9 февраля*. В этот день:

1826

Михайловское. Отъезд Пушкина вместе с П.А. Осиповой, Анной Николаевной и Анной Ивановной (Netty) Вульф в Псков.

Новгород. Прапорщик л.-гв. Конно-Пионерского эскадрона Л.А. Молчанов получает от штабс-капитана А.И. Алексеева стихи из элегии «Андрей Шенье».

1828

Петербург. У Пушкина в гостях В.П. Титов, одна из тем разговора — о перепечатке
отрывка из «Онегина» в «Северной Пчеле». Пушкин читает гостю «письмо о Годунове» <Письмо к издателю «Московского Вестника»>. Об этом Титов напишет М.П. Погодину 11 февраля: «Пушкин (NB отведя глаза в сторону) сказывал, что позволил перепечатать Москву взбесясь на опечатки М<осковского> В<естника>, а господа Пчелинцы воспользовались и присовокупили Примечание. Он <Пушкин> готовит вам письмо о Б<орисе> Годунове; что он мне читал, славно».

Петербург. Газета «Северная Пчела» № 17 поместила перепечатанные из 1-го номера «Московского Вестника» строфы романа «Евгений Онегин», озаглавленные «Москва», предпослав публикации следующее предисловие: «Сей отрывок напечатан был в одном Журнале, с непростительными ошибками. По желанию почтенного Автора, помещаем оный с поправками в Сев. Пч. — Повторение стихов А.С. Пушкина (NВ: с его позволения) никогда не может быть излишним. Изд».

Москва. М.П. Погодин, прочитав новые главы «Онегина», пишет в дневнике: «Пушкин забалтывается, хотя и прекрасно, и теряет нить. При множестве прекрасных описаний, четвертая и пятая песнь очень несвязны, и голова у читателя в дыму по прочтении».

Харьков. Барон А.А. Дельвиг дарит М.А. Щербинину, приятелю юности Пушкина, его портрет, гравированный Уткиным.

Харьков. С.М. Дельвиг посылает А.Н. Семёновой «Северные Цветы» с портретом Пушкина: «Вот тебе наш милый добрый Пушкин, полюби его!.. Этот портрет поразительно похож, — как будто видишь его самого. Как бы ты его полюбила, Саша, ежели бы видела его как я, всякий день. Это человек, который выигрывает, когда его узнаешь…».

1829

Москва. В 6-м номере журнала «Галатея» окончание рецензии на «Северные Цветы». Поэтическая часть альманаха, по мнению критика, далеко оставила за собой часть прозаическую, хотя Пушкин на этот год принес не богатую дань «Северным Цветам»; впрочем, «Подражание Анакреону», «Город пышный», «Два ворона» «носят печать его пера и гибкого таланта».

Дерпт. Н.М. Языков отвечает на письмо А.Н. Вульфа в Петербург: «Кланяйся Пушкину; первое моё дело литературное в Симбирске будет отповедь к нему о моём житье-бытье».

1830

Петербург. В газете «Le Furet» № 12 опубликовано «Письмо петербургской дамы одной из своих московских подруг. По поводу романа „Милославский» и о поэте Пушкине». В нём автор восхищается талантом Пушкина, видя в его произведениях картины кисти Рафаэля (стихотворение «Ангел») и находя, что в нескольких строках он передаёт сложный психологический роман («Под небом голубым страны своей родной»). Автор находит, что гений Пушкина заслуживает большего удивления, чем Байрон, и признаётся, что желание наслаждаться чтением Пушкина побудило её изучить родной ей русский язык (ориг. по-фр.).

1831

Москва. Пушкин уплатил долг П.В. Нащокина — 7000 рублей — купцу Н.А. Вейеру и получил его заёмные письма (от 8 декабря 1830 г. и от 10 января 1831 г.).

1832

Петербург. В письме к П.В. Нащокину в Москву Пушкин сообщает о десяти фулярах, наконец отправляемых Ольге Андреевне («желаю, чтоб они тебе доставили десять дней спокойствия домашнего»); хлопоты о бриллиантах Пушкин, ещё не получивший письма А.Ф. Рохманова, думает прекратить и отложить дело на будущее.

Парижская мода. 1832-33

Москва. А.Ф. Рохманов сообщает Пушкину о получении письма, посланного с Кнерцером, о том, что вчера, 8 января, им выкуплены из ломбарда бриллианты и за них заплачено «капитальной суммы» около девяти тысяч ста рублей; что со следующей почтой постарается отправить бриллианты в Петербург.

Москва. Н.А. Мельгунов пишет С.П. Шевыреву: «В нашей литературе настает кризис: это видно уже по упадку Пушкина. На него не только проходит мода, но он явно упадает талантом…».

1833

Петербург. Пушкин в ответ на запрос военного министра от 8 февраля сообщает, какие документы из архивов Главного штаба, касающиеся истории графа Суворова, нужны ему для работы: 1)Следственное дело о Пугачеве, 2)Донесения графа Суворова во время кампании 1794 г., 3)Донесения его 1799 г., 4)Приказы его к войскам.

Емельян Пугачёв и генерал-поручик А.В. Суворов

1834

Петербург. Пушкины на балу у австрийского посланника гр. Фикельмона. Из письма А.С. Шереметевой: «В пятницу был большой бал у Фикельмон, масса народу». Возможно, там Пушкин просил А.Х. Бенкендорфа о личной встрече.

Петербург. Пушкин принимает решение уехать из Петербурга всей семьей. В письме к О.С. Павлищевой 13 февраля Н.О. Пушкина сообщает: «Александр на отъезде, а в первых днях первой недели поста <т. е. после 4 марта> сбирается и Натали, она навестит в деревне своих родителей и останется там до августа. Александра сделали камер-юнкером, не спросив на то его согласия, это была нечаянность, от которой он не может опомниться. Никогда он того не желал…» (ориг. по-фр.)

Петербург. Пушкина навещает А.Н. Вульф, заехавший в Петербург по пути в Малинники. Пушкин показывает ему послание Н.М. Языкова («Прошли мои младые годы»), обращённое к А. Вульфу, о котором тот не знал. По приезде в Малинники Вульф опишет встречу в дневнике: «Самого же поэта я нашел мало изменившимся от супружества, но сильно негодующим на царя за то, что он одел его в мундир, его, написавшего теперь повествование о бунте Пугачёва и несколько новых русских сказок. Он говорит, что возвращается к оппозиции, но это едва ли не слишком поздно; к тому же её у нас нет…»; и о Наталье Николаевне: «…удостоился я лицезреть супругу А. Пушкина, о красоте которой молва далеко разнеслась. Как всегда это случается, я нашёл, что молва увеличила многое».

1835

Петербург. Н.О. Пушкина в своём письме заверяет дочь, что ей, слава Богу, легче: «Я… начинаю понемногу есть и надеюсь, что здоровье ко мне воротится вместе с красными днями». Это же подтверждает и Сергей Львович.

1836

Петербург. Большой бал у сенатора Д.П. Бутурлина по случаю последнего дня Масленицы, на котором присутствовал царь.

Дмитрий Петрович Бутурли́н (1790—1849) — русский военный историк, генерал-майор, действительный тайный советник, сенатор.

По всей вероятности, Пушкин с женой был в тот вечер у Бутурлиных, так как он обычно получал приглашения в этот дом.