15 февраля. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Под приятным впечатлением от вчерашней пирушки у Полторацких, Пушкин пишет стихотворение «Друзьям» («Вчера был день разлуки шумной»)

Кишинёв. У И.Н. Инзова обедает приехавший из Одессы польский ксендз Г. Линдль. П.И. Долгоруков записывает в дневнике: «Пробощь и визитатор римско-католических церквей в колониях Линдль отправляется завтра в Бендерский цинут для осмотра земель, предлагаемых под заселение выписанных им колонистов».

1824 год

Петербург. Император Александр I утверждает проект «О водворении в Бессарабской области 20 тысяч казённых крестьян из внутренних губерний». Начинается переселение крестьян из Орловской, Курской, Черниговской и Полтавской губерний, позднее — из Тамбовской, Рязанской, Калужской, Харьковской, Таврической — в Аккерманский, Бендерский и Измаильский уезды, где было более 270 тыс. десятин свободных казённых земель. Семье переселенца выделялось 30 десятин угодий.

Кишинёв. Ф.Ф. Вигель пишет Пушкину в Одессу. Уговаривает его приехать в Кишинёв, чтобы «потешить старика» — И.Н. Инзова. Умоляет Пушкина «именем всех женщин, которых он любил в Кишинёве». Разговаривая с Инзовым в Кишинёве, Вигель часто слышит сожаления бывшего наместника Бессарабии о том, что Пушкин не остался в Кишинёве под его началом.

1826 год

Михайловское. Пушкин приезжает из Пскова в Михайловское.

Михайловское. В ответ на письмо П.А. Катенина Пушкин пишет ему в Петербург о причинах, побудивших его, Пушкина, не выставлять имени Катенина в послании к нему («Кто мне пришлёт её портрет»): «…потому что с Катениным говорить стихами только о ссоре моей с актрисою <А.М. Колосовой> показалось бы немного странным». Предлагает вместо альманаха «затеять журнал в роде Edinburgh Review». Даёт высокую оценку Катенину как критику и пишет о его значении для литературной мысли. Спрашивает о его литературных трудах.

1827 год

Дерпт. Н.М. Языков получает от А.Н. Вульфа письмо с вопросами о Пушкине и о его предполагаемой женитьбе.

Алексей Николаевич Вульф, сын соседки Пушкина П.А.Осиповой-Вульф по первому браку

1828 год

Москва. Вышел из печати 3 й номер «Московского Вестника» (ценз. разр. 10 февраля 1828 г., цензор С. Аксаков), где напечатано стихотворение Пушкина «Пророк» («Духовной жаждою томим»). Подпись: «А. Пушкин». В разделе «Литературные новости» сообщается о выходе четвёртой и пятой глав «Онегина», в разделе «Критика и библиография» напечатана критическая статья С.П. Шевырёва о сборнике «Эвтерпа», где «с бессмысленными ошибками» напечатаны стихи Пушкина; в конце номера М.П. Погодин, не дождавшись пушкинской «цензуры», помещает короткую заметку с протестом против перепечатки в «Северной Пчеле» отрывка из «Онегина».

1830 год

Петербург. В «Литературной Газете» напечатаны заметка Пушкина <О статьях кн. Вяземского> («Некоторые Журналы, обвинённые в неприличности их полемики»), в которой отстаиваются оригинальность и тонкость ума критика и его способность заставлять мыслить читателей; а также рецензия на недавно вышедшую поэму Ф.Н. Глинки «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой», в которой утверждается, что Ф. Глинка из всех «наших поэтов… может быть, самый оригинальный»; обе без подписи автора.

Рим. С.П. Шевырёв в письме к С.А. Соболевскому пересказывает новости из России, почерпнутые большей частью из писем М.П. Погодина. Сообщает о причине невыхода «Бориса Годунова» — его придерживают «в канцелярии» до выхода булгаринского «Димитрия Самозванца». В «Северных Цветах» Шевырёв лучшей пьесой Пушкина называет «Зимний вечер», но не одобряет «Отрывок из литературных летописей»: «Горе бы ему вмешаться в эти дрязги. Коль он туда же, так и прочие-то и подавно. Ругаются с Каченовским. С кем связался? По всему видно, что Пушкин ужасно скучает: предметы все те же да те же. Надо бы ему обновить сферу, омыться».

