14 мая. В этот день**:

1828 год

Петербург. Пушкин встречается  в Летнем саду с А.А. Олениной, куда она приезжает на прогулку со своей гувернанткой-англичанкой. П.А. Вяземский позже писал: «Во время одной из своих молодых страстей, это было весною, он почти ежедневно встречался в Летнем саду с тогдашним кумиром своим. Если же в саду её не было, он кидался ко мне или к Плетнёву и жалобным голосом восклицал: «Где Бренский? Я Бренского не вижу». Разумеется, с того времени и красавица пошла у нас под названием Бренской».

Летний сад

Петербург. Пушкин время от времени заходит к сестре, о чём её муж Н.И. Павлищев напишет своей матери: «Старики уехали теперь в деревню, а шурин Александр ещё здесь. Заглядывает к нам, но или сидит букой, или на жизнь жалуется; Петербург проклинает, хочет то за границу, то к брату на Кавказ».

Екатерингоф. Пушкин среди других литераторов присутствует на обеде, устроенном А. Мицкевичем в ресторане «Вокзал». Присутствуют П.А. Вяземский, Н.А. Муханов, К.А. Полевой, поляки Ф. Малевский и С. Моравский. Разговор идёт о литературе, театре и о городских сплетнях.

1829 год

Георгиевск. Пушкин приезжает в Георгиевск вместе с графом Вл.А. Мусиным-Пушкиным и Э.К. Шернвалем. Едет в Горячеводск, где он был в 1820 году вместе с семейством Раевских.

Горячие Воды. Пушкин приезжает в Горячеводск. Запись в «Кавказском дневнике»: «Несмотря на мое намерение доехать до Грузии, я решился пожертвовать одним днём и из Георгиевска отправился в телеге к Горячим водам», где пробыл «с неизъяснимой грустью» часа три.

Лермонтов. Горячеводск
Горячеводск. Детский рисунок М.Ю. Лермонтова. Акварель. Внизу — автограф на французском языке: «M.L. an 1825 le 13 juin sur Eaux chaudes» <«М.Л. год 1825. 13 июня на Горячих водах»>.

Тифлис. Военный губернатор С.С. Стрекалов предписывает тифлисскому гражданскому губернатору следить за Пушкиным по его прибытии в Грузию и секретно доносить о его образе жизни.

1830 год

Москва. Пушкин встречается с М.П. Погодиным, слушает чтение 2-го и 3-го действий «Марфы Посадницы». Погодин записывает в дневнике: «Пушкин заплакал в третьем действии: „Я не плакал с тех пор, как сам сочиняю, мои сцены народные ничто перед вашими…», — и целовал и жал мне руку. Да не слишком ли он воображает сам здесь, как алхимик».

1831 год

Москва. Пушкин пытается поговорить с Н.И. Гончаровой о денежных делах, чтобы знать, как ему распоряжаться средствами впредь: о сроках возврата её долга и об обещаниях А.Н.Гончарова обеспечить будущее состояние своих внучек, Натальи Николаевны в том числе. Однако Наталья Ивановна разговор этот вести не пожелала.

Наталья Ивановна Гончарова, урождённая Загряжская (1785 — 1848) — фрейлина из рода Загряжских, хозяйка усадьбы Ярополец. Мать Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина.

Москва. Пушкин видится до отъезда в Петербург с П.Я. Чаадаевым и берёт с собой шестое и седьмое письма из его «Философических писем» в надежде их напечатать.

Москва. М.Ф. Орлов посылает через Пушкина в Петербург брату А.Ф. Орлову письмо и «два ящика с цветным стеклом». В записке Орлов укоряет Пушкина, что он не появился у него и его супруги: «Обманщик! Неужели ты способен уехать из Москвы, не простившись со своими лучшими друзьями?».

Москва. Пушкин отправляет из Москвы в Болдино «конверт с вложением документов» — в нём «отпускная» О.М. Калашниковой от 4 октября 1830 г., оформленная со всеми необходимыми формальностями.

