23 апреля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Пушкин и генерал П.С. Пущин обедают у И.Н. Инзова.

Петербург. На заседании «Вольного общества любителей российской словестности» прочитана одна из эпиграмм Пушкина, и эту эпиграмму «Все избр(али)».

1825 год

Михайловское. Пушкин получает от брата письмо из Петербурга об издании своих стихотворений.

1826 год

Петербургская губерния. Начальник Главного штаба И.И. Дибич в секретном письме петербургскому генерал-губернатору П.В. Голенищеву-Кутузову сообщает, что на докладе его Николаю I император приказал «усугубить всевозможное старание узнать достоверно, по каким точно связям знаком Плетнёв с Пушкиным и берёт на себя ходатайство по сочинениям его». Кроме того, император приказал иметь за Плетнёвым «ближайший надзор».

1827 год

Москва. Выпущена в продажу поэма Пушкина «Цыганы». Объявления об этом появились в «Московских Ведомостях» №23 от 23 апреля и в восьмом номере «Московского Вестника».

wsufyt

Москва. М.П. Погодин привёз Пушкину только что вышедший 8-й номер «Московского Вестника», где напечатано стихотворение Пушкина «Испанский романс» («Ночной зефир») с примечанием редакции «Романс сей напечатан был в Литературном Музеуме с ошибками».

Москва. Пушкин дарит С.А. Соболевскому в знак благодарности за издание поэмы специально для него отпечатанный уникальный экземпляр поэмы «Цыганы»: на пергаменте и в увеличенном формате,

Сергей Александрович Соболевский (1803-1870) — эпиграммист, библиофил и библиограф, близкий друг А.С. Пушкина.

1828 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф, узнав, что Пушкин заболел из-за отказа императора, посылает к нему своего подчинённого А.А. Ивановского. Тот навещает Пушкина в гостинице Демута, чтобы, во исполнение указаний А.Х. Бенкендорфа, успокоить его и объяснить, что только забота о нём не позволила императору отпустить его на войну. Ивановский убеждает Пушкина отказаться от поездки в Париж.

1830 год

Москва. Написано обращённое к князю Н.Б. Юсупову стихотворение «К вельможе». На первом листе – рисунок Пушкина: князь Юсупов в своем саду в Архангельском.

02-292

1832 год

Петербург. Пушкин получает стихотворное послание к нему Н.И. Гнедича «По прочтении сказки о царе Салтане и проч.», которая была напечатана в третьей части «Стихотворений Александра Пушкина».

Динабург. Ссыльный В.К. Кюхельбекер записывает в дневнике: «Перечёл я повести Пушкина: две лучшие из них – «Гробовщик» и «Станционный смотритель».

1834 год

Петербург. Пушкин был у Карамзиных и, как писал он Наталье Николаевне, «побранился» с С.Ф. Тимирязевой.

Петербург. В один из вечеров 23-25 апреля Пушкин – в гостях у Смирновых. Записывает в дневнике: «Петербург полон вестями и толками об минувшем торжестве. Разговоры несносны. Слишком везде одно и то же, Одна Смирнова по-прежнему мила и холодна к окружающей суете. – Дай Бог ей счастливо родить и страшно за неё».

Николай Михайлович Смирнов и Александра Осиповна Смирнова-Россет

1835 год

Петербург. В письме к брату Пушкин перечисляет его долги на сумму 5767 рублей и сообщает, что его заёмное письмо на 10 000 рублей было выкуплено. «Постараюсь… чтобы ты получил свою долю земли и крестьян. Надо надеяться, что тогда ты займёшься собственными делами и потеряешь свою беспечность и ту лёгкость, с которой ты позволяешь себе жить изо дня в день».

 Лев Сергеевич Пушкин. Рисунок Пушкина.