24 мая. В этот день**:

1825 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Я читал недавно вторую главу Онегина в рукописи — не лучше первой: то же отсутствие вдохновения, та же рифмованная проза, которою так простосердечно восхищаются наши ценители и судьи: Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!»

1826 год

Петербург. На вопрос следственного Комитета: «С какого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?» П.А. Бестужев отвечает: «Мысли свободные заронились во мне уже по выходе из корпуса, около 1822 года, от чтения различных рукописей, каковы: „Ода за свободу» <«Вольность. Ода»>, „Деревня»… разные послания и проч, за которые пострадал знаменитый (в других родах) поэт наш А. Пушкин».

1827 год

Петербург. Пушкин проводит вечер у Дельвигов, где читает трагедию «Борис Годунов». С.М. Дельвиг писала А.Н. Семёновой в тот же день до визита Пушкина: «Сегодня вечером мы ожидаем его к себе, он будет читать свою трагедию «Борис Годунов»» — и 29 мая сделает  приписку: «Вот я провела с Пушкиным вечер… Он мне очень понравился, очень мил, мы с ним уже довольно коротко познакомились…».

Петербург. А.В. Никитенко, увлечённый А.П. Керн, записывает в дневник: «Накануне она целый день провела с ним <А.С. Пушкиным> у его отца и не находит слов для выражения своего восхищения».

1829 год

Утром Пушкин покидает Ларс и продолжает путь по Дарьяльскому ущелью мимо крепости Дариал. Недалеко от селения Казбек Пушкин встречает персидского поэта Фазиль-Хана, едущего в Петербург в составе персидской «искупительной» миссии. Фазиль-Хан был ему представлен и выслушал сожаления собрата по перу о том, что знакомство их так коротко.1015669-Voenno_gruzin

Коби. Остановившись на ночлег в Коби, путники узнают, что перевал завален снегом и дорога очень трудна. Пушкин обращается к чиновнику Б.Г. Чиляеву с просьбой помочь ему и его спутникам — подполковнику Бауману и Вл.А. Мусину-Пушкину — перебраться назавтра с тяжёлыми колясками через Крестовый перевал.

Вид крестовой горы(1)

1830 год

Москва. Отъезд Пушкина с Н.Н. Гончаровой к деду её А.Н. Гончарову в имение Полотняный Завод Медынского уезда Калужской губернии, чтобы представиться ему накануне свадьбы и обсудить имущественные дела.

1832 год

Петербург. Первое выступление в столице импровизатора Макса Лангеншварца, на котором Пушкин, возможно, предложил ему тему для импровизации. На этом вечере в доме Косиковского на Литейном проспекте были наследник престола, великие княжны, вице-адмирал И.Ф. Крузенштерн, В.А. Жуковский и другие.

1834 год

Петербург. Пушкин вместе с Аббас Кули Бакихановым, братом Львом и С.А. Соболевским — на балетном представлении в театре.

Аббас-Кули-ага Бакиханов (1794—1847) — азербайджанский учёный-просветитель, поэт и писатель, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Один из основоположников реалистического направления в азербайджанской художественной литературе XIX века. Принят на Кавказе в 1819 году генералом Ермоловым на военную службу. Участник Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войн.

Петербург. Пушкин записывает в книге расходов: «24-го деньг<и> матушке — 100 р.».

Петербург. Из письма П.А.Вяземского жене: «В письмах своих будь осторожна и скажи Пушкиной быть также осторожною, ибо чтение писем идет очень исправное».

1835 год

Петербург. На обороте письма М.П. Бутурлина от 23 мая 1835 г. Пушкин записывает два фрагмента статьи «О ничтожестве литературы русской» («Петр создал войско» и «Отчего первые стихотворения были сатиры?»), <План статьи о нравах писателя> («О лит<ературной> собственности»). Здесь же набрасывает начало письма к А.Х. Бенкендорфу («Vous m’avez permis d’exposer…» <Вы позволили мне изложить>) и счет доходов и расходов для С.Л. Пушкина («Votre revenu…» <Ваш доход>).

Петербург. С этого дня Пушкин официально считается приступившим после отпуска к службе.

Петербург. Н.А. Мельгунов в письме С.П. Шевырёву сообщает ему о встречах с Пушкиным у Вяземского и у Жуковского, где велись разговоры об условиях участия Пушкина в журнале «Московский Наблюдатель». Просит редактора «Московского Наблюдателя» В.П. Андросова прислать специально для Пушкина первую книжку журнала.

Top_073

Петербург. Письмо Анны Николаевны Вульф к Е.Н. Вревской. О поездке Пушкина в Тригорское и о его желании поселиться с семьёй в деревне. О том, что Пушкин хочет приобрести имение, но без денег это трудно.

1836 год

Каменный остров. На следующий день после рождения дочери Натальи Пушкин поздравляет жену и дарит ей «вместо червонца» ожерелье П.В. Нащокина.