, что по возвращении в Болдино нашёл письмо от Погодина и «Марфу»; прочёл её два раза и радуется, что «первое впечатление не ослабело». Главный недостаток трагедии — язык, и ещё неудача сцены Борецкого с Иоанном. В остальном же Пушкин видит в драме Погодина «шекспировские» достоинства.

Болдино. Пушкин работает над статьёй о 2-м томе «Истории русского народа» Н.А. Полевого. Заметки при чтении этой книги Пушкин делает на обложке рукописи «Истории села Горюхина», вступление и 1-я глава которой были написаны им 31 октября и 1 ноября.

Болдино. Пушкин пишет стихотворение «Цыганы» («Над лесистыми брегами»).

Над лесистыми брегами,
В час вечерней тишины,
Шум и песни под шатрами,
И огни разложены.

imgb-asp_

Здравствуй, счастливое племя!
Узнаю твои костры;
Я бы сам в иное время
Провождал сии шатры.

Завтра с первыми лучами
Ваш исчезнет вольный след,
Вы уйдете — но за вами
Не пойдет уж ваш поэт.

Он бродящие ночлеги
И проказы старины
Позабыл для сельской неги
И домашней тишины.

Болдино. Пушкина посещает Д.А. Остафьев, брат Н.А. Новосильцевой (соседки-помещицы), участник Отечественной войны 1812 года, помещик села Инкина. Он просит Пушкина записать несколько строк в свой альбом, но Пушкин пишет стихи Державина «Река времён в своём теченьи», датируя запись: «1830. Ноября 26. Болдино». В тот же приезд соседа или в другую встречу Пушкин впишет в его альбом стихи своего дяди B.Л. Пушкина.

1831 год

Варшава. Польский поэт Ф. Ковальский после разгрома ноябрьского восстания в Польше перевёл завершающую строфу стихотворения Пушкина «Свободы сеятель пустынный»: «Do narodow (Mysl z AJeksandra Puszkina)». Источником для поэта послужила копия пушкинского стихотворения, принадлежавшая В.Л. Шемиоту, жившему в начале 1820-х гг. в Одессе.

1832 год

Петербург. Пушкины переезжают на новую квартиру в дом Жадимеровского на Морской улице.

dom-zhadimerovskogo-na-morskoy

1833 год

Петербург. Пушкин видится с Н.Н. Раевским-младшим, который, ожидая служебного назначения, с октября живёт в Петербурге, занимаясь делами фарфоровой фабрики в Усть-Рудице, основанной его прадедом М.В. Ломоносовым. Зная об интересе Раевского к отечественной истории, Пушкин говорит с ним и о пугачёвских материалах, и о своём историческом труде. Читает копию «Записок Екатерины II», принадлежащую Раевскому, и копирует её (первые десять страниц переписаны рукой Н.Н. Пушкиной)…

Записки Екатерины II. Страница оригинала

…Раевский дарит Пушкину несколько изготовленных на его фабрике фарфоровых тарелок.
raevskiy-nikolay-nikolaevich-mladshiy

 

tarelka-imperatorskoy-farforovoy-fabriki-n-n-raevskogo
Императорский фафоровый завод. Генерал Николай Николаевич Раевский-старший.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1834 год

Петербург. Пушкин набрасывает план повести <Сын казнённого стрельца> («Сын казнённ<ого> стрельца воспитан Вдовою»), пошедшего на службу к Петру I, облечённого его доверием, но испытавшего на себе всю неволю «царской милости». Это последний из <Планов повести о стрельце>.

1835 год

Петербург. И.И. Дмитриев пишет П.П. Свиньину, работающему над историей Петра Великого: «Не пугайтесь соперничества: я виделся не однажды с Пушкиным, и он стоит в том, что не пишет истории».

1836 год

Петербург. На вечере у Вяземских Пушкин встречается с А.И. Тургеневым, приехавшим накануне из Москвы. В дневнике А.И. Тургенев отмечает: «…и опять у Вяземских. Объяснение с Эмилией <Карловной> <Мусиной->Пушкиной, Жуковский, Пушкин».

Варшава. Письмо П.Б. Козловского П.А. Вяземскому посвящёно чаадаевской истории. Не представляя себе, что творится в Петербурге, Козловский пишет о Чаадаеве: «Как бы ни странны казались его мысли, всё-таки человек, не посягающий на существующее правление, не оскорбляющий высокую особу монарха <…> достоин заступления за себя от всех тех, у которых есть перо и сердце. <…> Граф Бенкендорф охотно примет Ваше братско-литературное ходатайство за невинную дерзость». И завершает письмо : «Спроси у Пушкина, надобна ли ему необходимо статья о паровых машинах, о которой говорил мне гр. Виельгорский…

chertezh-p-b-kozlovskogo

…Что делает Александр Сергеевич? Я о нём думаю гораздо больше, нежеле о граните Английской набережной. Этот человек был рождён на славу и просвещение своих соотечественников».