17 апреля. В этот день**:

1824 год

Петербург. Цензор Красовский выдал разрешение на издание «Кавказского пленника» Пушкина на русском и немецком языках.

1827 год

Москва. Пушкин посылает М.П. Погодину записку с просьбой не печатать в 8-м номере «Московского Вестника» написанное в 1826 году стихотворение «Нет, не черкешенка она» (будет напечатано в 1829 году в сборнике «Стихотворения Александра Пушкина» под названием «Ответ Ф<едору>.Т***<уманскому>.»). Это отголосок литературной дуэли между поэтом-любителем Фёдором Антоновичем Туманским и Пушкиным в 1826 году. Предметом «раздора» была известная красавица Софья Фёдоровна Пушкина (1806-1862), в которую были влюблены оба.

5c675429d3e3

Фёдор Туманский:

Она черкешенка собою,
Горит агат в её очах,
И кудри черные волною
На белых лоснятся плечах. –
Любезна в ласковых приветах,
Она пленяет простотой,
И живостью в своих ответах
И милой резвой остротой.
В чертах лица её восточных
Нет красоты — видна душа
Сквозь пламень взоров непорочных
Она как радость хороша.

Пушкин:

Нет, не черкешенка она,—
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.
Нет, не агат в глазах у ней,—
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.

1828 год

Петербург. Пушкин вместе с П.А. Вяземским – на вечере у Олениных, где были танцы. На следующий день Вяземский напишет жене: «Девица Оленина <Анна Оленина> довольно бойкая штучка: Пушкин называет её «драгунчиком» и за этим драгунчиком ухаживает».

200px-Anna_Olenina_by_Kiprensky
Анна Алексеевна Оленина (в замужестве Андро) — 1808-1888— дочь президента Петербургской Академии художеств А.Н. Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828—29 гг.

Петербург. Пушкин у Карамзиных встречается и беседует с Б.М. Фёдоровым, напечатавшим «беспристрастный» разбор «Онегина». П.А. Вяземский по этому поводу пишет А.И. Тургеневу в Лондон: «Твой Фёдоров издаёт журнал <«С.-Петербургский Зритель»> и в нём критикует Пушкина, а пуще всего требует от него нравственности».

Шаево. П.А. Катенин в письме к Н.И. Бахтину объясняет пародийную окраску образа певца-эллина в стихотворении «Старая быль», связанную с намёком на «Стансы» Пушкина: «О „Стансах” С<аши> П<ушкина> скажу Вам, что они как многие вещи в нём плутовские, т.е. что когда воеводы машут платками, коварный Еллин отыгрывается от либералов, перетолковав всё на другой лад». Это объяснение соответствует следующим стихам «Старой были» Катенина:
Он кончил. Владимир в ладони плеснул,
За князем стоял воевода;
Он платом народу поспешно махнул,
И плеск раздался из народа:
Стучат и кричат, подымается гул
С земли до небесного свода.

1829 год

Москва. Пушкин, будучи в гостях у С.Д. Киселёва, встречается после долгого перерыва с Д.В. Давыдовым, который позже вспомнит об этой встрече: «Пушкин хвалил стихи мои, сказал, что в молодости своей от стихов моих стал писать свои круче и приноравливаться к оборотам моим».

280px-Denisdavydov
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

1833 год

Петербург. Пушкин помечает этим числом материалы, характеризующие предысторию путачёвского бунта и использованные им позже в 1-й главе «Истории Пугачёва». Сведения, почерпнутые у П.И. Рычкова, Пушкин уточняет на основе книги 1810 г. Е.П. Зябловекого «Землеописание Российской империи».

Болдино. Управляющий имением Болдино М. И. Калашников отсылает Пушкину 400 рублей оброка, оставшиеся от последней трети 1832 года. На предложение Пушкина прибавить себе жалованье, отвечает, что не решается поступить по своей воле и готов ждать его приказаний о сумме жалованья и будет «всем доволен», сколько ему ни положат.

1834 год

Петербург. Пушкин пишет Наталье Николаевне первое, после её отъезда в Полотняный Завод, письмо . Рассказывает о визите к нему В.А. Жуковского вечером 15 апреля и о том, как «поутру» к нему явился С.А. Соболевский «с вопросом, где мы будем обедать?.. Решились отобедать у Дюмё; и покаместь стали приводить в порядок библиотеку». Справляется о здоровье Натальи Николаевны, ждёт от неё письма из «Нова-города». Сообщает свои новости: о неудовольствии Литта; о получении приглашения на бал 29 апреля; о визите к нему Жуковского и тётки Е.И. Загряжской. Об обеде с Соболевским у Дюмё: «…появление моё произвело всеобщее веселье: холостой, холостой Пушкин. Стали потчевать меня шампанским с пуншем, и спрашивать, не поеду ли я к Софье Астафьевне <содержательнице борделя>? Всё это меня смутило, так что я к Дюмё являться более не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и beaf-steaks».

Петербург. Л.С. Пушкин и С.А. Соболевский обедают у Пушкина. Пушкин решил подшутить над братом и приказал не подавать на стол вина, объяснив это тем, что после отъезда Натальи Николаевны он на диете и пьёт только воду. «Надо было видеть отчаяние и сардонический смех Льва Сергеевича»,  ̶  напишет Пушкин 19 апреля жене.

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей, даёт им на расходы 100 рублей.

1836 год

Петербург. А. Жобар пишет письмо Пушкину, в котором благодарит его за лестный отзыв о переводе  стихотворения «На выздоровление Лукулла»и обещает исполнить просьбу Пушкина – «временно» воздержаться от публикации перевода . В будущем она может стать для Жобара способом отомстить С.С. Уварову за его притеснения.
Петербург.

Петербург. В №86 «Северной Пчелы» напечатана статья В.Ф. Одоевского (без подписи), написанная в ответ на грубые выпады О.-Ю.И. Сенковского против «Современника» в апрельской книжке «Библиотеки для чтения». Автор статьи с негодованием пишет о том, что «Библиотека для чтения» позволила себе «произвольными и оскорбительными догадками вредить в общем мнении книге, которой ещё нет перед судом публики, избрать человека, коего имя… имеет в себе нечто симпатическое с любовью и гордостью народною… Имя Пушкина так известно у нас, что в одном имени его заключается программа журнала, который он издавать намерен».

Петербург. Во время одной из прогулок по городу Пушкин навещает могилу А.А. Дельвига на Волковом кладбище. Делает об этом посещении запись: «Я посетил твою могилу – но там тесно; les morts m’en distrai<ent> <мёртвые отвлекают меня>».

Pamyatnik-na-mogile-Delvi
Памятник А.А. Дельвигу на кладбище Александро-Невской Лавры, куда в 1934 году он был перезахоронен с Волкового православного кладбища. Первоначальный памятник не сохранился. Надгробие воссоздано с использованием памятника, близкого по форме к существовавшему на Волковом кладбище, работы неизвестного мастера 1830-х гг.