18 мая. В этот день**:
1827 год
Москва. Пушкин перед отъездом в Петербург навещает Е.А. Баратынского и получает от него в подарок альбом. На первом листе Пушкин рядом с датой «1824/1827 Москва 18 Ма<я>», написанной рукою Баратынского, вписывает как эпиграф ко всем последующим записям: «Собранье пламенных замет» и последующие четыре стихи из «Пиров» Баратынского.
Москва. Пушкин посещает М.И. Римскую-Корсакову, отправляющуюся на Кавказ, и посылает с ней письмо брату Льву в действующую армию. В письме он корит за молчание брата и его командира (Н.Н. Раевского-младшего) и сообщает, что «завтра» едет в Петербург, чтобы встретиться с родителями и уладить денежные дела. Предполагает из столицы ехать дальше: «или в чужие края, т.е. в Европу, или во свояси, т.е. во Псков, но вероятнее в Грузию». Сообщает Льву, что письмо ему передаст М.И. Корсакова, «чрезвычайно милая представительница Москвы».
1829 год
Переход от Екатеринограда до Владикавказа через горы Большой Кабарды.
Москва. «Московские Ведомости» №41 сообщают: «Отпечатанные вновь музыкальные пиесы, сочинения г-на Верстовского: три песни, слова В.А. Жуковского и Казак из поэмы „Полтава» на слова А. Пушкина, поступили в продажу в музыкальные лавки г-на Ленгольда на Ильинке и г-на Шильдбаха на Никольской; первые по 4 руб., а вторые по 2 р. 50 коп.».
1830 год
Москва. Пушкин в кратком ответе на послание Е.М. Хитрово от 9 мая пишет: «Не знаю ещё, приеду ли я в Петербург. Покровительницы, которых вы так любезно обещаете, слишком уж блестящи для моей бедной Натали. Я всегда у их ног, так же как и у ваших».
1831 год
Петербург. Пушкин и Наталья Николаевна приезжают в Петербург и остановливаются в гостинице Демута. О приезде Пушкина «Санктпетербургские Ведомости» сообщают: «…из Москвы, отставной 7 класса Пушкин…».
Петербург. Пушкин с супругой наносят первый визит к его родителям, которые знакомятся с Натальей Николаевной. Видимо, она тогда же познакомилась и с сестрой Пушкина (через несколько дней О.С. Павлищева напишет мужу: «брат мой и его жена приехали устраиваться здесь и пока проведут лето в Царском Селе. Они очень приглашают меня поселиться с ними… Они обожают друг друга; моя невестка совершенно очаровательна, красавица и умница, и при всём том ещё ребёнок»).
1832 год
Петербург. Пушкин – на рауте у М.А. Мусиной-Пушкиной.
Княжна Мария Александровна Мусина-Пушкина.
1834 год
Петербург. Пушкин в письме жене в Ярополец поздравляет ее с рождением дочери Маши (ей исполнилось 2 года), сетует, что давно ему не писала. Объясняет своё молчание и краткость писем: рассказывает историю прочитанного полицией письма; выражает надежду, что Наталья Николаевна не даёт читать посторонним его писем: «никто не должен знать, что может происходить между нами… Без тайны нет семейственной жизни». Сообщает, что был на концерте «в великолепной зале Нарышкина», где «пели новую музыку Виельгорского на слова Жуковского». Что ведёт жизнь уединённую («Я никого не вижу, нигде не бываю; принялся за работу и пишу по утрам»). Хочет «плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином! Неприятна зависимость; особенно, когда лет 20 человек был независим. Это не упрёк тебе, а ропот на самого себя».
Петербург. И.П. Мятлев письмом приглашает Пушкина к обеду и просит приехать непременно , потому что ему не терпится прочесть Пушкину свои новые стихи.
1835 год
Петербург. В №40 «Литературных прибавлений к Русскому Инвалиду» в обозрении журналов «Библиотека для чтения» и «Московский Наблюдатель» отмечена «прекрасная повесть А.С. Пушкина, напечатанная в майской книжке «Библиотеки…» (имеется в виду «Сказка о рыбаке и рыбке»).
1836 год
Москва. К.П. Брюллов, отправляющийся в этот день в Петербург, заходит к Пушкину попрощаться. Пушкин писал жене: «Брюлов сей час от меня. Едет в ПБ скрепя сердце; боится климата и неволи». Пушкин дарит художнику автограф стихотворения «Альфонс садится на коня».
Москва. Письмо жене Пушкин начинает с укора — зачем зовёт его раньше времени из Москвы: «Это не дело. Бог поможет, Современник и без меня выдет. А ты без меня не родишь. Можешь ли ты из полученных денег дать Одоевскому 500? нет? Ну, пусть меня дождутся — вот и всё». Советует жене по поводу доходов лучше иметь дело с её братом Дмитрием, чем с матерью. Пишет о петербургских трагических событиях: убийство Павловым Апрелева не осуждает и ужасается гибели Столыпина. В Москве всё смирно: «…бой Киреева с Яром произвёл великое негодование в чопорной здешней публике. Нащокин заступается за Киреева очень просто и очень умно». Иронизирует по поводу нынешних кавалергардов, боящихся какой-либо истории, потому что «в Аничков не позовут». Сообщая об отъезде Брюллова, напоминает о себе: «У меня у самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Будучи ещё порядочным человеком, я получал уж полицейские выговоры… Что же теперь со мною будет?.. чорт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!».
Москва. М.С. Щепкин видел Пушкина на обеде у П.В. Нащокина: «Раз навестил я Александра Сергеевича Пушкина… у Нащокина. Там были уже граф Толстой (американец) и Жихарев… Жихарев, желая кольнуть графа, беспрестанно повторял за обедом стихи из комедии <»Горе от ума» А.С. Грибоедова>: „Ночной разбойник, дуэлист… и т. д.». Граф Толстой, как человек с большим умом, не выдал себя и при чтении этих стихов сам хохотал от души». В другой раз, вспоминал Щепкин, Пушкин, говоря о своей работе над историей Петра, сказал: «Я разобрал теперь много материалов о Петре и никогда не напишу его истории, потому что есть много фактов, которых я никак не могу согласить с личным моим к нему уважением».
Маза Симбирской губернии. Д.В. Давыдов отвечает на письмо Пушкина по поводу своей статьи «Занятие Дрездена», искромсанной военной цензурой: «Правда твоя, видно какая-нибудь особого рода немецкая ведьма горой стоит и за Дрезден, и за Винценгерода». Просит: «не забудь без промедления прислать мне чадо мое, потерпевшее в битве; дай мне полюбоваться на благородные его раны и рубцы, полученные в неравной борьбе». Обещает вскоре выслать новую статью: «Пришлю тебе такой эскадрон, который пройдёт через военную цензуру нос кверху, фуражка набекрень и с сигаркою в зубах».