10 апреля. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. В день Пасхи Пушкин навещает И.Н. Инзова и потом отправляется на массовые гуляния на Булгарии.
Стамбул. Несколько кровавых расправ учинено над греками. Предвидя это, патриарх Константинополя Григорий V отсоветовал пастве в этот день собираться во множестве. Проведав об этом, турки схватили Григория V, пытали и затем повесили в полном облачении на воротах патриаршего дома.
1825 год
Михайловское. Пушкин переписывает стихотворения К.Н. Батюшкова: «К N.N.» («Среди трудов и важных муз») и «Подражание Ариосту» («Девица юная подобна розе нежной»).
1826 год
Петербург. Петербургский генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов на секретной записке к нему начальника Главного штаба И.И.Дибича о комиссионере Пушкина Плетнёве отмечает: Плетнёв знает Пушкина как литератора, следит за печатанием его сочинений, а вырученные от продажи книг деньги пересылает Пушкину; поведения Плетнёв «примерного, жизни тихой и уединённой; характера скромного и даже более робкого»; но всё же им, Кутузовым, поручено генерал-майору Арсеньеву иметь за Плетнёвым надзор.
Петербург. В «Северной Пчеле» №43 помещена заметка «Об альманахе Северные Цветы на 1826 год». Подпись: Ф.Б. <Ф. Булгарин>. В заметке — хвалебный отзыв о произведениях Пушкина, напечатанных в «Северных Цветах».
Петербург. Следственный Комитет на основании письма А.В. Поджио к генералу В.В. Левашову от 12 марта 1826 г. допрашивает М.И. Муравьева-Апостола о собрании членов Общества в С.-Петербурге в 1823 г., на котором Пушкин якобы «составил вольномысленную песню Ах скучно мне на Родимой стороне».
Петербург. П.В. Голенищев-Кутузов объясняется с И.И. Дибичем по поводу «Цыган», «Бориса Годунова» и связей Плетнёва с Пушкиным, а потом вызывает к себе Плетнёва и делает ему выговор за переписку с Пушкиным.
1827 год
Москва. С.А. Соболевский обращается запиской к М.П. Погодину. Просит поместить в «Московском Вестнике», «в наиближайшем номере», объявление о выходе поэмы «Цыганы»: «Поэма Цыганы, сочинения А.С.Пушкина, вышла из печати: Цена 5 руб. ассиг.».
1829 год
Москва. Пушкин, собираясь в поездку на Кавказ, оставляет хозяину дома, где находилась гостиница «Север», Л.Н.Оберу сундук с книгами, позволив рыться в них. Просматривая книги, Обер увидел, что они «все были, большей частью, на иностранных языках».
Москва. Голенищевский переулок, 6. Дом Л. Обера (современный вид).
Москва. Пушкин встречает в театре В.А. Ушакова и сообщает ему, что собирается на Кавказ. Об этой встрече Ушаков вспомнит через год в статье о Грибоедове: «О Боже мой, — сказал я горестно, — не говорите мне о поездке в Грузию. Этот край может назваться врагом нашей литературы. Он лишил нас Грибоедова». — «Так что же, — сказал поэт. — Ведь Грибоедов сделал своё. Он уже написал „Горе от ума”».
1831 год
Москва. У Пушкиных с визитом С.Н. Глинка, который в присутствии хозяев пишет экспромт «Того не должно отлагать». Стихотворение, озаглавленное «Пушкиной и Пушкину», будет напечатано в №17 «Дамского Журнала» за 1831 г.
Москва. На музыкальном вечере в зале Н.С.Мосолова певец Александр Бантышев исполнил под аккомпанемент Джона Фильда романс Алексея Верстовского «Чёрная шаль» на стихи Пушкина.
1832 год
Москва. В письме к Пушкину А.Ф. Рохманов уведомляет его о получении денег (за выкупленные бриллианты) и расписки Пушкина, по-видимому, данной ростовщику, у которого они были заложены.
1833 год
Петербург. Пушкин видится со своим старым знакомым по Одессе А.И. Левшиным, который в эти дни побывал в Петербурге. В эти же дни Пушкин знакомится с трёхтомным трудом Левшина «Описание Киргиз-Казачьих или Киргиз-Кайсацких орд и степей».
Петербург. Пушкин в Английском клубе встречает знакомого родителей и сестры Н.М. Булдакова. Н.О. Пушкина напишет дочери 17 апреля из Москвы: «Булдаков в самый день своего отъезда видал Александра в Английском клубе, значит, он здоров».
Петербург. «Северная Пчела» , начиная с №77, начинает печатать с продолжением в следующих номерах рецензию на альманах «Новоселье». Рецензент, скрывшийся под псевдонимом Яков Ут-н, пишет: «…я не хочу хвалить Пушкина. Я сердит на него, как сердились во время оно на Наполеона: не за то, что, что он сделал, но за то, чего он не сделал».
Рим. А.И. Тургенев в письме к П.А. Вяземскому пишет о том, что в разговоре с ним кардинал Мезофанти (Меццофанти) упоминал Пушкина.
1834 год
Петербург. Пушкин, узнав о купюрах в тексте «Анджело», взбешён. Цензор А.В. Никитенко пишет в своём дневнике: «Случилось нечто, расстроившее меня с Пушкиным». Никитенко по-своему расценил недовольство Пушкина: тот терял из-за цензуры несколько десятков рублей, так как Смирдин платил ему по червонцу за каждый стих. Тем более, что Пушкин действительно потребовал, чтобы в сборнике «Новоселье» вместо исключённых стихов были поставлены точки и чтобы эти точки были оплачены.
Москва. С.Д. Полторацкий, найдя в своих бумагах заметки о замыслах издать в Париже поэмы Пушкина во французском переводе, записывает: «Проекты для Парижа. 1) Кавказский пленник. Переиздать русский текст с параллельным французским текстом в переводе Шопена, с портретом (из Северных Цветов) и с гравюрами, рисованными моей женой, 2)… ».
1835 год
Петербург. Первый том «Поэм и повестей Александра Пушкина» (СПб., 1835, издание А. Смирдина) получил билет на выпуск из типографии и поступил в продажу. В нем напечатаны поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». Издана книга изящно, с приложением портрета Пушкина (гравюра Н.И. Уткина с оригинала О. Кипренского).
Москва. Письмо И.И. Дмитриева Пушкину с благодарностью за присланную книгу — «Историю Пугачёвского бунта», которая теперь «красуется» в его библиотеке. Рассказывает о разных толках, вызванных пушкинским сочинением: одни дивятся смелости писателя, напомнившего о том, что было велено предать забвению, другие («большая часть лживых романтиков», по выражению Дмитриева) хотели бы видеть «Историю» изуродованной «всеми припасами смирдинской школы».
1836 год
Петербург. Отвечая Пушкину на его письмо от 6 апреля 1836 г., М.А. Дондуков Корсаков сообщает, что согласно желанию издателя «Современника», дабы ускорить рассматривание журнала, он делает распоряжение о назначении в помощь цензору Крылову второго цензора — коллежского советника П.И. Гаевского.