24 сентября. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. М.Ф. Орлов в письме в Одессу жене Екатерине рассказывает о жизни Пушкина в Кишинёве: «После обеда езжу верхом. Третьего дня поехал со мной Пушкин и грохнулся оземь. Он умеет ездить только на Пегасе да на донской кляче».

1825 год

Москва. В «Вестнике Европы» №17 напечатана статья «Нечто о споре по поводу Онегина. (Письмо к редактору Вестника Европы)». Подпись: Н. Р….ИН. <Н.М. Рожалин>. Это ответ на статью Н.А. Полевого.

1826 год

Москва. К Пушкину приезжает цензор И.М. Снегирёв, которому была дана для просмотра вторая глава «Онегина». Он предлагает Пушкину «несколько замечаний», с которыми Пушкин соглашается, «выкинув и переменив несколько стихов». Согласно дневнику Снегирёва, разговор при встрече шёл о народных привычках и поверьях: «…сказывал мне, что есть в некоторых местах обычай Троицкими цветами обметать гробы родителей, чтобы прочистить им глаза. Талант его виден и в глазах его; умён и остр, благороден в изъяснении и скромнее прежнего. Опыт не шутка».

Москва. М.П. Погодин записывает в дневнике: «К Веневитиновым. Рассказ<ывали> о Пушкине у Волконской. Завтра читать Годунова».

Москва. Пушкин слушает в салоне З.А. Волконской пение Е.П. Риччи (урожд. Луниной). По семейным преданиям, у певицы хранилась вырезка из письма Пушкина, адресованного неизвестному лицу, со словами: «Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной».

Риччи

Москва. Пушкин читает рукопись П.А. Вяземского «О жизни и сочинениях В.А.Озерова» и делает пометы на полях. Много замечаний, иногда очень существенных (например: «Поэзия выше нравственности — или совсем иное дело»). Разбор завершается критическим заключением: «Слог имеет твои недостатки, не имея твоих достоинств. Лучше написать совсем новую статью, чем передавать печати это сбивчивое и неверное обозрение… Слава Озерова уже вянет — а лет через 10… совсем исчезнет».

Москва. Пушкин знакомится с польским поэтом Адамом Мицкевичем, находящимся в опале и сосланным в Россию.

Adam Mickiewicz 1897 - portret, malowal S.Chejmann. Reprodukcja: Marek Skorupski / FORUM
Адам Бернард Мицкевич, польск. Adam Bernard Mickiewicz (1798-1855) — польский поэт, политический публицист, деятель польского национального движения. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в.

1827 год

Михайловское. Приезд С.А. Соболевского в гости к Пушкину в деревню. Соболевский разъясняет Пушкину всё, происходящее вокруг «Московского Вестника», и хочет заручиться его поддержкой журнала на следующий 1828 год. Пушкин предлагает Соболевскому готовить сборник народных песен.

Михайловское. Осень

1828 год

Петербург. Среди черновиков поэмы «Полтава» Пушкин рисует портреты А.Ф. Закревской, А.А. Олениной, М.Н. Волконской, Вольтера, Наполеона, А.П. Ермолова, А.В. Кочубея и Мазепы, автопортрет, животных и птиц, пейзажи и предметы. Особое место занимает серия рисунков к эпизоду казни декабристов. Пушкин фиксирует конкретные детали казни: виселицу с пятью фигурами повешенных, балахоны и колпаки на осуждённых, нагрудные доски, связанные руки и ноги.

d0b2d0b8d181d0b5d0bbd0b8d186d18b

1830 год

Болдино. Пушкин посещает соседнее имение Кемля. Записывает народную песню болдинского края «Как у нас было на улице, у нас на широкой».

1831 год

Царское Село. Племянник Е.М. Хитрово К.Ф. Опочинин передаёт Пушкину записку от тётки и перевод стихотворения «Клеветникам России» на французский язык. В ответной записке к Е.М. Хитрово Пушкин благодарит её «за изящный перевод оды», поправляет в нём две неточности и описку и сообщает: «В Петербурге есть для вас письмо; это ответ на первое полученное от вас. Велите его вам доставить. Я приложил к нему оду, посвящённую покойному князю, вашему отцу». Обещает скоро, «на этих днях», быть в Петербурге.

1832 год

Москва. Пушкин посещает В.Ф. Вяземскую, собирающуюся переезжать с семьёй в Петербург. От неё отправляется обоз, и он хочет с ним передать письмо жене (письмо всё же позабыли, и Пушкин посылает его по почте, чтоб «не пропала ни строка пера моего для тебя и для потомства», — шутит он в письме).

1833 год

Пушкин в пути от Уральска до Болдина.

1834 год

Болдино. Пушкин пишет письмо жене: «Вот уже скоро две недели как я в деревне, а от тебя ещё письма не получил. Скучно, мой ангел. И стихи в голову нейдут; и роман не переписываю. Читаю Вальтер Скотта и Библию, а всё об вас думаю… Много вещей, о которых беспокоюсь. Видно, нынешнюю осень мне долго в Болдине не прожить. Дела мои я кой-как уладил. Погожу ещё немножко, не распишусь ли: коли нет — так с Богом и в путь…». В Москве Пушкин собирается пробыть дня три, заехать к Н.И. Гончаровой в Ярополец — и домой. Беспокоится, не брюхата ли жена, просит беречься. Волнуется также о предстоящем переезде Натальи Николаевны в Петербург с детьми и со всем хозяйством, с «дурами няньками» и без денег.

1835 год

Михайловское. Пушкин второй раз обращается к работе над стихотворением «Я думал сердце позабыло» (начал в 1831 г.)

На том же листе рисует шаржированный портрет Л.С.Пушкина в рост.

Михайловское. Пушкин набрасывает перевод начала драмы Барри Корнуолла «Сокол» – «О бедность! Затвердил я наконец». Рисует кусты, меч, женщину в очках, два пальца руки, с перстнем-«талисманом» на одном.

1-73

Петербург. Дежурный генерал Главного штаба П.А. Клейнмихель направляет Пушкину письмо с просьбой возвратить архивные дела Инспекторского департамента согласно прилагаемой ведомости.

Петербург. В Прибавлениях к №216 «Санктпетербургских Ведомостей» напечатано объявление о продаже в магазине И. Лисенкова «Истории Пугачёвского бунта» «с портретом и почерком Пугачёва. Цена 20 руб.»

1836 год

Петербург. И.Г. Бутовский пишет А.И. Тургеневу: «Я и сам никогда не полагал большой надежды на „Современника»; жаль очень, что этот журнал, который мог бы принести великую пользу нашей словесности, вдаётся в котерию <групповщину>. К чему выставлять себя противниками частной лести? Мне кажется, это не соответствует достоинству журнала, украшенного именами Пушкина, Вяземского, Жуковского и т. п. Единственное средство выиграть шаг перед „Библиотекой для чтения», — превзойти её в богатстве, новизне и исправности издания, а этого нельзя сделать без пожертвований».

Петербург П.А. Вяземский, только что возвратившийся из Москвы, встречается с Пушкиным, передаёт ему просмотренные и поправленные А.И. Тургеневым тексты парижских писем для журнала; узнаёт последние новости.