9 апреля. В этот день:

1825 год

Михайловское.
Пушкин читает Дельвигу написанную им часть «Бориса Годунова». Обсуждают готовящееся к изданию собрание сочинений Пушкина. Пушкин внимательно слушает советы друга, «дорожа его мнением и вполне доверяя его вкусу». После нескольких партий на бильярде и позднего обеда Пушкин и Дельвиг отправляются в Тригорское.

Дельвиг Антон Антонович (1798/1831)250px-Anton_Delvig_2 —русский поэт, издатель, один из близких друзей А.С. Пушкина.

 

1826 год

Петербург. Штаб-ротмистр Белорусского гусарского полка М.Н. Паскевич показывает следственному Комитету: «Первые либеральные мысли заимствовал я прошлого 1825 г. частью от попавшихся мне книг, <…> а более от чтения вольных стихов господина Пушкина… я, признаюсь, был увлечён его вольнодумством и его дерзкими мыслями».

1828 год

Петербург. Обед в доме родителей Пушкина по случаю именин Льва Сергеевича.
Москва. А.Я. Булгаков пишет брату К.Я. Булгакову о распространившемся в Москве слухе: «…поэт Пушкин принят в Собственную Канцелярию Государя. Что, кабы да исправился этот шалун! Август и Людовик XIV имели великих поэтов. Пушкин достоин воспевать Николая».

1829 год

Москва. Пушкин письмом направляет цензору И.М. Снегирёву официальный запрос, почему в № 8 «Московского Телеграфа» не пропущена эпиграмма «Там, где древний Кочерговский».

Эпиграмма («Там, где древний Кочерговский…») (стр. 276). Направлена против Каченовского. Смысл эпиграммы в том, что «дурень», сказочный персонаж, делает все невпопад: к солнцу становится спиной (в данном случае: к истинному уму, знанию, науке), прыскает мертвою водой, которая, по сказочным представлениям, не может возвратить к жизни мертвое тело (то есть журнал. Каченовского «Вестник Европы»). В то же время, с помощью живой воды, он оживляет давно вышедшую из употребления букву ижица (намек на архаическую реформу правописания «Вестника Европы»).

эпиграма

1830 год

Москва. По дороге в отпуск с Кавказа в Москву приезжает брат Пушкина Лев Сергеевич. Екатерина Ушакова отметила в письме: «Он очень мил и любезен и кампанию сделал отлично, весь в крестах». Лев Сергеевич сочиняет остроту о брате: «Он прикован/ Очарован/ Он совсем огончарован».

1832 год

Петербург.
Пушкин пишет в альбом княжны А.Д. Абамелек стихотворение «Когда-то (помню с умиленьем)».Княжна Анна Давыдовна Абамелек-Баратынская ( 1814, Санкт-Петербург — 1889, там же) — фрейлина, известная красавица, светская львица, талантливая поэтесса-переводчица. По происхождению армянка. Считалась одной из красивейших женщин России своего времени.
Вместе с В.А. Жуковским и приехавшим накануне из Москвы А.И. Тургеневым Пушкин – на вечере у Карамзиных и Вяземского.

A.D._Abamelik-Lazareva_by_A.Brullov_(1835-8,_N.Novgorod)Когда-то (помню с умиленьем)
Я смел вас няньчить с восхищеньем,
Вы были дивное дитя.
Вы расцвели — с благоговеньем
Вам ныне поклоняюсь я.
За вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И вашей славою и вами,
Как нянька старая, горжусь.
 

1834 год

Петербург.
Пушкин на вечере у С.С. Уварова, где представляли «живые картины». Отметил в дневнике: плохой ужин, и «S. не было – скука смертная».
Цензор А.В. Никитенко отвечает Пушкину на его просьбу процензуровать готовящийся к изданию сборник прозаических произведений, что он «с душевным удовольствием», «теперь и всегда» готов делать это. Просит прислать все предназначенные в сборник произведения, чтобы подписать их все сразу (пока у него только «Пиковая Дама»).
А.В. Никитенко пишет в дневнике об исключении С.С. Уваровым стихов из «Анджело» Пушкина: «Прежде Государь сам рассматривал его поэмы, и я не знал, имею ли я право цензуровать их. Теперь министр приказал мне поступать в отношении к Пушкину на общем основании. Он сам прочёл «Анджело» и потребовал, чтобы несколько стихов были исключены».

1835 год

Болдино. Управляющий Пеньковский пишет Пушкину донесение о состоянии Болдина и Кистенёва и об уплате просроченных процентов в Опекунский совет.
Петербург. Пушкин пишет черновик письма к А.Х. Бенкендорфу. Просит разрешить издавать газету, что даст ему возможность продолжать жить в Петербурге и заниматься историческими изысканиями. Жалуется, что испытывает неприязнь министра Уварова и председателя Цензурного комитета Дондукова-Корсакова, и потому хотел бы для газеты цензора из ведомства Бенкендорфа.

1836 год

Пушкин в дороге от Петербурга до Михайловского.
В Петербурге выдан билет на выпуск из типографии 1-го тома журнала «Современник».