18 апреля. В этот день**:
1823 год
Петербург. Генерал М.Ф. Орлов официально отстранён от командования 16-й пехотной дивизией в Бессарабии и ему назначено числиться «состоящим по армии», что фактически означает полную отставку.
1827 год
Вильно. Выходит в свет перевод на польский язык поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан», сделанный Йозефом Завадским. Перевод предварён статьёй о Пушкине, его творчестве и о переводе поэмы.
1828 год
Петербург. Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу: «По приказанию Вашего превосходительства являлся я сегодня к Вам, дабы узнать решительно своё назначение, но меня не хотели пустить и позволить мне дождаться… осмеливаюсь Вам докучать, но судьба моя в Ваших руках…».
Петербург. Пушкин вместе с П.А. Вяземским в день Преполовения (25-й послепасхальный день), переправившись через Неву на ялике, совершают двухчасовую прогулку по Петропавловской крепости. Видят крестный ход, царские гробницы. Вяземский напишет жене 19 апреля: «Много странного и мрачно-грозно-поэтического в этой прогулке по крепостным валам и по головам сидящих внизу в казематах». В запечатанном ящичке Вяземский будет хранить пять щепок, подобранных на кронверке крепости, там, где стояли виселицы и были повешены пять декабристов.
Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И.Тургеневу о планах Пушкина отправиться на войну: «Он просился следовать за главною квартирою, и ему позволили, только неизвестно ещё, в каком виде. Он читал нам на днях у Жуковского несколько глав романа à la Valter Scott, о деде своём Аннибале. Тут является и Пётр… Здесь ведёт он жизнь самую рассеянную, и Петербург мог бы погубить его. Ратная жизнь переварит его и напитает воображение существенностью».
Москва. В 5-м номере «Московского Телеграфа» напечатаны объявления о выходе второго издания поэмы «Руслан и Людмила» и шестой главы романа «Евгений Онегин» и о продаже этих книг в конторе «Телеграфа».
1829 год
Москва. Пушкин отправляет в Петербург издателю Е. Аладьину для публикации в «Невском Альманахе» статью «Распря между двумя известными журналистами» (будет опубликована в «Северных Цветах на 1830 год» под названием «Отрывок из литературных летописей»).
1830 год
Петербург. Знакомый С.П. Шевырёва пишет ему в Италию: «Журнальные партии всё те же: Полевой и Булгарин закадышные приятели, но… произведения их <«История русского народа» и «Димитрий Самозванец»>, а пуще всего дерзость, с которой нападают они на всех истинно достойных людей, ̶ наложили на них печать отвержения. Вообразите, что эти собаки, для которых нет ничего священного, залаяли и на Пушкина, растерзавши сперва Дельвига…».
1833 год
Петербург. Пушкин заканчивает работу над первой («петербургской») редакцией текста «Истории Пугачёва».
1834 год
Петербург. Весной-летом 1834 года, прогуливаясь как-то по Невскому проспекту, В.А. Соллогуб, С.А. Соболевский и Пушкин видят едущего императора. В ожидании его проезда все снимают шапки. Соболевский куда-то исчезает и появляется, когда царь уже проехал. Соллогуб вспоминал потом: «Мы стоим, озираемся, ищем. Наконец, видим, Соболевский, с шляпой набекрень, в полуфраке изумрудного цвета… догоняет нас, горд и величав, чёрту не брат. Пушкин рассмеялся своим звонким детским смехом и покачал головою! «Что, брат, бородка-то французская, а душенька-то всё та же русская?»».
Москва. М.Ф. Орлов пишет П.А. Вяземскому: «Стихи ваши новые мне до смерти надоели — и твои, и Пушкина, и Жуковского, кроме нескольких страниц Тасса Кукольника и Димитрия Самозванца Хомякова…».
1835 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №84 сообщается о выходе в Харькове альманаха «Утренняя звезда» в 2-х частях, 2-я – на украинском языке. Во 2-й книжке: «Отрывки из «Полтавы», поэмы А.С. Пушкина, переложенной на малороссийский язык».
1836 год
Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара «Словарь Французской Академии» в двух томах (Париж, 1835), стоимостью 45 руб.
Пушкин на Невском проспекте у книжного магазина Беллизара.
Петербург. В письме М.А. Дондукову-Корсакову Пушкин, отдавая дань официальному статусу Дундукова, благодарит его за внимание к своей просьбе о назначении второго цензора для журнала, а также за разрешение печатать статью Д.В. Давыдова «Занятие Дрездена», хотя цензура и не пропустила в ней многие места.
Петербург. В десятых числах апреля Н.Н. Пушкина нанимает на лето дачу Ф.И. Доливо-Добровольской на Каменном острове. А.Н. Гончарова сообщает брату Дмитрию Николаевичу: «Мы наняли дачу на Каменном острове, очень красивую, и надеемся там делать много прогулок верхом…». Передаёт ему просьбу Н.Н. Пушкиной прислать ей 200 рублей, чтобы она имела свои деньги на подарок Пушкину ко дню рождения.
Каменный остров. Флигель дачи Доливо-Добровольской (реконструкция)