4 мая. В этот день:

1825 год

Петербург. А.И. Тургенев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Пушкин написал вторую часть „Онегина», которую сегодня буду слушать. Гнев мой на него смягчился, ибо я узнал, что стихи, за кои я на него сердился <эпиграмма на Н.М. Карамзина>, написаны за пять или за шесть лет пред сим, если не прежде. Пришлю его сравнение в стихах Байрона с графом Хвостовым: прелесть! <ˮОда его сият. гр. Дм. Ив. Хвостовуˮ>».

Москва. В «Московском Телеграфе» №8 напечатана статья Вяземского «Полярная Звезда на 1825 г.». В статье говорится о нападках критиков на Карамзина, Жуковского и Пушкина; о влиянии поэзии Пушкина на поэмы Рылеева, Языкова и Баратынского. Дан хвалебный отзыв об отрывках из «Цыган» и «Братьев разбойников». В Прибавлениях к № 8 дано объявление «о продаже нот Татарской песни из „Бахчисарайского фонтана» музыки В.Ф. Одоевского».


1829 год

Москва. В апрельском номере журнала «Атеней» – рецензия на альманах «Подснежник», где напечатаны эпиграмма «Историческое известие» («В Элизии Василий Тредьяковский») и статья «„Полтава», поэма Александра Пушкина», подписанная: «N. Аксиньино. 16 апреля». Автор статьи с похвалой отзывается о новой поэме Пушкина, однако не соглашается признать ее эпопеей: в поэме нет «великих характеров», описание Полтавского боя не выдерживает сравнения с аналогичными, например с шиллеровскими; характеры в большинстве удачны, кроме характера Мазепы; с восторгом говорит о пушкинском мастерстве в описании «предметов, картин, чувств».

Москва. В № 19 «Дамского Журнала» за подписью «В……въ» напечатана статья «Нечто о критике Полевого», обвиняющая редактора «Московского Телеграфа» в отсутствии «литературной совести»: Полевой критиковал первое издание «Руслана и Людмилы», а теперь хвалит второе не потому, что «сего требовала справедливость», а потому, что поэма «пригодилась ему для коммерческих оборотов».


1830 год

Москва. Пушкин, получив письмо Плетнёва от 29 апреля, радостно сообщает ему, что царь позволяет «напечатать Годунова в первобытной красоте», и продолжает: «Думаю написать предисловие. Руки чешутся, хочется раздавить Булгарина. Но прилично ли мне, Ал<ександру> Пушкину, являясь перед Россией с Борисом Годуновым, заговорить об Фаддее Булгарине? кажется не прилично». Спрашивает, повлиял ли отзыв «Северной Пчелы» на распространение «Онегина»; благодарит за поздравления и соглашается на договор со Смирдиным: «Заключай условия, какие хочешь — только нельзя ли вместо 4 лет 3 года — выторгуй хоть 6 месяцев». Сообщает, что заочно представил Плетнёва и его жену невесте.


1834 год

Петербург. У Пушкина гостит брат Натальи Николаевны И.Н. Гончаров.

Петербург. Пушкин был у княгини В.Ф. Вяземской, где видел графиню Н.Л. Соллогуб (к которой Наталья Николаевна его ревновала), в тот же день заезжал к В.Ф. Одоевскому накануне его отъезда в Ревель.

180px-Соллогуб_Надежда_ЛьвовнаНадежда Львовна Соллогуб (1815-1903) — Одна из первых красавиц своего времени. В одно время за ней ухаживал будущий император Александр ІІ, был в неё влюблён и А.С.Пушкин. Когда попытки противостоять взаимному пылкому  влечению оказались тщетными, родственники девушки в июле 1836 года увезли её за границу, откуда она вернулась только после гибели Пушкина, и притом женой П.Н. Свистунова (брата декабриста А.Н. Свистунова).

 

 

 

 

 

Петербург. Пушкин отвечает на письмо Н.И. Павлищева, просившего увеличить содержание О.С. Павлищевой и заплатить ему долг Л.С. Пушкина; приводит в цифрах все долги, недоимки и доходы с отцовского имения, показывая, насколько всё запутано: «Покаместь не приведу в порядок и в известность сии запутанные дела, ничего не могу обещать Ольге Сергеевне и не обещаю».


1835 год

Петербург. Пушкин приходит к родителям проститься перед отъездом в Тригорское. Они удивлены внезапным и неожиданным его решением. Из письма Н.О. Пушкиной дочери 7 мая 1835 года: «Мы очень были удивлены, когда он накануне отъезда пришёл с нами попрощаться. Его жена очень этим опечалена. Признаться надо, братья твои чудаки порядочные и никогда чудачеств своих не оставят».

Петербург. Анна Николаевна Вульф пишет своей сестре Е.Н. Вревской письмо и передаёт его с уезжающим на следующий день Пушкиным. Она пишет, что их удивит неожиданный приезд Пушкина так же, как в Петербурге родные были удивлены его решением… Сообщает, что Н.О. Пушкина этим летом не может и не хочет ехать в Михайловское. Пишет об ужасном петербургском климате и отвратительной весенней погоде.


1836 год

Москва. Пушкин посетил художника К.П. Брюллова в мастерской скульптора Витали. Соученик Брюллова по Академии И.Т. Дурнов рассказывал, как у Пушкина и Брюллова «шел очень весёлый разговор о том, что писать из русской истории. Пушкин говорил о многих сюжетах из истории Петра Великого».

Москва. Пушкин навещает своего свата Ф.И. Толстого («Американца») в гостинице Коппа перед его отъездом за границу.

F.I.Tolstoy-Americanets_young

Граф Фёдор Ива́нович Толсто́й «Американец» (1782-1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям (бретёрством) и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми людьми своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их литературных произведений.


 

Москва. И.И. Дмитриев сообщает П.А. Вяземскому, что очень доволен «Современником»: «Можно надеяться, что „Современник» перещеголяет „Наблюдателя»».

Москва. Пушкин в письме к жене описывает события с пребывания своего в Твери. Рассказывает о Нащокине, о Брюллове, который ему очень понравился: «Он хандрит, боится русского холода и прочего, жаждет Италии, а Москвой очень недоволен»; о том, что хотел бы иметь портрет Натальи Николаевны кисти Брюллова. О посещении Ф.И. Толстого: «Видел я свата нашего Толстого; дочь у него так-же почти сумасшедшая, живёт в мечтательном мире… переводит с греческого Анакреона, и лечится омеопатически». О том, что «Чедаева, Орлова, Раевского и Наблюдателей… еще не успел видеть. С Наблюдателями и книгопродавцами намерен… кокетничать» и постараться «как можно лучше распорядиться с Современником».

Берлин. А.О. Смирнова, получив высланный ей 1-й том «Современника», благодарит Вяземского и пишет: «Я вкушаю его с чувством и расстановкой, разом проглотив Чиновников и Коляску Гоголя, смеясь, как редко смеются, а я никогда… Арзрум — вылитый Пушкин, когда он расположен болтать и заинтересовывать, так что все эти истории мне слишком известны»; иронизирует по поводу предисловия и рекомендует Пушкину отправиться путешествовать, утверждая, что это единственный способ познакомить с собой Европу.