1833 год

Петербург. Пушкин пишет П.А. Осиповой: «Затруднения всякого рода мне помешали. Не знаю, когда мне посчастливится побывать в Тригорском, но мне до смерти этого хочется. Петербург совершенно не по мне, ни мои вкусы, ни мои средства не позволяют к нему приспособиться. Но 2 или три года нужно будет потерпеть». Рассказывает, как его напугала болезнь ребёнка. Пишет, что он собирается совершить поездку в Поволжье и в Оренбург. В конце письма говорит, что предпочёл бы уже быть в пути.

1834 год

Ярополец. Письмо Пушкину от Н.И. Гончаровой, которая благодарит его за доставленную радость свидания с дочерью и внуками, обещает, что Наталья Николаевна ничем не будет огорчена в её доме, зовёт Пушкина навестить её осенью, хвалит детей, которые уже начинают к ней привыкать. К письму – приписка Н.Н. Пушкиной, где она сообщает мужу, что она и дети здоровы, им хорошо, они целый день на воздухе, новостей нет, потому что недавно она послала ему письмо с оказией, а сейчас пишет потому, «что ты будешь несколько беспокоиться, оставаясь некоторое время без известий от нас… нежно тебя целуя, я намерена тебе написать побольше…».

1835 год

Пушкин в дороге от Тригорского до Петербурга. Проезжает Остров, Псков, Боровичи, Залазы, Лугу, Гатчину, Царское Село.

Петербург. Вечером, в 6 часов 37 минут, как сообщала брату Дмитрию Е.Н. Гончарова, родился сын Пушкина Григорий. Из письма С.Л. Пушкина дочери Ольге Сергеевне от 17 мая: «14-го, т. е. во вторник, в 7 или 8 часов вечера Натали разрешилась мальчиком, которого они назвали Григорий — не совсем мне ясно почему».

jaunysteje
Григорий Александрович Пушкин (1835-1905) — русский офицер, затем мировой судья, младший сын Александра Сергеевича Пушкина.

1836 год

Москва. В письме жене Пушкин поздравляет её и сына Гришу с днём рождения. Пишет, что в архивах был и «принужден» будет «опять в них зарыться месяцев на 6». Рассказывает о своей «степенной и порядочной» жизни в Москве: об обеде у Черткова, о том, что «Наблюдатели» его не жалуют. Признаётся: «Любит меня один Нащокин. Но тинтере <название карточной игры> мой соперник, и меня приносят ему в жертву»… Рассказывает: «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское моё безобразие предано будет бессмертию во всей своей мёртвой неподвижности… Видел я невесту Хомякова…». Прерывает письмо, потому что к нему входят гости — «два буфона». Проводив гостей, возобновляет письмо, спрашивает, переехала ли она со всем семейством на дачу: «Что-то дети мои и книги мои? Каково-то перевезли и перетащили тех и других? и как перетащила ты свое брюхо?».

Париж. А.И. Тургенев пишет П.А. Вяземскому: «Скажи Пушкину, что здесь давно лежит перевод его „Пугачёва» на французский язык и, как говорят, очень хороший…». Сообщает: «Сегодня или завтра приедет ко мне Лейв-Веймар за письмами. Я уже тебе и в твоём лице к Пушкину и Жуковскому писал о нём. Примите его благосклонно и дружески и покажите ему Россию и с вашей стороны: с других сторон увидит он её в очки к. Мещерского, с коим приедет, и графини Нессельроде, которой пишут о нём другие».

Барон Франсуа Адольф Лёве-Веймар (1801–1854) — французский писатель и дипломат, сотрудничал в лучших французских журналах, писал фельетоны в газете «Temps». В 1836 году ездил в Россию с поручением министра-президента Тьера. В это время встречался с Пушкиным, посещал его на каменно-островской даче. Пушкин перевел для него на французский язык несколько русских песен.