15 марта. В этот день**:
1822 год
Тульчин. Начальник штаба 2-й армии П.Д. Киселёв отправляет в Петербург письмо А.А. Закревскому, в котором выражает удовлетворение секретной полицией, учреждённой им в июле 1821 г. Советуется, как быть с М.Ф. Орловым, который защищает В.Ф. Раевского, а также предлагает вместо П.С. Пущина дивизию Орлова передать (П.Б.?) Нилусу.
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет письмо брату и П.А. Плетнёву в Петербург. Сообщает о получении «третьего дня» своей рукописи («тетради Всеволожского») и об отправке ему рукописи стихотворений. Просит проверить её, исправить ошибки, исключить лишнее по своему усмотрению и привлечь к этому В.А. Жуковского и Н.И. Гнедича. О виньетке к книге и оформлении издания. Шутливо вопрошает, не прислать ли для пополнения издания «Царя Никиту и 40 его дочерей».
Петербург. На «русских завтраках» у К.Ф. Рылеева Л.С. Пушкин читает стихи Пушкина, в том числе отрывок из «Евгения Онегина»: разговор Татьяны с няней. Рылеев и Бестужев покупают этот отрывок по пяти рублей за стих, причём А. А. Бестужев замечает, что заплатил бы и по десяти рублей с условием сообщения об этом в печати.
Кондратий Фёдорович Рылеев. Рисунки Пушкина.
1826 год
Петербург. Комиссионер 10-го класса Илья Ив. Иванов в ответ на вопрос следственного Комитета, от кого он получил найденные у него стихи (возможно, Пушкина), «по содержанию своему означающие неистовое вольномыслие», указывает на поручика Пензенского пехотного полка П.Ф. Громницкого.
Галле. «Allgemeine Literatur- Zeitung («Всеобщая литературная газета») занята полностью большой статьей о книге «Borg K.F., von der. Poetische Erzeugnisse der Russen. Riga»; Dorpat, 1823. Без подписи. Рецензент отмечает удачный выбор отрывка из «Руслана и Людмилы», излагает в нескольких словах сюжет поэмы и обращает внимание на «легкость плавных стихов (рифмованный четырехстопный ямб)».
1829 год
Москва. Пушкин часто видится с Е.А. Баратынским, который сообщит П.А. Вяземскому в письме от 18 марта — 1 апреля 1829 г.: «Пушкин здесь, и я ему отдал Ваш поклон. Он дожидается весны, чтобы ехать в Грузию. Я с ним часто вижусь, но Вы нам очень недостаёте. Как-то из нас двух ничего не выходит, как из двух мафематических линий. Необходима третья, чтобы составить какую-нибудь фигуру, и Вы были ею».
Москва. Пушкин почти ежедневно бывает в доме Ушаковых на Пресне (В.А. Муханов писал к брату: «Пушкин бывает у них каждый день»). Вписывает и заносит в альбом Ел.Н. Ушаковой многочисленные рисунки с надписями к ним, в т.ч. автопортреты, портреты сестер Ушаковых и членов их семьи. Узнаёт здесь о помолвке Ек.Н. Ушаковой с А.И.Долгоруким. По рассказам Н.С. Киселёва, Пушкин воскликнул: «С чем же я-то остался? — С оленьими рогами», — ответила Ек.Н. Ушакова.
Николай Васильевич и Софья Андреевна Ушаковы. Рисунки Пушкина.
1830 год
Москва. Пушкин пишет заметку о книге французского сыщика Видока <«О записках Видока»> для «Литературной Газеты», в которой чётко прослеживается аналогия автора записок с личностью Фаддея Булгарина.
Фаддей Венедиктович Булгарин. Рисунок К.Брюллова.
Москва. Пушкин пишет эпиграмму на Ф.В.Булгарина «Не то беда, что ты поляк»:
Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.
Петербург. В III Отделение Собств. Е.И.В. канцелярии поступило прошение на выпуск из типографии книги «Евгений Онегин, роман в стихах, глава VII сочинения Александра Пушкина».
Петербург. Выходит второе издание романа «Димитрий Самозванец». Булгарин снабдил его ещё одним предисловием, датировав его 15 марта. В нём, как и в предисловии к собранию сочинений, Булгарин пытается изобразить себя невинно преследуемым правдолюбцем, на которого ополчились его «собратья, русские литераторы»: «Покорный властям и закону в гражданском отношении… люблю правду и высказываю её смело, при всяком случае, печатно и изустно. Не принадлежащего ни к какой партии литературной, меня преследуют все партии».
1831 год
Москва. Пушкин пишет письмо А.Х. Бенкендорфу с просьбой перевести брата Л.С. Пушкина в действующую армию в Польше.
1833 год
Петербург. Начальник архива Инспекторского департамента П.Д. Румянцев, по распоряжению вице-директора департамента, предписывает начальнику Московского отделения архива М.Т. Слащову немедленно переслать в Петербург донесения о ходе пугачёвского бунта в 1774 г., хранящиеся в Московском отделении архива (предписание будет получено начальником Московского архива в понедельник, 20 марта, и на следующий день требуемые материалы будут отправлены по почте в Петербург).
1834 год
Петербург. Пушкин на обеде у супругов Фикельмон: приехал на полчаса раньше назначенного времени и… в сапогах. Обедали втроём и говорили о «странностях» русского общества, где цареубийцу (Я.Ф.Скарятина) «можно встретить на балу, в гостиной и проч.».
Убийство Павла I
1835 год
Петербург. Пушкин получает записку от В.А. Жуковского с просьбой прийти к нему вечером в 10 часов, очевидно, для обсуждения с М.И. Глинкой, В.Ф. Одоевским и Е.Ф. Розеном возможности создания либретто оперы «Жизнь за царя», музыку которой Глинка сочинял уже давно.
1836 год
Петербург. Записка В.А. Жуковского Пушкину, в которой он просит не помещать в первом номере «Современника» его перевод баллады австрийского поэта фон Цедлица «Ночной смотр». Пушкин, однако, настоял на своём и напечатает «Ночной смотр» в первом номере журнала. Сообщает, что завтра отправит Е.А. Карамзиной Записку «О древней и новой России» Карамзина, и у неё эту записку можно будет взять.
Петербург. Письмо П.А. Вяземского И.И. Дмитриеву с сообщением, что «Современник» «явится в свет» в первых числах апреля. «Пушкин просит… не подписываться на журнал его, а принять его принесение». Впервой книжке будет «Парижская хроника… нашей Эоловой арфы», а новая рукопись статьи Карамзина («О древней и новой России») «не может быть напечатана, разве одно начало Взгляд на древнюю Россию, который, может быть, будет помещен в Современнике…». О Пушкине сообщает: «Теперь бедный Пушкин печально озабочен тяжкою и едва ли не смертельною болезнью матушки своей».