24 июня. В этот день**:
1829 год
Кавказ. Театр военных действий. Пушкин вместе с Нижегородским полком отправляется к крепости Гассан-Кале, занятой накануне князем Ф.А. Бековичем-Черкасским. Осматривает крепость, посещает серно-железистые бани, осматривает с берега реки Мурц водные источники. Ночует в Гассан-кале.
1831 год
Болдино. Болдинские крестьяне обращаются к Пушкину как будущему своему барину с коллективным письмом: жалуются на притеснения «бурмистра» Елисея Дорофеева, которому покровительствует опекун Г.В. Повалишин, и просят Пушкина, чтобы он написал последнему о необходимости сменить «сего негодяя и при нём старосту» и позволил бы «нам избрать на сие место доброго и хорошего поведения людей». Крестьяне просят это свое прошение опекуну не открывать, чтобы их не представили «к усмирению правительству».
1832 год
Петербург. Пушкин обедает у В.А. и Э.К. Мусиных-Пушкиных вместе с А.К. Шернваль, Н.А. Мухановым, П.А. Вяземским, графом А.П. Толстым.
Петербург. В «Северной Пчеле» №143 напечатана рецензия на спектакль в пользу Щепкина. О драматической поэме «Цыганы» сказано: «Прекрасная Поэма Пушкина: Цыганы, перенесённая на сцену, вновь доказала, что не всё прекрасное в Поэзии может быть хорошо на Театре. Поэма не имела никакого успеха, а Цыганская песня из Оперы: Пан Твардовский, пришитая, так сказать, на живую нитку к произведению Пушкина, заслужила аплодисмент! В Цыганах хорошо прочёл стихи г. Каратыгин (Алеко) и г. Брянский (Старый Цыган). Г-жа Шелихова-ст<аршая>, играя Земфиру, делала в пользу этого характера всё, что могла; не её вина, если она не могла представить пламенной Египтянки, которой вся жизнь чувственное наслаждение. Неуверенная в себе, г-жа Шелихова в песне: Старый муж, грозный муж, пела робко…».
1834 год
Тригорское. В дополнение к письму от 17 июня П.А. Осипова пишет Пушкину ещё раз — о Рейхмане, который «хозяйничал в Малинниках 4 года, в Ниве 3 и оставил 500 душ в крайней нищете», о долге родителей поэта и его сестры, который Прасковья Александровна просит Пушкина заплатить ей осенью (около 1800 руб.). Рассказывает о крестном ходе в Святогорском монастыре, зовёт приехать в Тригорское.
1836 год
Петербург. Письмо Н.А. Дуровой, в котором она просит Пушкина действовать скорее: для начала просит возвратить ей её «Записки», чтобы скорее их переписать. «Что удерживает вас показать мои записки Государю?.. Он ваш цензор. Вы скажете, что… он на манёврах! Поезжайте туда». Боится, что книгопродавцы будут задерживать деньги. «Этого я более всего на свете не люблю!». Спрашивает, нельзя ли и печатать, и продавать книгу в Императорской типографии. Обещает ждать только до 1 июля, а там начать действовать самостоятельно.
Петербург. Пушкин составляет перечень статей и публикаций исторических материалов для журнала «Современник», начинающийся с «Записок бригадира Моро-де-Бразе» («Поход 1711»), заканчивающийся: «о MS» («Mémoires de Sanson», т. е. «Мемуары, служащие материалом для истории французской революции, составленные Сансоном, исполнителем судебных приговоров во время революции». Париж) и «Опыты библиографические». В этом перечне отмечает крестиком как уже написанные: сокращённый перевод «Записок» Моро де-Бразе, статья о Радищеве, ответ на рецензию Броневского об «Истории Пугачева», о Календаре на 1721 год, о Степане Разине.
Петербург. Пушкин, намереваясь поместить в «Современнике» статью о календаре, хочет познакомить читателей с первыми печатавшимися в России календарями. В рукописи, на первой странице, Пушкин переписывает заглавный лист «Календаря, или Месяцеслова» на 1721 год, добавляет к нему собственно текст календаря, переписанный писцом, и делает к нему примечания; на последней странице рисует, как выглядел этот календарь, и делает две надписи: «При сем картинки изображающие Весну, Лето, Осень и Зиму» и «Форма календаря».
Форма календаря. Рисунок Пушкина.