15 февраля*. В этот день:

1826 год

Михайловское. Пушкин приезжает из Пскова в Михайловское.

Михайловское. В ответ на письмо П.А. Катенина Пушкин пишет ему в Петербург… О причинах, побудивших его, Пушкина, не выставлять имени Катенина в послании к нему («Кто мне пришлёт её портрет»): «…потому что с Катениным говорить стихами только о ссоре моей с актрисою <А.М. Колосовой> показалось бы немного странным». Предлагает вместо альманаха «затеять журнал в роде Edinburgh Review». Даёт высокую оценку Катенину как критику и пишет о его значении для литературной мысли Пушкина. Спрашивает о его литературных трудах.

1827 год

Дерпт. Н.М. Языков получает от А.Н. Вульфа письмо с вопросами о Пушкине и о его предполагаемой женитьбе.

Алексей Николаевич Вульф, сын соседки Пушкина П.А.Осиповой-Вульф по первому браку

1828 год

Москва. Вышел из печати 3 й номер «Московского Вестника» (ценз. разр. 10 февраля 1828 г., цензор С. Аксаков), где напечатано стихотворение Пушкина «Пророк» («Духовной жаждою томим»). Подпись: «А. Пушкин». В разделе «Литературные новости» сообщается о выходе четвёртой и пятой глав «Онегина», в разделе «Критика и библиография» напечатана критическая статья С.П. Шевырёва о сборнике «Эвтерпа», где «с бессмысленными ошибками» напечатаны стихи Пушкина; в конце номера М.П. Погодин, не дождавшись пушкинской «цензуры», помещает короткую заметку с протестом против перепечатки в «Северной Пчеле» отрывка из «Онегина».

1830 год

Петербург. В «Литературной Газете» напечатаны заметка Пушкина <О статьях кн. Вяземского> («Некоторые Журналы, обвинённые в неприличности их полемики»), в которой отстаиваются оригинальность и тонкость ума критика и его способность заставлять мыслить читателей; а также рецензия на недавно вышедшую поэму Ф.Н. Глинки «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой», в которой утверждается, что Ф. Глинка из всех «наших поэтов… может быть, самый оригинальный»; обе без подписи автора.

Рим. С.П. Шевырёв в письме к С.А. Соболевскому пересказывает новости из России, почерпнутые большей частью из писем М.П. Погодина, сообщает о причине невыхода «Бориса Годунова» — его придерживают «в канцелярии» до выхода булгаринского «Димитрия Самозванца». В «Северных Цветах» Шевырёв лучшей пьесой Пушкина называет «Зимний вечер», но не одобряет «Отрывок из литературных летописей»: «Горе бы ему вмешаться в эти дрязги. Коль он туда же, так и прочие-то и подавно. Ругаются с Каченовским. С кем связался? По всему видно, что Пушкин ужасно скучает: предметы все те же да те же. Надо бы ему обновить сферу, омыться».

Сарыксой (Молдавия). Александра Н. Вульф получает письмо Пушкина от 16 октября 1829 г. и пишет сестре Анне Н. Вульф: «Как Сомов в «Северных Цветах» ежегодно даёт нам обзор… литературы, точно также Алекс. Серг. сообщает мне известия о тверских красавицах. Кажется, самое время не имеет власти над ним, он не переменяется, везде и всегда один и тот же… По письму А.П. <Керн>, он уже в Петербурге; она одного мнения с тобою в том, что цинизм его увеличивается».

Петербург. Дельвиги возвращаются в Петербург из Москвы, и Пушкин вновь бывает у них каждый день, часто проводит там все вечера. С.М. Дельвиг напишет об этом в конце февраля: «Сомов и Пушкин — наши завсегдатаи, — они приходят ежедневно, т.к. это — главнейшие сотрудники моего мужа…» (ориг. по-фр.).

1831 год

Москва. Пушкин встречается в доме П.В. Нащокина с цыганкой Таней Демьяновой (по её воспоминаниям, «аккурат два дня до его свадьбы оставалось») и упрашивает её спеть ему. Т.Д. Демьянова вспоминала, что по своему настроению выбрала песню, которая хотя и подблюдной считалась, но будто бы не к добру: «Пою я эту песню, а самой-то грустнёхонько, чувствую и голосом то же передаю, и уж как быть, не знаю, глаз от струн не подыму… Как вдруг слышу, громко зарыдал Пушкин. Подняла я глаза, а он рукой за голову схватился, как ребёнок плачет… Кинулся к нему Павел Воинович: „Что с тобой, что с тобой, Пушкин?» — „Ах, говорит, эта ее песня всю мне внутрь перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!..». И не долго он после того оставался тут, уехал, ни с кем не простился».

Москва. Пушкин переезжает в дом на Арбате. Нанимает слуг.

Москва. Пушкин пишет П.А. Плётневу. Сообщает о предстоящей свадьбе и даёт «хозяйственный отчёт». Подтверждает свое решение с июня жить в Петербурге: «здесь <в Москве>с тетками справиться невозможно»; денег, полученных от заклада имения, осталось уже немного, «придётся печатать мои повести. Перешлю тебе на второй неделе, а к святой и тиснем» (речь идёт о «Повестях Белкина»). Спрашивает: «Что Баронесса < С.М. Дельвиг>?…Отец мой заплатил-ли долг Дельвигу? не продаст-ли она мой портрет <Кипренского>?». Интересуется, почему Плетнёв не отвечает о замысле Е.А. Баратынского написать «Жизнь Дельвига», и хвалит его статью о Дельвиге в «Литературной Газете»: «Чем более читаю её тем более она мне нравится. Но надобно подробностей — Изложения его мнений — анекдотов, разбора его стихов etc.».

1832 год

Петербург. Пушкин дарит П.А. Плетнёву экземпляр «Северных Цветов на 1832 год» в переплёте с надписью: «Плетнёву от Пушкина. В память Дельвига. 1832 15 февраля С.П.б.».

1834 год

Петербург. Пушкин платит 100 руб. Христиану Соренсону в счёт своего прошлогоднего долга.

1835 год

Петербург. Пушкин с Анной Николаевной Вульф посещает своих родителей.

А. Н. Вульф, дочь соседки Пушкина П.А.Осиповой-Вульф по первому браку

Петербург. Выписан счёт мебельной фирмы братьев Гамбс на сумму 1013 руб, включающий покупки Пушкиных за 1832—1834 гг..

1836 год

Москва. Письмо К.А. Полевого, который, узнав о намерении Пушкина издавать журнал, предлагает свои услуги в качестве комиссионера в Москве. Он готов осуществлять среди московских читателей подписку на журнал и организовать его розничную продажу в своей книжной лавке.

Петербург. Пушкин получает от цензора П.А. Корсакова рукопись П.А. Вяземского «Биографические и литературные записки о Денисе Ивановиче Фонвизине» и отсылает её Вяземскому с запиской, в которой поздравляет его «с благополучным возвращением из-под цензуры „Фонвизина»», спрашивает, знает ли Вяземский, что «Фон Визин написал Феологический памфлет: Аввакум Скитник?». В ответной записке Вяземский спрашивает: «Где отыскать Аввакума Скитника?» — и просит Пушкина дать ему на время несколько книг, в том числе мемуары Гиббона и Дидро.