51я Международная научная конференция «БОЛДИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Ежегодно кафедра русской литературы Нижегородского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского совместно с Государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником «Болдино» (с. Большое Болдино) проводит Международные научные конференции, посвященные исследованию творчества А. С. Пушкина – «Болдинские чтения». Этот основанный в 60-х годах прошлого столетия научный форум, сочетающий в себе принципы научной конференции и симпозиума, собирает цвет отечественной и зарубежной пушкинистики и вместе с тем активно включает в свой состав молодых, начинающих ученых.

11 сентября 2023 года в Институте филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялось открытие 51-й Международной научной конференции «Болдинские чтения», в которой приняли участие ведущие пушкинисты России – в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Коломны, Екатеринбурга, Петрозаводска, Томска, Пскова, Костромы, Сочи, Новосибирска, Новгорода, а также исследователи творчества Пушкина из зарубежных стран – Молдовы, Канады и Германии.

Международная конференция «Болдинские чтения» проходит с 1969 года. Идея её проведения и концепция принадлежат профессору Университета Лобачевского, создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Краснову и директору музея-заповедника «Болдино» в 1960-е – 1970-е годы Юдифь Левиной. Конференция по праву завоевала авторитет среди пушкинистов России, а с 2004 года получила ещё и международный статус.

Организаторами чтений ежегодно выступают: Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского при поддержке министерства культуры Нижегородской области.
Как подчеркнула в своём выступлении на открытии Конференции министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, «очень важно, что научная конференция сохраняет международный статус, что не удивительно, потому что творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина объединяет весь мир. Его можно изучать и обсуждать бесконечно. И это здорово, что, начиная конференцию здесь, в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского, мы продолжим её в Большом Болдине, в музее-заповеднике. Это удивительное место, место силы, это наш культурный код, и это та самая атмосфера, неизменно вдохновлявшая поэта».

«Мировая повестка может меняться, но интерес к Пушкину остаётся неизменно высоким, а представители многих зарубежных стран сохранили тёплое отношение к творческому наследию Александра Сергеевича, – отметил и.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов. – И не случайно сегодняшняя 51-я по счёту конференция собрала участников более чем из 25 регионов страны. Мы продолжаем и развиваем традиции, которые зародились ещё в 1969 году. Уже полвека “Болдинские чтения” мы проводим совместно с музеем-заповедником А.С. Пушкина “Болдино”, это знаковое событие позволяет научным и музейным работникам, литературоведам-пушкинистам и филологам активнее заниматься и научным, и литературным поиском новых граней творчества нашего великого поэта».

Научные заседания конференции состоялись 12 – 14 сентября в Большом Болдине. Выступления докладчиков и дискуссии проходили в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Кроме очного участия, пушкинисты изъявили желание выступить в конференции и через сеть интернет, онлайн. Всего прозвучало более 50 научных сообщений.

С докладом «ЛИСТАЯ» ГРАФИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК А.С. ПУШКИНА: ПОРТРЕТЫ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ КАЛАШНИКОВЫХ на Чтениях выступил член Пушкинской комиссии Института мировой литературы Российской академии наук (ПК ИМЛИ РАН) В.Е. Орлов. С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке

https://pouchkin.com/a-propos/v-e-orlov-doklad-na-51-h-boldinskih-chteniyah-12-sentyabrya-2023-goda/

По итогам конференции будет издан сборник с текстами докладов.