2 июня. День именин Пушкина. В этот день**:
1824 год
Одесса. Под влиянием А.Н. Раевского Пушкин пишет прошение на высочайшее имя об отставке: «Вступив в службу Вашего Императорского величества из Царскосельского лицея с чином коллежского секретаря в 1817 году, июня 17 дня, в Коллегии иностранных дел, продолжая оную в Санкт-Петербурге до 1820 году, потом волею Вашего Императорского величества откомандирован был к полномочному наместнику Бессарабской области. Теперь по слабости здоровья, не имея возможности продолжать моего служения, всеподданейше прошу. Дабы высочайшим Вашего Императорского величества указом повелено было сие моё прошение принять и меня вышеименованного от службы уволить.»
Одесса. В письме А.И. Казначееву Пушкин разъясняет причины, по которым он готов оставить службу и заняться только литературным трудом как источником своего благосостояния: «Je suis fatigué de dépendre de la digestion bonne ou mauvaise de tel et tel chef, je suis ennuyé d’être traité dans ma patrie avec moins d’égard que le premier galopin anglais qui vient y promener parmi nous sa platitude et son baragouin.
Je n’aspire qu’à l’indépendance — pardonnez-moi le mot en faveur de la chose — à force de courage et de persévérance je finirai par en jouir» («Я устал быть в зависимости от хорошего или дурного пищеварения того или иного начальника, мне наскучило, что в моём отечестве ко мне относятся с меньшим уважением, чем к любому мальчишке-англичанину, явившемуся щеголять среди нас своей тупостью и своим бессмысленным бредом. Я жажду лишь независимости (слово неважное, да сама вещь хороша); с помощью мужества и упорства я в конце концов добьюсь её»).
1825 год
Париж. В журнале «Le Globe» опубликована заметка о Пушкине — в связи с проникновением во Францию сведений о поэме «Цыганы». Автор высказывает пожелание, чтобы французский читатель получил возможность самому судить о том, действительно ли в России появился не только талантливый, но и самобытный поэт. В заметке указано, что она основана на известиях, опубликованных в русских журналах.
1826 год
Малинники. Письмо Анны Николаевны Вульф к Пушкину. О получении его письма. О своём желании вернуться в Тригорское. О получении письма от О.С. Пушкиной и А.П. Керн с приписками Л.С. Пушкина и А.А. Дельвига. Об А.П. Керн и отношении к ней Пушкина. О недовольстве своей жизнью и окружением в Малинниках.
Надкладезная деревянная часовня в Малинниках
1827 год
Петербург. Утром Пушкин провожает на пароход родителей и сестру, которые вместе с семейством Дельвигов едут на лето в Ревель, куда предполагал через некоторое время приехать и Пушкин.
1828 год
Москва. В журнале «Bulletin du Nord» напечатано объявление о выходе из печати шестой главы романа Пушкина «Евгений Онегин» и 2-го издания поэмы «Руслан и Людмила».
Германия. В заметке Николая Борхарда (Blatter für literarische Unterhaltung. 2.06.1828. Nr. 126; Ершофф. С. 71) сообщается о поэме «Цыганы», отмечена растущая популярность Пушкина, ставшего «любимейшим поэтом России», говорится о восторженном приёме его у публики: «Не сыщется кабинета государственного мужа и учёного, частной библиотеки или будуара светской дамы, где бы его не встречали с восторгом…».
1829 год
Пушкин в Тифлисе ждёт разрешения выехать на театр военных действий.
Тифлис. Чиновник канцелярии военного губернатора Н.Н. Геслинг вызвал в Тифлис городничего города Душета P.C. Ягулова, не хотевшего пустить Пушкина на ночлег. Местная молодёжь забавляется, укоряя городничего. Участвуя в этом розыгрыше, больше всех веселится Пушкин.
1830 год
Петербург. П.А. Вяземский вместе с С.Л. Пушкиным отмечают в ресторане шампанским день именин Пушкина; на следующий день П.А. Вяземский пометит в своей записной книжке: «Вчера обедал у… преемника Andrieux… Нашёл тут Сергея Львовича. Был день именин Александра и чадолюбивый отец разделил человек на семь свою радость и свою бутылку шампанского».
Москва. А.Я. Булгаков в письме брату в Петербург сообщает анекдот о Пушкине: «Некто спрашивает Пушкина после долгого отсутствия: «Мой милый, говорят, что вы собираетесь жениться?». Пушкин отвечает: «Конечно, и не подумайте, что это будет последняя глупость, которую я сделаю в своей жизни».
