14 февраля. В этот день**:

1821 год

Тульчин. Пушкин готовит к изданию беловую редакцию стихотворения «Муза». Ставит дату «1821. Февр. 14».

1822 год

Кишинёв. Пушкин общается с офицерами Генерального штаба, участниками военно-топографических съёмок Бессарабии. Присутствует на обеде у М.А. и А.П. Полторацких, где провожают отъезжающего из Кишинёва прапорщика В.Т. Кека. Пьют из походных стаканов, из самого большого — Пушкин.

Кишинёв. И.П. Липранди вынужден отказаться от поездки в Москву из Херсона. По просьбе М.Ф. Орлова, он отправляется в Киев, о чём ставит в известность Пушкина. В ответном письме, которое Липранди получит уже в Киеве, Пушкин просит его хотя бы на обратном пути из Петербурга заехать в Москву и передать его письма, адресованные П.А. Вяемскому и П.Я. Чаадаеву.

1825 год

Тригорское. Пушкин пишет письмо брату Л.С. Пушкину в Петербург. Просит прислать рукопись, выкупленную у Н.В. Всеволожского. Делится планами издания стихотворений. Даёт поручения. «Каченовский восстал на меня. Напиши мне, благопристоен ли тон его критик — если нет — пришлю эпиграмму». По поводу споров о сущности поэзии: «У вас ересь. Говорят, что в стихах — стихи не главное. Что же главное?». О своём ухаживании за Анной Николаевной и Анной Ивановной Вульф. О полученном сборнике Н.И. Гнедича «Простонародные песни нынешних греков». К письму Анна Н. Вульф делает приписку на англ. яз.

Михайловское. Пушкин пишет «Оду его сият<ельству> гр<афу> Дм<итрию> Ив<ановичу> Хвостову».

Дерпт. Н.М. Языков пишет стихотворение «Пушкину» («Не вовсе чуя бога света»).

Николай Михайлович Языков (1803 — 1846) — русский поэт эпохи романтизма, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». Родился в помещичьей семье. На 12-м году был отдан в Корпус горных инженеров в Петербурге, но, не чувствуя призвания к занятиям математикой и увлекаясь поэзией, решил, по совету профессора словесности в Дерптском университете, известного литератора А. Ф. Воейкова, перейти в этот университет (1820). В 1819 году дебютировал в печати на страницах «Соревнователя просвещения и благотворения». Учёба на этико-политическом отделении философского факультета в Дерпте продолжалась 7 лет, с 1822 по 1829 годы.

1826 год

Псков. Ф.М. Лодыгин записывает в дневнике: «Обедал у генерала <Г.И.> Беттихера, где были <И.П. и О.С> Кульневы, <В.Н.> Беклешов, Пушкин и военные. Играли в курочку <карточная игра> с дамами. Из Петербурга приехал <Ф.И.?> Шиль».

Псков. XIX век.

1827 год

Москва. К Пушкину приехали крестьяне из Михайловского, отправленные Ариной Родионовной. Они привезли письмо от неё от 30 января 1827 г. и 134 книги из деревенской библиотеки Пушкина. Пушкин посылает с ними письмо няне и деньги.

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Моск<овский> Вест<ник>, ей богу хуже С<ына> СКтечества> и С<еверного> Ар<хива>: в нём всё что-то пустячки, в роде Телеграфа. Участие Пушкина видно не так сильно, как ожидали. Бог знает, что будет вперёд».

Москва. В Москву возвратился из подмосковного имения Д.В. Давыдов, где он лечился от лихорадки, чтобы вновь отправиться на Кавказ в действующую армию.

1828 год

Москва. Письмо М.П. Погодина Пушкину по поводу перепечатки из «Московского Вестника» в №17 газеты «Северная Пчела» отрывка из «Онегина», что было сделано с разрешения Пушкина. Задетый примечанием газеты, где сказано: «…в одном журнале… сей отрывок напечатан был с непростительными ошибками», Погодин написал оправдательное «Объявление», перечислил в нём все опечатки своего журнала и прислал его Пушкину «прежде процензуровать», чтобы затем напечатать.

Москва. В Москве читают и обсуждают четвертую и пятую главы «Евгения Онегина». У М.П. Погодина А.С. Хомяков, Н.М. Рожалин, А.В. Веневитинов, И.В. и П.В. Киреевские до третьего часа ночи беседуют о романе Пушкина.

1830 год

Петербург. Пушкин пишет заметку о поэме Ф.Н. Глинки «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой» для «Литературной Газеты».

