2 мая. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкину под расписку вручена повестка о его долге барону Шиллингу.

1824 год

Кишинёв. Находящийся в Кишинёве граф М.С. Воронцов пишет в Петербург графу К.В. Нессельроде о том, что делается среди греков и молодых людей других национальностей. Требует удаления Пушкина из Одессы: «Избавьте меня от Пушкина; это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишинёве».

Царкое Село. Император Александр I направляет рескрипт М.С. Воронцову о том, что в Одессе многие лица занимаются «неосновательными и противными толками, могущими иметь на слабые умы вредное влияние». Требует обратить на это особенное внимание.

1825 год

Петербург. А.И. Тургенев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Перестань переписываться с Пушкиным: и себе, и ему повредить можешь. Он не унимается: и сродникам и приятелям — всем достанется от него. Прислал вторую часть „Онегинаˮ. Говорят, лучше первой».

Александр Иванович Тургенев (1784 — 1845) — русский историк, чиновник; брат декабриста Н. И.Тургенева. В 1797—1800 гг. воспитывался в Московском университетском пансионе вместе с В.А. Жуковским. Начал службу в Московском архиве Коллегии иностранных дел. В период 1802—1804 гг. изучал историко-политические науки в Гёттингенском университете. С 13 сентября 1810 года был директором департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий. В 1817 году возглавил департамент духовных дел. В 1819 году пожалован придворным званием камергера. Был близок ко многим представителям науки и литературы как русской, так и иностранной. Входил в литературный кружок «Арзамас». Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, П.А. Вяземский были его друзьями. Принимал участие в трудах и судьбе Пушкина, К.Н. Батюшкова, И.И. Козлова, Е.А. Баратынского.

1828 год

Петербург. Пушкин и П.А. Вяземский присутствуют на праздновании дня рождения Екатерины Марковны Олениной, матери А.А. Олениной. Вяземский в письме к жене позже опишет бал у Олениных: «Мы с Пушкиным играли в кошку и мышку, т.е. волочились за Зубовой-Щербатовой… которая похожа на кошку, и за малюткою Олениной, которая мила и резва, как мышь».

 

Княжна Наталья Павловна Щербатова (в замужестве Зубова) (1801-1868) и Анна Алексеевна Оленина (1807-1888)

1829 год

Орёл. Отношение частного пристава 2-й части города Орла частному приставу 3-й части с препровождением переписки о сыске чиновников Александра Пушкина и Коноплёва для объявления им решения Сената по делу о стихотворении Пушкина «Андрей Шенье».

1830 год

Москва. Пушкин в письме к П.А. Вяземскому благодарит его за поздравления. Просит поддерживать «Литературную Газету», пока нет другой, и справиться в столице о дозволении издавать газету общественно-политическую. Огорчается, что в 3-м издании «Бахчисарайского фонтана» не напечатано Посвящение Вяземскому (сохранилось только в черновом варианте: «Посвящаю тебе стихотворение, некогда явившееся под твоим покровительством и которое тебе обязано было большею частью успеха. Да будет оно залогом нашей неизменной дружбы и скромным памятником уважения к благородному твоему характеру и любви к твоему прекрасному таланту»).

Москва. Пушкин везёт в дом Гончаровых представлять невесте своего дядюшку М.М. Сонцова. О помолвке объявлено всем родственникам, происходит обмен визитами и посланиями.

Москва. В «Вестнике Европы»  напечатана фельетонная рецензия Н.И. Надеждина на седьмую главу «Онегина». В ней он обвиняет Пушкина в неспособности мыслить и утверждает, что содержание этой главы сводится к забавной болтовне.

Москва. Письмо Н.Н. Гончаровой к деду А.Н. Гончарову в Полотняный Завод с благодарностью за благословение и за благодеяние — обещание дать в приданое имение в Нижегородской губернии.

1832 год

Петербург. «Русский Инвалид» №109 сообщает, что из Москвы получены и продаются «Песни и романсы» Н. Мельгунова. Среди авторов текстов А.С.Пушкин («Я помню чудное мгновенье»), а также Дельвиг, Языков и Баратынский.

Петербург. Вечер Пушкин проводит у Карамзиных, где был и А.И. Тургенев.

1833 год

Петербург. У Пушкиных заболела годовалая дочь Маша. П.А. Вяземский писал жене: «Маленькая Пушкина… больна прорезывающимися зубами, и ей крошке приставлены пиявицы».

1834 год

Петербург. Пушкин на вечере у Д.В. Дашкова слушает чтение Н.В. Гоголем новой комедии, по-видимому, «Владимир 3-й степени».

Н.В. Гоголь в 1834 году.

Болдино — Нижний Новгород. Управляющий Болдиным М.И.Калашников сообщает, что собирает документы и справки о состоянии имения, и отчитывается в том, как идут дела. Пишет, что дочь его (Ольга Калашникова-Ключарева) – накануне родов.

1835 год

Петербург. Пушкин встречается с издателем А.И. Семёном и отдаёт ему письмо для М.П. Погодина, в котором сообщает, что повесть, напечатанная в «Библиотеке для чтения» за подписью «А.Белкин», — не его повесть и что за «нелепость» автора он не отвечает.

Петербург. Пушкин подаёт прошение «на высочайшее имя» об отпуске на 28 дней для поездки в Псковскую губернию.

Петербург. Пушкин пишет брату: «Отец согласен дать тебе в полное управление половину Кистенёва. Свою часть уступаю сестре (т. е. одни доходы). Я писал о том уже управителю. У тебя будет чистого доходу около 2000 р. … 2000 немного, но все же можно ими жить. Мать у нас умирала; теперь ей легче, но не совсем. Не думаю, чтоб она долго могла жить».

Большое Болдино. Храм Михаила Архангела.

Петербург. Пушкин отвечает Н.И. Павлищеву на его письма от 31 января и 25 апреля. Сообщает, что отец согласился выделить половину Кистенёва брату, Льву Сергеевичу, а он, Пушкин, отказывается от доходов со своей части имения в пользу сестры. О состоянии здоровья матери: «Матушке легче, но ей совсем не так хорошо, как она думает; лекаря не надеются на совершенное выздоровление».

Nikolay_Ivanovich_Pavlischev
Николай Иванович Павлищев (1802-1879) — историк, тайный советник, супруг сестры Пушкина Ольги.

1836 год

Утром Пушкин выехал из Твери и после полуночи прибыл в Москву.

Москва. В 7-м номере «Молвы» напечатана статья В.Г. Белинского «Несколько слов о ˮСовременникеˮ». Самыми интересными названы: статья «О движении журнальной литературы» и раздел «Новые книги». В заключение Белинский пишет: «Останемся при желании, чтобы новый журнал совершенно выполнил те надежды и ожидания, которые подаёт имя его издателя». О произведениях Пушкина: «„Пир Петра Великого» отличается бойкостью стиха и оригинальностью выражения. „Скупой рыцарь»… переведён хорошо, хоть как отрывок и ничего не представляет для суждения о себе… „Путешествие в Арзрум» самого издателя есть одна из тех статей, которые хороши не по своему содержанию, а по имени, которое под ними подписано». Впрочем, признаёт критик, «„Путешествие» нельзя читать без увлечения…».

saltykov_008