10 августа. В этот день**:

1823 год

Одесса. Пушкин вместе с Н.М Лонгиновым прибыл в Одессу. Остановился в гостинице в доме Рено, близ театра, на углу Ришельевской и Дерибасовской улиц, в угловой комнате верхнего этажа с балконом, выходящим на обе улицы.

Дом в Одессе, в котором жил Пушкин в 1823 году

1825 год

Михайловское. Пушкин в письме П.А. Вяземскому в Ревель спрашивает о его работе над произведениями Байрона. Просит прислать эту работу и стихи. Советует переставить строчки в эпиграмме «Что пользы, говорит расчетливый Свиньин». Вопрос о Карамзиных. О «проказах» В.А. Жуковского (хлопотах по вызову доктора Мойера для операции аневризма Пушкину). Делает неодобрительное замечание о «текучей <журнальной> словесности». Сожалеет, что у В.К. Кюхельбекера «отбили охоту» к изданию журнала. Даёт отрицательный отзыв на статью Н.А. Полевого «К читателям Телеграфа». Пишет о желании издавать собственноый журнал.

Михайловское. Пушкин пишет сестре О.С. Пушкиной в Петербург о неудачных хлопотах в связи с его аневризмом. Благодарит мать за её хлопоты и упрекает друзей, делавших всё вопреки его желанию. О нелепости переезда в Псков и о желательности этого переезда для правительства. Опасается, что ему этот переезд будет «предписан».

1826 год

Москва. Получив от И.Н. Скобелева донесение о ходящих по рукам стихах Пушкина с надписью «На 14-е дек. 1825 г.» с их копией, А.Х. Бенкендорф запрашивает Скобелева: «Какой это Пушкин, тот ли самый, который живет во Пскове, известный сочинитель вольных стихов?».

800px-Skobelev_Ivan
Иван Никитич Скобелев (1782-1849) — русский генерал от инфантерии, писатель

1828 год

Петербург. Пушкин получает от Е.М. Хитрово письмо с упрёками в том, что он к ней не приходит, что сердится на неё.

Петербург. Пушкин пишет Е.М. Хитрово два ответа на её письма. В первом — об упрёках Хитрово: «…я больше всего на свете боюсь порядочных женщин и возвышенных чувств. Да здравствуют гризетки!.. Я не прихожу к вам, потому что очень занят, могу выходить из дому лишь поздно вечером, и мне надо повидать тысячу людей, которых я всё же не вижу. Я имею несчастье состоять в связи с остроумной, болезненной и страстной женщиной, которая доводит меня до бешенства, хоть я и люблю её всем сердцем. Всего этого слишком достаточно для моих забот, а главное — для моего темперамента». И второй, краткий: «Откуда, черт возьми, вы взяли, что я сержусь? У меня хлопот выше головы. Простите мой лаконизм и якобинский слог».

Петербург. Пушкин среди черновиков прозаического отрывка «Гости съезжались на дачу» и стихов первой песни «Полтавы» рисует портрет Е.М. Хитрово.

Париж. В августовском номере журнала «Revue Encyclopédique» опубликовано сообщение: «От поэта Александра Пушкина, хорошо известного читателям журнала, ожидается трагедия Борис Годунов, которая, как говорят, должна составить эпоху в истории русского драматического искусства».

1830 год

Петербург. Пушкин утром уезжает в Москву. Пешком до Царского Села его провожает А.А. Дельвиг, который рассказывает план задуманной им повести о семейной драме, подмеченной «с улицы через окно». Их нагоняет П.А. Вяземский – в экипаже. Дальше едут все вместе.

Царское Село. Пушкин, Вяземский и Дельвиг заезжают к В.А. Жуковскому и обедают у него.

ЦАРСКОЕ СЕЛОЦарское Село

Петербург. Е.М. Хитрово пишет Пушкину о трагических событиях во Франции, о концертах в Петербурге певицы Зонтаг и о своей любви к нему, к Пушкину.

1831 год

Москва. Письмо М.П. Погодина Пушкину с благодарностью за хлопоты и с сообщением, что кончил «Петра». Пишет также о том, что А.Х. Бенкендорф уже позволил печатать «Марфу Посадницу», но остановил издание «до окончания нынешних смутных обстоятельств», о своих занятиях историей и о планах написать французскую историю через год. Просит Пушкина предупредить его, если тот станет издавать что-либо периодическое, чтоб успеть «наготовить всякой всячины».

Москва. А.И. Тургенев пишет В.А. Жуковскому: «Скажи Пушкину, чтобы возвратил мне тетрадь французскую Чаадаева. Он велел мне выписать от него».

1832 год

Петербург. Пушкин со слов испанского посланника дона Хуана Мигеля Паэса де ла Кадена записывает эпизод о дне 18 брюмера, когда Наполеон пришёл в Совет Пятисот и был оскорблен там, и добавляет: «Вчера испанский посланник сообщил мне эти подробности на обеде у гр. И. Пушкина».

Петербург. Н.И. Любимов пишет М.П. Погодину: «Как не стыдно Надеждину сравнивать Пушкина с каким<-то> Тепляковым. Последнего он ставит, кажется, ещё выше. Хотя нет подписи, но видно по всему, что это его произведение…».