Сарыксой, Бессарабия. Александр Н. Вульф получает письмо Пушкина от 16 октября 1829 г. и пишет сестре Анне Н. Вульф: «Как Сомов в «Северных Цветах» ежегодно даёт нам обзор… литературы, точно также Алекс. Серг. сообщает мне известия о тверских красавицах. Кажется, самое время не имеет власти над ним, он не переменяется, везде и всегда один и тот же… По письму А.П. <Керн>, он уже в Петербурге; она одного мнения с тобою в том, что цинизм его увеличивается».

Петербург. Супруги А.А. и С.М. Дельвиги возвращаются в Петербург из Москвы.  Пушкин вновь бывает у них каждый день, часто проводит там все вечера. С.М. Дельвиг напишет об этом в конце февраля: «Сомов и Пушкин — наши завсегдатаи, — они приходят ежедневно, т.к. это — главнейшие сотрудники моего мужа…» (ориг. по-фр.).

1831 год

Москва. Пушкин встречается в доме П.В. Нащокина с цыганкой Таней Демьяновой (по её воспоминаниям, «аккурат два дня до его свадьбы оставалось») и упрашивает её спеть ему. Т.Д. Демьянова вспоминала, что по своему настроению выбрала песню, которая хотя и подблюдной считалась, но будто бы не к добру: «Пою я эту песню, а самой-то грустнёхонько, чувствую и голосом то же передаю, и уж как быть, не знаю, глаз от струн не подыму… Как вдруг слышу, громко зарыдал Пушкин. Подняла я глаза, а он рукой за голову схватился, как ребёнок плачет… Кинулся к нему Павел Воинович: „Что с тобой, что с тобой, Пушкин?» — „Ах, говорит, эта ее песня всю мне внутрь перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!..». И не долго он после того оставался тут, уехал, ни с кем не простился».

Москва. Пушкин переезжает в дом на Арбате. Нанимает слуг.

Москва. Пушкин в письме П.А. Плётневу сообщает о предстоящей свадьбе и даёт «хозяйственный отчёт». Подтверждает свое решение с июня жить в Петербурге: «Здесь <в Москве> с тетками справиться невозможно»; денег, полученных от заклада имения, осталось уже немного, «придётся печатать мои повести. Перешлю тебе на второй неделе, а к святой и тиснем» (речь идёт о «Повестях Белкина»). Спрашивает: «Что Баронесса < С.М. Дельвиг>?…Отец мой заплатил-ли долг Дельвигу? не продаст-ли она мой портрет <Кипренского>?». Интересуется, почему Плетнёв не отвечает на вопрос о замысле Е.А. Баратынского написать «Жизнь Дельвига», и хвалит его статью о Дельвиге в «Литературной Газете»: «Чем более читаю её тем более она мне нравится. Но надобно подробностей — Изложения его мнений — анекдотов, разбора его стихов etc.».

1832 год

Петербург. Пушкин дарит П.А. Плетнёву экземпляр «Северных Цветов на 1832 год» в переплёте с надписью: «Плетнёву от Пушкина. В память Дельвига. 1832 15 февраля С.П.б.».

1834 год

Петербург. Пушкин платит 100 руб. Христиану Соренсону в счёт своего прошлогоднего долга.

1835 год

Петербург. Пушкин с Анной Николаевной Вульф посещает своих родителей.

А. Н. Вульф, дочь соседки Пушкина П.А.Осиповой-Вульф по первому браку.

Петербург. Выписан счёт мебельной фирмы братьев Гамбс на сумму 1013 руб, включающий покупки Пушкиных за 1832—1834 гг..

1836 год

Москва. Письмо Пушкину от К.А. Полевого, который, узнав о намерении Пушкина издавать журнал, предлагает свои услуги в качестве комиссионера в Москве. Он готов осуществлять среди московских читателей подписку на журнал и организовать его розничную продажу в своей книжной лавке.

Петербург. Пушкин получает от цензора П.А. Корсакова рукопись П.А. Вяземского «Биографические и литературные записки о Денисе Ивановиче Фонвизине» и отсылает её Вяземскому с запиской, в которой поздравляет его «с благополучным возвращением из-под цензуры „Фонвизина»», спрашивает, знает ли Вяземский, что «Фон Визин написал Феологический памфлет: Аввакум Скитник?». В ответной записке Вяземский спрашивает: «Где отыскать Аввакума Скитника?» — и просит Пушкина дать ему на время несколько книг, в том числе мемуары Гиббона и Дидро.