12 декабря*. В этот день:

1825 год

Петербург. Великий князь Николай Павлович получает подробное донесение начальника Главного штаба И.И. Дибича из Таганрога о заговоре тайных обществ.

dibich-i-i
Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch), на русский манер Иван Иванович Дбич-Забалканский (1785—1831) — русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал. Четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Святого Георгия.

1827 год

Петербург. Д.В. Веневитинов пишет М.П. Погодину в Москву. Сообщает, что И.И. Козлов «вменяет себе в честь участвовать в таком деле, в котором участвует Пушкин и другие литераторы» (т.е. сотрудничать в «Московском Вестнике»). Он советует не «отнимать» у Н.А. Полевого «Вадима» (отрывок из неоконченной поэмы Пушкина, отданный им в «Московский Телеграф»), но потребовать от Пушкина «позволения напечатать в 1-ом № Вест<ника>, что он ни в каком другом журнале помещать стихов своих не будет исключая Вадима, которого он уже в таком-то месяце отдал г-ну Полевому, и который, по причинам неизвестным Автору, ещё не напечатан. На это Пушкин верно согласится. Пиши к нему чаще; ты имеешь на это полное право, купленное и твоим знакомством и 10 000 рублями… Как скоро получишь это письмо, пиши к Пушкину о Вадиме, так как тебе совеститься нечего».

1828 год

Москва. Пушкин в доме М.И. Римской-Корсаковой ухаживает за её дочерью А.А. Римской-Корсаковой. П.А. Вяземский напишет об этом жене 19 декабря 1828 г.: «Он <Пушкин> начал также таскаться и по Корсаковым, но я там с ним не был и не знаю, как идёт там его дело. По словам его, он опять привлюбляется».

rimskaya-korskakova-aleksandra-aleksandrovna
РИМСКАЯ-КОРСАКОВА Александра Александровна (1803—1860) — дочь М.И. Римской-Корсаковой. Рисунок Пушкина.

1829 год

Петербург. Среди писателей пушкинской группы распределены обязанности по изданию новой газеты. О.М. Сомов в письме М.А. Максимовичу в Москву сообщает: «Уверен, что вы не оставите вашими вкладами «Литературной Газеты», которая будет выходить через пять дней, и которой издателем барон Дельвиг, а редакторами Пушкин, Баратынский и многие другие sommits littéraires <знаменитые литераторы> будут сотрудниками». В.А. Жуковский обещал участвовать. В.П. Лангер, делавший виньетки к «Северным Цветам», взял на себя отдел художеств. Максимовича Сомов просит заняться «по части наук».

Петербург. «Северная Пчела» № 149 сообщает о скором выходе в свет альманаха «Царское Село», который «Пушкин, Дельвиг, Баратынский и другие отличные поэты украсили… своими произведениями».

sq2frnakfbn8szyttf5da4kgd

1831 год

Петербург. Письмо Д.Ф. Фикельмон к П.А. Вяземскому: «Пушкин у вас в Москве, жена его хороша, хороша, хороша! Но страдальческое выражение её лба заставляет меня трепетать за её будущность».

fikelmon-darya
Дарья Фёдоровна (Долли) Фикельмон

1833 год

Петербург. Пушкин утром на приёме у А.Х. Бенкендорфа. Бенкендорф возвращает ему рукопись «Медного всадника» с замечаниями царя и на словах передаёт ответ на его письмо от 6 декабря: Пушкину разрешено публиковать свои сочинения в журнале А.Ф. Смирдина («Библиотека для чтения») по рассмотрении их общей цензурой. Государь пожелал ознакомиться с «Историей пугачёвщины». Рукопись <«Истории Пугачёва»> для императора Бенкендорф просит доставить, как обычно, ему.

Петербург. Изданы романсы М.И. Бернарда на стихи Пушкина «Бесы» («Мчатся тучи, вьются тучи») и «Дорожные жалобы» («Долго ль мне гулять по свету»). В «Санктпетербургских Ведомостях» от 12 декабря помещено объявление о поступивших в продажу нотах этих романсов.

1834 год

Москва. П.В. Нащокин пишет Пушкину, что он в Москве, что жена родила ему дочь Екатерину. Просит: «Пришли, сделай милость — остальные все две тысячи, — а в прочентах мы при свидании сочтёмся». Сообщает новый московский адрес, уверяет, что по-прежнему любит Пушкина больше прочих его приятелей. Просит Наталью Николаевну прислать для Веры Александровны Нащокиной шляпку и материи для платьев в счёт долга Пушкина.

nashhokina-narskaya-vera-aleksandrovna
Вера Александровна Нащокина (Нарская)

1835 год

Москва. Заведено дело «О неблагонамеренных стихах, отобранных от находящегося за болезнию в Московском военном гошпитале Ряжского пехотного полка унтер-офицера Василия Кобылина. 12 декабря 1835 года на 24 листах», к которому приложена тетрадь В. Кобылина с записями песен и романсов. Среди них – стихотворение Пушкина «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы»), отрывок из «Деревни» (от слов «Везде следы довольства и труда» до конца) и N (Noël) («Ура! В Россию скачет») с многочисленными искажениями текста.

1836 год

Петербург. Пушкин присутствует на приёме у великой княгини Елены Павловны в Михайловском дворце.

velikaya-knyaginya-elena-pavlovna
Великая княгиня Елена Павловна. Худ. К.Кронневеттер. 1830-е гг.