1833 год

Петербург. Пушкин в большой толпе зрителей наблюдает за торжественным спуском на воду 84-пушечного парусного корабля «Владимир», построенного на Адмиралтейской верфи. Об этом на следующий день напишут К.Я. Булгаков: «Вчера спустили здесь корабль в присутствии Государя» — и фрейлина А.С.Шереметева: «Было великолепно и даже страшно. Ужасный шум, треск дерева, когда он <корабль> проходил мимо нас; казалось, это движется высокая гора… Пушечная пальба со всех других судов, находящихся на воде, и тысячи раз повторяемое «ура» увеличивали красоту зрелища».

Адмиралтейская верфь

1834 год

Петербург. Пушкин делает черновые наброски стихотворения «Он между нами жил», посвящённого А. Мицкевичу, и пишет беловой с многочисленными поправками текст, датируя его «10 Авг<уста> 1834 С.П.Б.». Среди набросков рисует коня, богатыря с копьём, человека, сидящего в кресле, и портрет Мицкевича. На листке с первым наброском — «Не гость, не любопытный странник» — заметка: «Багреев<а> / Энгельг<ардт>».

Он между нами жил
Средь племени ему чужого; злобы Мицкевич. Рисунок Пушкина. 1829.
В душе своей к нам не питал, и мы
Его любили. Мирный, благосклонный,
Он посещал беседы наши. С ним
Делились мы и чистыми мечтами
И песнями (он вдохновен был свыше
И свысока взирал на жизнь). Нередко
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.
Мы жадно слушали поэта. Он
Ушел на запад — и благословеньем
Его мы проводили. Но теперь
Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом
Стихи свои, в угоду черни буйной,
Он напояет. Издали до нас
Доходит голос злобного поэта,
Знакомый голос!.. Боже! освяти
В нем сердце правдою Твоей и миром,
И возврати ему..

1835 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине «Веге et Roy» 3 книги — «Анджело, тиран Падуи», В. Гюго (Hugo, V. Angelo, Tyran de Padoue. Drame. Bruxelles, 1835); «Мемуары» Гиббона (Mémoires de Gibbon… Recueillis et publiés par Lord Sheffïld, traduits de l’anglais. Paris. 1793) и роман Альфонса Кappa «Поздний час» (Une heure trop tard, par Alphonse Karr. Bruxelles, 1833).

Петербург. Пушкин получает счёт от портного Бригеля (которому заказывали платье для прислуги и который шил за счёт Пушкина и С.Л. Пушкину) на 1142 руб.

1836 год

Маза Симбирской губернии. Письмо Д.В. Давыдова Пушкину с откликами на второй том «Современника». Благодарит Пушкина за напечатанные в статье «Французская Академия» стихи французского поэта А.В. Арно (он их не знал), посвящённые ему, Давыдову. Рассказывает о знакомстве с Н.А. Дуровой во время войны, делает ряд замечаний о её «Записках». Просит первой опубликовать свою статью «О партизанской войне», а уж потом «Занятие Дрездена». Даёт список своих стихотворений, которые разрешает напечатать в журнале. Благодарит Пушкина и П.А. Вяземского за статьи о Наполеоне и ругает О.И. Сенковского за площадную брань его критик.

Петербург. Рукопись статьи Дениса Давыдова «О партизанской войне» возвращена в Цензурный комитет с запиской С.С. Уварова: «Ныне г. военный министр, согласно с заключением Военно-цензурного комитета, уведомил меня, что рукопись сия может быть допущена к напечатанию с следующими изменениями, которые означены красными чернилами и сделаны в тех местах, где сочинитель заблуждается или употребляет неприличные выражения».

Петербург. После получения из цензуры изуродованной купюрами статьи «О партизанской войне» Пушкин набрасывает черновик письма к Д.В. Давыдову: «Ты думал, что твоя статья… пройдёт сквозь цензуру цела и невредима. Ты ошибся: она не избежала красных чернил… Тяжело, нечего сказать. И с одною цензурою напляшешься; каково же зависеть от целых четырёх? Не знаю, чем провинились русские писатели, которые не только смирны, но сами от себя согласны с духом правительства. Но знаю, что никогда не бывали они притеснены, как нынче: даже и в последнее пятилетие царств<ования> покойн<ого> имп<ератора>, когда вся литература сделалась рукописною благодаря Красовскому и Бирукову».

Петербург. Пушкину выписан счёт от часового мастера Формана: «Самые маленькие золотые с емалью часы чистили и поправили под №21473. 10 р. Часы маленькие в бронзовом футляре чистили и поправили — 10 р. Итого: 20 р.».

Голубово. Из письма Е.Н. Вревской брату А.Н. Вульфу: «Недавно были у нас Ладыженские; кажется Пуш<кин> её <речь идет о Елизавете Александровне Ладыженской, урожд. Сушковой (1815—1883)> лучше разгадал моего… Бедная Ольга Серг<еевна> всё очень нездорова… Я предполагаю, что вероятно Пав<лищев> её чем-нибудь разсердил, потому что они все спорят о продаже Мих<айловского>. Он не хочет уступать менее 800 руб. душу, а она боится чрез его поссориться с Алек<сандром>, на коего вся надежда и при <нас> она до слёз с ним спорила, а он разсердился и наговорил ей довольно неделикатных вещей. Он хочет, чтоб Алек<сандр> отказался от своей части, ему Мих<айловское> очень нравится, и уверяет, что оно ему даст 10 Т. и более».