2 декабря. В этот день**:

1826 год

Псков. Пушкин пишет И.Е. Великопольскому в Петербург: «Во Пскове думал я Вас застать, поспорить с Вами и срезать штос — но судьба определила иное. Еду в Москву, коль скоро будут деньги и снег… Видаете ли вы Дельвига?».

1829 год

Петербург. Пушкин перебеливает главу «Странствие» романа «Евгений Онегин» (33 строфы, включая 10 «одесских» строф, написанных ещё в 1825 г.).

Петербург. Идея создания журнала или газеты, противостоящей Ф.В. Булгарину и Н.И. Гречу, обретает почву. А.А. Дельвиг показывает цензору К.С. Сербиновичу «прожект» нового издания.

Петербург. К.С. Сербинович советуется с министром внутренних дел Д.Н. Блудовым о статье Пушкина «Отрывок из литературных летописей», не пропущенной в «Невский Альманах» и переработанной автором для «Северных Цветов». Блудов передаёт решение в Цензурный комитет. Об этом запись в дневнике Сербиновича: «Отправился к Блудову; показал ему статью Пушкина о распре между двумя журналистами и рассказал ему о прожекте Дельвига издавать журнал».

1830 год

Платово. Пушкин пишет Н.Н. Гончаровой, что он в Платовском карантине и пробудет там 2 недели. Умоляет написать ему и не сердиться на последнее письмо из Болдина. Он вновь перечисляет все свои неприятности за три месяца и, дойдя до последнего письма Натальи Николаевны с ревнивыми подозрениями, пишет: «Как у вас хватило духу написать его? Как могли вы подумать, что я застрял в Нижнем из-за этой проклятой княгини Голицыной?.. Она толста так, как всё ваше семейство вместе взятое, включая и меня…».

Лондон. В журнале «New Monthly Magazine» (т. 29) напечатаны отрывки из «Бахчисарайского фонтана».

Лондон. А.И. Тургенев выписывает в дневник из книги Р. Саути размышления о тёмном веке английской поэзии конца XVII — начала XVIII века и пишет, что в этой мрачной характеристике «едва ли нет большего сходства с нашею эпохою в русской литературе, если исключить Жук<овского>, Пуш<кина> — истинных поэтов».

Петербург. В альбоме грузинского царевича Теймураза Багратиони появляются первые переводы Пушкина на грузинский язык, большая часть которых принадлежит переводчику Соломону Размадзе.

solomon-razmadze
Соломон Размадзе (1797—1860), поэт, переводчик. Примет участие в заговоре 1832 года грузинской аристократии с целью восстановления грузинской монархической государственности и реставрации власти династии Багратионов. После провала заговора будет сослан в Вятку.
teymuraz-bagrationi
Теймураз Багратиони (1782—1846) — сын последнего грузинского царя Георгия XII. Не принял российской аннексии Грузии, в 1801 г. бежал в Персию. Во время русско-персидской войны 1804—1813 гг. командовал персидской артиллерией. Сдался в плен. В январе 1811 г. переехал в Санкт-Петербург, где получил жалование от государства и пенсию. В 1830-х — 1840-х гг. написал две крупные работы по ранней истории Грузии.

1831 год

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» №283 сообщается о продаже в книжных лавках И. Заикина «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина, изданных известным поэтом А.П. СПб., 1831».

Лейпциг. Лейпцигская газета «Blätter aus der Gegenwart» №71 перепечатала из «Revue littéraire» статью «Русская литература», в которой значительное место уделено Пушкину. Среди его произведений названы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», «Полтава», «Руслан и Шеветлана» , стихотворения «Вольность», «Воспоминания в Царском Селе». Приведены краткие пересказы произведений, биография Пушкина. В статье много неточностей и исторических искажений.

Чехия. В журнале «Кветы» («Цветы») опубликован первый перевод на чешский язык поэмы Пушкина «Цыганы», переводчик Я.С. Томичек.

