4 марта. В этот день:

1825 год

Москва. В «Московских Ведомостях» № 18 помещены объявления книгопродавцев Глазунова и Ширяева о продаже первой главы «Евгения Онегина».


 

1826 год

Петербург. Докладная записка дежурного генерала Потапова начальнику Генерального штаба Дибичу о том, что «комиссионером» Пушкина в сношениях с издателями является надворный советник Плетнёв. Дибич направляет запрос на имя петербургского губернатора П.В. Голенищева-Кутузова о характере взаимоотношений «сочинителя Пушкина» и Плетнёва.


 

1827 год

Москва. У Пушкина М.П. Погодин. Разговор, по-видимому, шёл о журнале «Московский Вестник».


 

1828 год

Петербург. Пушкин получает письмо от Бенкендорфа, который сообщает, что «Государь Император… с большим удовольствием читал шестую главу «Евгения Онегина». Что же касается до стихотворения Вашего под заглавием «Друзьям», то Его Величество совершенно доволен им, но не желает, чтобы оно было напечатано».


 

1829 год

Петербург. Пушкину выдана подорожная «на проезд от Петербурга до Тифлиса и обратно», подписанная санкт-петербургским почт-директором К.Я. Булгаковым.


 

1830 год

Петербург. Перед отъездом в Москву Пушкин наносит прощальный визит Е.М. Хитрово.


 

1834 год

Петербург.
На танцах во дворце Наталье Николаевне сделалось дурно. Едва Пушкин привёз её домой, у неё случился выкидыш.
Бенкендорф сообщает Пушкину, что Император разрешил выдать ему заимообразно под проценты из казны на два года 20 тысяч рублей.


 

1835 год

Пушкин навещает родителей, вносит в счет платы за их квартиру 300 рублей.