1831 год
Царское Село. В день именин родителей Пушкина навестил его однокурсник по Лицею М.Л. Яковлев; втроём они гуляли по парку и слушали «персидское пение».
Петербург. Письмо Ф.Ф. Вигеля к Пушкину, в котором он делится своими мыслями о том, как добиться разрешения на издание «политической и литературной газеты». Вигель считает, что нужно взять в союзники С.С. Уварова (который уже знает о пушкинском проекте, «его одобряет, приветствует, от него в восторге»). Тот, как опытный царедворец, найдёт пути к осуществлению идеи; он уже обещает Пушкину первое освобождающееся кресло в Академии, придворное звание — но нужно Пушкину проявить инициативу и самому сделать первый шаг.
1833 год
Петербург. У Пушкиных — праздничный обед, на который приглашены родители Александра Сергеевича.
Петербург. Пушкин, как обычно в этот день, зашёл к Вяземским — повидать Веру Фёдоровну, вернувшуюся из Дерпта, куда она ездила к Е.А. Карамзиной, только что потерявшей сына Николая, узнать новости о Карамзиных и поздравить Павлушу Вяземского с днём рождения.
Павел Петрович Вяземский (1820-1888) — сын П.А. Вяземского, князь, российский дипломат, сенатор, литератор. В детстве и юношестве неоднократно встречался с Пушкиным в доме отца, в подмосковной усадьбе Остафьево, где Пушкин записал ему в альбом шутливое шестистишье:
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
1834 год
Петербург. Запись в дневнике Пушкина о событиях, происшедших за неделю: назначение Медема полномочным министром в Лондон, отъезд Мещерских и с ними С.Н. Карамзиной в Италию, представление великой княгине Елене Павловне, вечер у Е.А. Карамзиной накануне её отъезда в деревню.
Петербург. Императорская фамилия и двор переезжают в Петергоф.
Петербург. В №123 «Северной Пчелы» напечатана рецензия на книгу Слепушкина «Новые досуги сельского жителя». Автор (подпись «М») отмечает: «…наши русские — поэты, имея большую претензию на народность, о простом народе думают очень мало: народу читать нечего» — и иронизирует: «как торговцу из Милютиных лавок оценить Анджело?».
Петербург. В разделе «Библиография» «Молвы» №22, в рецензии на альманах «Новоселье», разбираются все новые произведения сборника. Поэму Пушкина «Анджело» рецензент считает первоклассным произведением зрелого мастера. Касаясь проблемы отношения публики к Пушкину, он отмечает, что его последние произведения принимаются гораздо прохладнее, чем первые.
Петербург. Пушкин проводит вечер у Смирновых; в дневнике об этом: «Вечер у См; играл, выиграл 1200 р.».
Смирновы — Николай Михайлович и Александра Осиповна (в девичестве Россет)
1835 год
Петербург. П.В. Киреевский и В.А. Жуковский посещают Пушкина. Позже Киреевский вспоминал кабинет поэта — большую комнату со шкапами по бокам и с длинным столом посредине, заваленным бумагами, и то, как Пушкин читал Жуковскому своё письмо Бенкендорфу, которого просил о позволении выехать из Петербурга, где ему было очень тяжело жить… Он говорил Жуковскому и Киреевскому, между прочим, «о своем сильном желании оставить Петербург и уехать совсем в деревню».
1836 год
Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара новый роман Бальзака «Старик» («Le Centenaire». Paris, 1836).
Петербург. Пушкн на вечере у Вяземских в честь дня рождения их сына Павла. С.Н. Карамзина писала брату Андрею: «Гоголь читал свою комедию „Женитьба»; мы смеялись до слёз, так как он читает чудесно». Это был прощальный вечер перед отъездом В.Ф. Вяземской с детьми за границу (6 июня). В тот же день должен покинуть Россию и Гоголь.
Маза Симбирской губернии. Письмо к Пушкину Д.В. Давыдова, с которым он посылает для журнала «Современник» статью «О партизанской войне». Надеется, что она легко пройдёт цензуру. Спрашивает, не прислать ли для прочтения вступление к запискам о Польской войне. Сообщает о готовящейся свадьбе Г.А. Римского-Корсакова. Просит скорее прислать первый номер «Современника» и сообщить, где принимается на него подписка.