1832 год

Петербург. В письме к П.В. Нащокину Пушкин сообщает о переезде на новую квартиру (в дом Жадимеровского на Морской улице), о высылке долга в Москву и о том, что издание журнала (газеты «Дневник») не состоится в нынешнем году из-за задержки разрешения. Пишет о договорённости с А.Ф. Смирдиным об издании «Стихотворений Евгения Баратынского», о продаже ему прав на второе издание «Онегина», о своей тяжёлой болезни в ноябре — «жестоком рюматизме» и о работе над романом «Дубровский»: «первый том Островского кончен…». Задаёт вопрос Нащокину: «Что твои мемории? Надеюсь, что ты их не бросишь. Пиши их в виде писем ко мне. Это будет и мне приятнее, да и тебе легче. Незаметным образом вырастет том, а там поглядишь — и другой»…

nashhokin-1836-g
Павел Воинович Нащокин

…Надеется, что Нащокину уже удалось перезаложить имение, и распоряжается, какие долги в Москве отдать в первую очередь. Спрашивает о делах А.Ф. Вельтмана и об его обстоятельствах.

Петербург. Н.В. Гоголь начинает статью «Несколько слов о Пушкине», в которой Пушкин характеризуется как величайший национальный гений, принадлежащий не только настоящему, но и будущему, как «русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет…».

1833 год

Петербург. Н.В. Гоголь читает Пушкину «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». На следующий день Пушкин напишет в своём дневнике: «Вчера Гоголь читал мне сказку: Как Ив<ан> Ив<анович> поссорился с Ив<аном> Тимо<феевичем>, очень оригинально и очень смешно».

"Вотъ вамъ за это, Иванъ Никифоровичъ!.." П. Соколов. 1891.
«Вотъ вамъ за это, Иванъ Никифоровичъ!..» П. Соколов. 1891.

Петербург. Пушкин в новой рабочей тетради большого формата в твёрдом картонном переплете начинает работу над публицистическим замыслом в жанре путевых записок – первым комплексом глав <Путешествия из Москвы в Петербург> («Шоссе», «Браки», «Ломоносов», «Русская изба», «Городня», «Клин», «Черная Грязь»).

1834 год

Петербург. Пушкин за 2500 руб. выкупает вексель, выданный Л.С. Пушкиным И.А. Болтину на проигранные братом в карты 10 тысяч руб.

Петербург. А.Х. Бенкендорф докладывает императору Николаю о желании Пушкина предоставить ему для прочтения «Замечания о бунте», «которые могут быть любопытны для Его Величества». Об этом А.Н. Мордвинов делает помету на письме Пушкина от 23 ноября 1834 г.: «Доложено Государю. 2-го декабря 1834. Ответствовано».

Петербург. А.И. Тургенев записывает в дневнике: «У Хитрово <Е.М.> с час проболтал с Толстой, мило уговаривала меня не давать воли языку… Маркиз Дуро допрашивал, почему Государь не пропустил стихов Пушкина…. «tes pourquoi, marquis, ne finiraient jamais <твоим «почему», маркиз, никогда не будет конца>».

1835 год

Петербург. Заканчивая работу над сводом материалов о Петре, собранных в многотомных «Деяниях Петра Великого…» Голикова, Пушкин предполагает отправиться месяца на два в Москву, чтобы «зарыться в архивы».

1836 год

Петербург. Днём Пушкиных посещает А.И. Тургенев. Говорят о древней России: о правах бояр на должности в зависимости от знатности рода. Тургенев делает запись в дневнике: «У Пушкиной: с ним о древней России: „быть без мест»».

Петербург. Пушкин готовит переиздание своих стихотворений. П.А. Корсаков ставит цензорскую визу на 4-томнике «Стихотворения Александра Пушкина», зачеркнув прежние цензорские визы — Семёнова (1832 г.) и Никитенко (1835 г.). Вместо них пишет: «2 декабря 1836 г. Цензор П. Корсаков».

Петербург. Вечером в гостях у Карамзиных – Е.Н. Гончарова и Дантес.