10 июня. В этот день**:
1821 год
Кмшинёв. Просьба И.Н. Инзова возымела действие. К нему из Петербурга в этот день отбыло отношение графа К.В. Нессельроде о высылке Пушкину жалованья за майскую и сентябрьскую трети 1820 г., а также за январскую треть 1821 г.
1825 год
Москва. Цензура не пропустила эпиграмму Пушкина «Жив, жив Курилка!».
1826 год
Петербург. Утверждён новый Цензурный устав.
Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Будь подобен полной чаше».
1827 год
Петербург. Пушкин отсылает письмо к П.А. Осиповой в Тригорское (пишет на конверте: «В Опочку»). Просит прощения за долгое молчание. Сообщает, что писал ей из Москвы. Сравнивает обе столицы, «пошлость и глупость» которых «равны, хоть и различны», шутя сообщает, что он выбрал бы Тригорское, если бы пришлось выбирать между ними. Пишет о том, что находится накануне отъезда из Петербурга и рассчитывает несколько дней провести в Михайловском.
Петербург. Пушкин обедает у П.П. Свиньина. 12 июня 1827 г. Свиньин напишет А.И. Михайловскому-Данилевскому: «Третьего дня обедал у меня Пушкин и читал две новых главы из Онегина. Прелесть, особенно 4-я глава… Пушкин «открыто воевал против Булгарина, вероятно, по убеждению Вяземского»; среди гостей у Свиньина был и Н.И. Греч.
Петербург. Пушкин прилагает к отсылаемой в Москву корректуре короткую записку М.П. Погодину. В ней он благодарит Погодина, восхищается С.А. Соболевским (за активную издательскую деятельность после своего отъезда). Сообщает, что получил от последнего письмо и «на днях ответит». «С вожделением» думает о шампанском (Silleri) по 11 руб. ассигнациями за бутылку.
1828 год
Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №55 поместили объявление о продаже в книжной лавке Смирдина поэмы Пушкина «Кавказский пленник». Издание 2-е. СПб., 1828. Цена 10 руб.
Якутск. А.А. Бестужев из ссылки пишет сестре Елене Александровне: «Признаюсь Вам, мне бы крепко хотелось иметь сочинения Пушкина. Адресуйтесь к нему просто — это не будет для меня подарком. Я купил у него за триста р. отрывок из Онегина для печати в Звезде и не успел её выдать. Конечно, он не виноват тем, что я не воспользовался его стихами, но зато ему ничего не стоит дать экземпляр в замену потери. Первые 2 главы Онегина здесь есть, и я знаю уже их наизусть, хотя вовсе не завидую герою романа. Это какой-то ненатуральный отвар 18-го века с байроновщиною». На отдельном листке к кузине Елене Ивановне замечает: «…надобен и приученный к романтизму вкус, которого вовсе не замечаю я в русских, потому что Пушкин, бог моды настоящего, весьма мало имеет в себе идеального, т.е. романтического».
1829 год
Тифлис. Пушкин после двух недель ожидания в Тифлисе выезжает в Армению. Весь день он едет по территории Грузии, минуя деревни Телети, Коды, Б. Шулаверы. Ночует он на Самисском казачьем посту на реке Шулавер-чай.
1830 год
Москва. Пушкин читает мемуары Байрона. Замечает В.Ф. Вяземской, что при этом чтении у него «сердце сжимается от сходства» .
Москва. Пушкин посещает дом И.Я. и Е.Ф. Бухариных, знакомых ему по поездке в Киев в 1820 г., встречается с их дочерью Верой.
1831 год
Москва. В газете «Листок» №45 напечатана рецензия В.Г. Белинского на анонимную брошюру «О Борисе Годунове Александра Пушкина. Разговор», в которой опус неизвестного автора назван «школярской болтовней», но само появление его даёт повод, по мнению Белинского, проанализировать всеобщую растерянность критики перед пушкинской трагедией, неумение понять и оценить её.
1832 год
Петербург. Письмо Пушкина А.Х. Бенкендорфу от 8 июня передано в ведение Министерства Императорского Двораю На копии письма – помета: «На подлинном собственноручно Г. Министром отмечено: „Писать к Президенту Академии чтоб послать осмотреть сию статую к автору Пушкину Гг. Мартоса, Демута, Галберга, Орловского с тем чтобы донесли как о достоинстве ея так и о цене. 10 Июня 1832″».
1833 год
Петербург. Пушкин принимает участие в очередном заседании Российской Академии. Решение об издании сочинений А.А. Шишкова за счёт Академии на этом заседании принято не было.
Петербург. Цензор В.Н. Семёнов в день рождения В.К. Кюхельбекера подписал разрешение на издание первых двух частей мистерии Кюхельбекера «Ижорский» и книги «Русский Декамерон на 1831 год» (текст которой составила поэма Кюхельбекера «Зоровавель», перемежающаяся прозаическими отступлениями).
1834 год
Петербург. Пушкин встречается с супругами Озеровыми: Иваном Петровичем (чиновником русского посольства в Бадене) и его женой Розалией Васильевной (урожд. Шлиппенбах), приехавшими из Берлина.
Петербург. Пушкин получает письмо от жены.
1836 год
Петербург. Пушкин отдаёт переписчику «Рапорт» Тредиаковского в Императорскую Академию наук от 10 февраля 1740 г. с жалобой «на бесчестье и увечье», причинённые ему вельможей А.П. Волынским. Этот рапорт Пушкин намерен опубликовать со своим предисловием в одном из ближайших номеров «Современника» в числе других подготовляемых им исторических материалов и документов.
Петербург. Пушкин отвечает на просьбу Н.А. Дуровой остановить публикацию её «Записок» и посылает ей отпечатанные листы: «Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли… остановить издание». Предлагает оставить всё, как есть: «Записки амазонки, как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. Записки Н.А. Дуровой — просто, искренне и благородно. Будьте смелы — вступайте на поприще литературное столь же отважно как и на то, которое Вас прославило». Предлагает поселиться в его городской квартире, которая пустует, сообщает её адрес.
Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара ещё одну партию книг, среди них — «Стихотворения Альфреда де Мюссе» (Poésies d’Alfred de Musset. Bruxelles, 1835).
Петербург. Пушкин приглашает Н.А. Дурову на обед и сам отвозит её на Каменный остров. На обеде были: П.А. Плетнёв, О.С. Павлищева, перед своим отъездом в Михайловское, и сёстры А.Н. и Е.Н. Гончаровы. Наталья Николаевна после родов была нездорова и к гостям не вышла.