Петербург. Пушкин заходит в книжную лавку Оленина и дважды сталкивается там с Ю.И. Венелиным. Об этом Венелин пишет М.П. Погодину: «У Оленина два раза споткнулся с Пушкиным. Кажется, из него ввек ничего не будет, кроме юмористического стихотворца».

1831 год

Москва. Пушкин на балу у молодых Долгоруковых, свадьба которых состоялась 28 января. А.Я. Булгаков напишет брату в Петербург 16 февраля: «В городе опять начали поговаривать, что Пушкина свадьба расходится… Он был на бале у наших, отличался, танцовал, после ужина скрылся…».

Петербург. В «Дамском Журнале» №7 за подписью Н.И.П. (Н.Д. Иванчин-Писарев) напечатан некролог А.А. Дельвига и стихотворение «На посвящение Пушкиным новейшего своего творения «Годунов» памяти Карамзина»:
Прямого гения все свойства таковы:
Он чтить великое в великом не страшится.
Несносно солнце для совы,
Орел к нему стремится!
2 февраля 1831 г.

Москва. В №13 газеты «Московские Ведомости» напечатано объявление о продаже в книжной лавке В. Логинова «Бориса Годунова».

1832 год

Петербург. Пушкин приносит глубочайшую благодарность И.И. Дмитриеву за его письмо от 1 февраля: «Ваше внимание утешает меня в равнодушии непосвящённых». Сообщает, что «журнал „Европеец» запрещён вследствие доноса. Добрый и скромный Киреевский представлен правительству сорванцом и якобинцем! Все здесь надеются, что он оправдается и что клеветники — или по крайней мере клевета, устыдится и будет
изобличена».

Петербург. Выходят из печати «Стихотворения А.С. Пушкина из Северных Цветов 1832 года». Издание либо не предназначалось для продажи (в магазины книга не поступала), либо не было разрешено (возможно, из-за публикации в альманахе стихотворения «Анчар, древо яда» без Высочайшего соизволения).

Казань. Е.А. Баратынский пишет И.В. Киреевскому записку с просьбой: «Напечатай в Европейце моё „Бывало, отрок», etc. Я не знаю, отчего Пушкин отказал ей место в «Северных Цветах»».

1833 год

Петербург. Начальник архива Инспекторского департамента П.Д. Румянцев сообщает в служебной записке вице-директору департамента, что в архиве имеются своеручные манифесты Пугачева  и разные секретные бумаги о нём в двух книгах, а также подлинные письма и донесения графа Суворова-Рымникского за 1789-1791 гг.

Манифест Емельяна Пугачёва: «Мы, Петр Третий, Император Самодержец Всероссийский…

Петербург. Н.М. Языков в письме к В.Д. Комовскому просит его, как только будет напечатана его книга «Стихотворения Николая Языкова», вручить от его имени экземпляры Крылову, Пушкину, Вяземскому, Гнедичу, Хвостову, Гоголю, Далю, Воейкову, Очкину и переслать книгу Марлинскому.

Петербург. С 14 февраля Н.Н. Пушкина тяжело больна. Об этом  Н.О. Пушкина в марте сообщит дочери: «В Петербурге, как и здесь, у всех был грипп, который прозвали внучатым племянником холеры. Наташа лежала больная первую неделю поста. Ей тоже пускали кровь…» (ориг. по-фр.).

1834 год

Петербург. Отношение Департамента хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел в Главный архив Министерства с просьбой доставить копии со свидетельств о происхождении и с аттестатов об образовании 13 чиновников, в том числе Пушкина.

1835 год

Петербург. Письмо Пушкина И.И. Дмитриеву с извинениями по поводу «невежливости непростительной» — до сих пор не посланного ему экземпляра «Истории Пугачёвского бунта». Пушкин объясняет это неприсылкой из Парижа гравированного портрета Пугачёва: «я хотел поднести вам книгу свою во всей исправности». Не заступаясь за историков и стихотворцев своего поколения, над которыми иронизирует Дмитриев в своём письме, Пушкин, однако, вспоминает Карамзина, который первым из русских поэтов «показал пример больших оборотов в торговле литературной». Сообщает о смерти П.И. Соколова, непременного секретаря Российской Академии, и о графе Хвостове, который «продолжает здравствовать» и раздаривать свои сочинения «с трогательным бескорыстием».

Петербург. Пушкин навещает родителей и дает им на хозяйство 100 руб.

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами присутствует на спектакле Михайловского театра, где играли три французские пьесы.

1836 год

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №35 объявляют о подписке на журнал «Современник».

Петербург. В типографии отпечатаны билеты на получение «Современника» по подписке. Часть этих билетов Пушкин дарит и рассылает друзьям и знакомым.