13 августа. В этот день**:

1825 год

Михайловское. Пушкин в письме В.И. Туманскому в Одессу просит его поговорить с Ф.Л. Лучичем о карточном долге Лучича Пушкину, переведённом на А.П. Савёлова, отказывающегося от этого долга. Задаёт вопросы об Одессе. Пишет о полученном разрешении ехать в Псков для операции и о бесплодных хлопотах друзей. Хвалит стихотворение Туманского «Девушка влюблённому поэту». Делает мелкое замечание по тексту, предлагает свой вариант.

Василий Туманский. Рисунок Пушкина

Михайловское. В письме к А.П. Керн в Ригу Пушкин пишет о своём чувстве к ней. Надеется на её вторичный приезд в Тригорское. О подагре её мужа Е.Ф. Керна: высказывает раздражение против «проклятого г-на Керна». Ревниво спрашивает об отношениях Керн с A.H. Вульфом. Просит писать.

кернАнна Петровна Керн

Михайловское. Пушкин посещает двоюродного деда, Петра Абрамовича Ганнибала, в его деревне Сафонтьево близ Новоржева (ок. 60 вёрст от Михайловского). Получает от него биографию (на немецком языке) Абрама Петровича Ганнибала и начало автобиографии самого Петра Абрамовича.

Петербург. В «Соревнователе просвещения и благотворения» №6 напечатано стихотворение: «Желание славы. (Элегия)«. Подпись: Александр Пушкин.

1826 год

Петербург. П.А. Катенин пишет Н.И. Бахтину за границу: «Репертуар, составленный на случай открытия зрелищ во время коронации, дрянь. „Пожарский», „Бахчисарайский фонтан» (пьеса Шаховского «Керим-Гирей»)».

1827 год

Москва. В «Московском Телеграфе» №3 помещена рецензия на альманах «Северные Цветы» П.А. Вяземского, отметившего в нём «господствующее» место Пушкина, «как и в самой поэзии нашей». В качестве примера «блистательных побед», одержанных «всемогуществом дарования над неподатливым и неповоротливым языком нашим», Вяземский приводит письмо Татьяны и разговор её с няней из романа «Евгений Онегин».

1828 год

Петербург. Главнокомандующий П.А. Толстой уведомлён графом В.П. Кочубеем о высочайше утверждённом решении Сената и о том, что «…вместе с сим Государственный Совет признал к означенному решению Сената присовокупить: чтобы по неприличному выражению Пушкина в ответах насчёт происшествия 14 декабря 1825 года и по духу самого сочинения его, в октябре месяце того года напечатанного, поручено было иметь в месте его жительства секретный надзор… Граф В. Кочубей».

220px-Kochubey_Viktor_Pavlovich
Граф Виктор Павлович Кочубей (1768-1834) — русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи, председатель Государственного совета и Комитета министров, канцлер Российской империи

1829 год

Кавказ. Пушкин, М.И. Пущин и Р.И. Дорохов – в дороге от Владикавказа до Пятигорска.

1830 год

Петербург. В «Северном Меркурии» №97 напечатана статья М.А. Бестужева-Рюмина «Смотр журналам», где он едко критикует стихотворение Пушкина «Собрание насекомых» и полемизирует с «Литературной Газетой» по поводу того, что это стихотворение обратило на себя всеобщее внимание.

1831 год

Липицы. С.А. Хомяков пишет М.П. Погодину: «Пушкин в Петербург повёз полный портфель новостей, но по сие время что-то ничего не является».

Петербург. О.С. Павлищева пишет мужу и по его просьбе рассказывает о Н.Н. Пушкиной: «Моя невестка прелестна; она является предметом удивления в Царском; Императрица желает, чтобы она была при Дворе; её это огорчает, потому что она неглупа… думаю, что Александр, напротив, на седьмом небе; я сердита, что я далеко от Царского и не вижу их хозяйства. Физически они совершенная противоположность: Вулкан и Венера, Кирик и Улита и проч.».

FotorCreated

1832 год

Петербург. Пушкин проводит вечер в салоне Д.Ф. Фикельмон, где среди других гостей присутствует Зинаида Ивановна Лебцельтерн, сестра Е.И. Трубецкой, уехавшей в Сибирь вслед за сосланным мужем С.П. Трубецким.

Countess_de_Lebzeltern_by_Brian_Searby_(Middleton_Album)
Графиня Зинаида Ивановна Лебцельтерн, урожд. Лаваль (1801-1873), жена австрийского посланника в России Людвига Лебцельтерна

Петербург. Пушкин записывает план <повести о Шванвиче>: «Кулачный бой — Шванвичь — Перфильев — Шванвичь за буйство сослан в деревню — встречает Перфильева».

Москва. В №15 «Московского Телеграф» напечатана рецензия на 3-е издание стихотворений Альфреда де Виньи; в ней упоминаются стихотворение Пушкина «Демон» и трагедия «Моцарт и Сальери» в сопоставлении со стихами де Виньи.

1833 год

Петербург. Пушкин готовится к поездке в Поволжье.

Петербург. Пушкин встречается с В.Д. Комовским и смотрит стихи Н.М. Языкова, Комовскому присланные. Делает в них поправки.

1834 год

Петербург. В газетах напечатано сообщение, что в Эрмитаже открыта для публики «знаменитая картина Брюллова («восхищавшая Италию и разруганная во французских журналах, и увенчанная в Париже медалью первого разряда») «Последний день Помпеи». Пушкин посещает Эрмитаж, где знакомится с этим творением Брюллова.

1836 год

Петербург. Пушкин в письме к Н.И. Павлищеву просит составить объявление о продаже Михайловского и поговорить с лучшими покупателями на месте. «Здесь за Михайловское, один из соседей, знающий и край и землю… предлагал 20,000 рубл.!.. вряд ли кто даст вдвое, а о 60,000 я не смею и думать. На сделку вами предлагаемую не могу согласиться и вот почему: батюшка никогда не согласится выделить Ольгу, а полагаться на Болдино мне невозможно. Батюшка уже половину имения прожил и проглядел. Вы пишете, что Михайловское будет мне игрушка… но дети мои ничуть не богаче Вашего Лёли; а я их будущностью и собственностью шутить не могу… Кланяюсь Ольге; дай Бог ей хорошего здоровья… Нынче осенью буду в Михайловском — вероятно, в последний раз».